第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
资阳籍导演徐宗政~~~
资阳籍导演徐宗政~~~
资阳籍导演徐宗政~~~
资阳籍导演徐宗政~~~
资阳籍导演徐宗政~~~
资阳籍导演徐宗政~~~
2020年05月07日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳籍导演徐宗政
感悟生活 创作有温度的作品
工作中的徐宗政(中)。(资料图片)
  □ 本报记者 李梅

  一身干净利落的运动装,身形修长而匀称,资阳籍导演徐宗政整个人散发着阳光且谦和的气质,一如他的作品。

  一场突如其来的疫情,使得在北京奋斗多年的全国著名导演徐宗政留守资阳已两月有余。“非常难得的机会,既让自己可以长时间陪伴父母,又有时间写自己想写的东西,好好沉淀自己。”徐宗政说道。

  近日,记者专访了徐宗政,听他聊了聊导演那些事儿。

  到人群中去站一会儿

  徐宗政,1976年出生于资阳,后毕业于中国人民解放军艺术学院。他先后在英达执导的80集情景喜剧《东北一家人》、赵宝刚执导的都市情感剧《拿什么拯救你,我的爱人》、冯小刚执导的贺岁喜剧片《手机》和剧情片《天下无贼》等知名影视剧中担任执行导演或副导演,多部电视剧获得了业界认可和观众喜爱。

  几乎徐宗政的每部作品里,总能发现他那超出自身年龄的洞察力。

  电视剧《离婚进行时》是徐宗政独立执导的第一部剧集,当时他年仅28岁。剧中揭示出中年人现实婚姻生活中的种种危机,以及现代人内心的纠葛与矛盾,让不少观众找到自己的影子,引发共鸣。

  后来,徐宗政执导的《那时花开》《家比天大》《特勤精英》《凡人的品格》《奔腾年代》等作品大多都聚焦不同时代的小人物,展现平凡人生命力的光辉,尽管题材不同,但一直保持着注重细节刻画和人物塑造、贴近真实的特点。

  丰富的人生阅历从何而来,如何积累对生活的观察和感悟?徐宗政告诉记者,除海量阅读与积极思考外,还要真正地生活在人群里。

  “到人群中去站一会儿,聊一会儿,去感受普通老百姓浓浓的生活气息,去思考他们的笑声,你会发现他们的乐观非常有质感。”为从生活中汲取养分,有时,徐宗政会刻意抽出时间,走进人群,感受更多层面的真实生活。

  每部戏开拍前,徐宗政都会带着演员进行一些特别的观察和体验。在拍摄《奔腾年代》前,他就带着一班人到株州电力机车厂感受体验,与刘友梅院士交流,走进这个人物的内心深处。

  导演是一个光荣的职业

  出于对表演艺术的热爱,在部队和军校时,徐宗政曾当过报幕员,多次登台演唱、朗诵。但在成为演员和导演之间,他最终选择了后者。

  在徐宗政另一类影视作品中,反映了一些硬汉形象以及无畏不屈的精神,这也与他的部队经历不无关系。“四川人自古就比较吃苦耐劳、不屈不挠,而成为军人,则规范了这种吃苦的精神,锤炼了担当的品格。”

  “导演是个光荣的职业,无数人在检验你的人格,你也在不断地审视以及锤炼自己。”在徐宗政看来,拍戏的过程,就是一个不断奔跑、不断完善自己人格的过程。

  徐宗政认为,某种意义上,导演应是一个哲学家、思想家。因为创作出的作品里面一定有导演人格的体现,拍出的作品要有一定的文化传递功能,要有生活哲理和智慧,要有能一直传播真善美的正能量,“你所获得的养分,经过你系统化以后传递出去,对观者有触动,这是一种化学反应。这种化学反应如果是好的,自己就会觉得很光荣”。

  想拍有温度的资阳城

  每年春节回资阳,徐宗政都会去自己少年时生活、学习的地方——雁江一中、老资阳中学以及外东街等地走走逛逛。“变化最大的是城市建设,但家乡的亲切感始终都在。”

  在拍摄电视剧《奔腾年代》时,徐宗政曾考虑过回资阳拍摄。但因整部戏讲述的是中国机车从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车的发展史,而资阳只有内燃机车厂,拍摄环境条件不成熟,因此没有选择资阳。

  “资阳人淳朴而简单,善良、豁达、热情是大多数资阳人的特质。”徐宗政说,难忘儿时在资阳城,人与人之间眼神碰撞的温度。所以,自己想在资阳拍一部无论城市如何变化,人与人之间温情仍浓的戏。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:民生
感悟生活 创作有温度的作品
我市男排运动员李博入选省优秀运动队
这家医院征集宣传口号 最高奖励2000元!
风华正茂扬青春 砥砺前行守初心
计划停电信息公告
资阳·圣桦名城交房公告
资阳日报综合03感悟生活 创作有温度的作品 2020-05-07 2 2020年05月07日 星期四