第06:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
向白衣天使~~~
2020年05月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
向白衣天使
致敬!
  抗疫期间,那些发生在医务人员身上的故事和感动瞬间太多,没有他们的挺身而出,就没有现在的春暖花开。他们的拼搏坚守激励我们,“春天”也是奋斗出来的!武汉解封、湖北晴好、山河无恙。

  无论是援鄂医疗队成员还是默默坚守在抗疫战线其他岗位上的医务工作者们,他们都是我们城市的骄傲,因为他们是生命的“守护神”。

  为弘扬南丁格尔精神,值此5·12国际护士节,我们推出专题,一起记住英雄的名字,学习英雄的事迹,向护士英雄们致以崇高的敬意!

  杨雪 “我很想过去帮一帮他们”

  杨雪是市人民医院血液透析室的一名护士,也是资阳市支援湖北医疗队的一员。疫情暴发后,杨雪便通过媒体关注着武汉抗疫一线。同为医护人员,她对武汉医护人员的辛苦感同身受:“我就很想过去帮一帮他们。”

  在武汉武昌医院时,杨雪在帮助别人的同时也经历了很多感动的瞬间。一次,杨雪为一名患者输液,患者举着手机对着她拍了一张照片,杨雪当时很诧异。患者解释说:“因为很感谢,所以要拍下你们最美的样子。”后来杨雪将这张照片保存在相册里,她说会一直保存,因为这是武汉人民的感恩,是珍贵的回忆。

  安岳县人民医院 白衣执甲巾帼建功

  2月9日,对于安岳县人民医院的黄丹、罗尧、肖琴琴、李秀四位“巾帼女将”来说,将会是铭记一生的“纪念日”。这一天,她们整编入省第六批支援湖北医疗队资阳分队,出征驰援武汉,一去就是37天。虽然现在已解除隔离,平安回到工作岗位,但对她们来说,这37天里经历的每一件事都仿佛发生在昨天。

  “我们将继续发扬在武汉不怕辛苦、勇于担当、热心奉献的抗疫精神,更加努力工作,为护理好每一位病患、帮助他们解除病痛尽职尽责。”谈到援鄂返岗之后的感受,黄丹、罗尧等人如是说。

  神经内科二病区护士长黄丹,是我市首批支援湖北医疗队的领队,近20年的护理工作经历和精湛的护理技术水平成为她克制病魔的尖锐武器,也让她总能及时感受患者的身心变化,给予患者更多温暖。

  从事感染科护理工作的罗尧,是我省第六批支援湖北医疗队中资阳唯一一位负责院感工作的。她认为,把握好感控就是筑牢前沿阵地,就是为队友安心奋战提供动力。在感控工作中,她“铁面无私”确保队友安全上下班;在面对无助的小女孩时,她用心呵护,充当“临时妈妈”。

  “因为专业,所以更应该勇担责任。”这是急诊科中心静脉置管室护士肖琴琴出征武汉的理由。为节约穿防护服的时间,降低交叉感染风险,她在驰援武汉前就剪短了那一头留了许久的乌黑靓发。进驻汉阳方舱医院后,专业过硬的她成了身边战友的强力助攻;她还用自己的无惧无畏、贴心照顾,为患者健康筑起了坚实堡垒。

  呼吸内科二病区护士李秀是两个孩子的母亲,在出发前她告诉孩子:“妈妈要变成超人,出去打‘小怪兽’,姐姐要照顾好妹妹,乖乖等妈妈回来。”对待孩子,她是一个温柔的母亲;对待患者,她是一个尽责的护士。3月8日,汉阳方舱医院病人“清零”,正式休舱。李秀庆幸自己为这座英雄的城市献上了一份绵薄之力。

  这一段难忘的战“疫”经历只是她们职业生涯中的一个组成部分。在接下来的日子里,她们将继续身着白衣,用行动守护群众健康、彰显从医初心、践行职业使命。“我们不是英雄,我们只是换了一个地方履行我们的职责。”现在,她们回到自己的工作岗位,又踏上了新的征程。

  刘瑶 “我是一块砖,哪里需要就往哪里搬”

  抗疫期间,安岳县妇幼保健院的儿保接种门诊按下“暂停键”。儿保科的全体医护人员遵从医院调配,分别到不同岗位参加疫情防控,护士长刘瑶就是其中一员。先是一人坚守儿保科,再到高速路监测点执勤,协调医院发热门诊,驻扎医学观察点……她说:“我是组织的一块砖,哪里有需要,我就把自己往哪里搬。”

  在高速路监测点执勤时,她风雨无阻,仔细核查每一辆过往车辆。在发热排查岗工作中,她负责协调姐妹们对每位来院就诊人员进行体温监测和信息核实。后来,她又被调到医院的留院观察点,负责疑似病人的护理。这个岗位的“危险程度”有些高,但她丝毫没有犹豫。到岗之后,她不仅出色完成了本职工作,还在那里充当起送餐员、服务员和知心大姐姐的角色,细心地安抚每一位患者和家属。

  抗疫时,她是一块好用的“砖”,当医院儿保科恢复正常工作后,刘瑶又变身为悉心呵护幼小生命的“守护天使”。

  李兰 因被国家需要而感到自豪

  市第四人民医院护理部主任李兰从事护理工作37年,把最美好的青春都献给了她热爱的事业。

  “帮助别人的时候,自己内心真的很愉快。”李兰说,护士是一份让她发自内心喜欢的职业。因为想帮助病人克服病魔,所以在新冠肺炎疫情发生时,她毅然冲向了武汉抗疫一线。

  今年52岁的李兰是四川省第九批援助湖北医疗队中年龄最大的护理人员。因为年龄大了,院领导和家人、朋友都比较担心她。

  “我不想在护理生涯中留下遗憾。”最终,她用良好的身体素质和过硬的专业能力,向大家证明了自己。

  “被国家需要、被人民需要,我感觉非常自豪。”李兰动容地说。

  陈晓娟 护理更专业 发展空间更好

  “可以说,手术室比别的科室对护士的专业要求高得多。”市第一人民医院手术室护士长陈晓娟说。

  手术室护士是要上手术台做医生助手的,虽然不操刀,但要对手术步骤有预估能力,不仅能看懂医生每一步操作,还能准确预判下一步所需器械。陈晓娟认真地说,手术室的护士不仅要学护理技能,对各科室医生的专业知识也必须清楚。

  工作多年,陈晓娟越来越感受到自己的知识范围在扩展、专业技能在提升。而医院也为有能力的护士提供了更多发展平台。“以前护士到了一定年龄就要去后勤工作,而现在,护士往更专业的方向发展,不仅在手术台上有重要的作用,也能像医生一样‘吃技术饭’。” 陈晓娟说,“这样护士更愿意提升专业能力,这无论对于医院还是对于护士个人来说都是好事。”

  董辉 工作中的快与慢

  雁江区妇幼保健院妇产科护士董辉说话有两种速度。平时说话语速很快,但对患者语速变慢,语气轻柔。

  董辉说:“我学习的时候神经紧绷,高度紧张,所以说话速度不由自主加快。”为提高护理质量,医院每月组织护士开展学习和考试。董辉对自己要求高,每次考试都名列前茅。

  护士站呼叫器响起,董辉立即放下教材跑进病房。面对产妇,她的语速明显变缓慢,语气轻柔。产妇因伤口疼痛脾气暴躁、不肯吃饭,董辉和颜悦地哄产妇:“宝宝乖,吃饭。”

  为什么称产妇为“宝宝”,董辉说:“这称呼将带给产妇信任和依赖。”

  “让产妇的节奏慢下来,营造更舒适的空间;让护士的速度快起来,提供更专业、优质的服务。”这,是董辉一直坚持的职业追求。

  蒲佳丽 95后护士当“门神”

  今年春节,乐至县人民医院感染科全体医护人员的抗疫任务接踵而至。来不及感到害怕、彷徨,年仅23岁的感染科护士蒲佳丽就急急忙忙回到岗位。

  为了保证人员流动符合感染控制要求,保证患者和全体医护人员的安全,大年三十那天,蒲佳丽独自坚守着感染科二楼病房出口,当起了“门神”。凭借心中那份责任,她在工作岗位上坚守了两天两夜。

  2月底的一个晚上,蒲佳丽穿着防护服,一手推着轮椅,一手拎着沉重的抢救箱,连续护送了6名患者去做检查。当天,穿着四层衣服的她早已汗流浃背,护送完最后一名患者后,她感到一阵眩晕,不自觉地靠在墙上。护士长发现后让她去休息,但她为了患者能早做检查,只说了一句:“不要担心,我能行”。

  蒲佳丽说:“以前在学校时,白衣天使对于我来说只是一个词语。从事了这份工作后,才知道帮助别人、照顾患者能够让我很快乐……”

  舒桃莉 “支援武汉让我重新认识了护理行业”

  舒桃莉是市第四人民医院综合内科的护师,也是资阳支援湖北医疗队的一员。舒桃莉说,其实在去的路上还是有些担心,但是下飞机时听到志愿者们一声声感谢的话,心中的恐惧就消失了,“当时的想法就是我身上有一份责任,一定要尽全力让病人们好起来。”

  在13年的护理生涯中,舒桃莉经历了太多不理解和谩骂,但是经历这次新冠肺炎疫情后,她更多地感受到了被需要。

  舒桃莉说,在武昌医院时,护理人员两人一组照料20多位病人,病人们都很体谅他们的辛苦,能自己动手的就不麻烦他们,给她带来了很多感动。此行让她重新认识了护理行业,让她感受到了职业认同感,这也将激励她在以后的工作中做到更好。

  王美容 身披铠甲勇敢前行

  新冠肺炎疫情暴发后,市第一人民医院被确定为定点收治医院。该院感染科和下设的发热门诊工作量激增,负责感染病房护理管理工作的代理护士长王美容感受到了前所未有的压力。

  1月25日凌晨,感染科收治我市第一例新冠肺炎确诊病人,王美容临危受命,坚守在“一线”的负压病区,直至所有患者痊愈出院,前后整整47天。

  作为护士长,管理着负压病房大小护理事务,王美容必须随时绷紧弦。那些夜晚,她对着电脑一遍又一遍地总结和自查,再梳理和安排工作,压力很大。她曾独自经历了“崩溃-重建-更坚定”的心历路程。

  “守护健康是护士的使命,危难之中,我必须勇敢地身披铠甲,负重前行。”王美容目光坚定。

  黄怡 汗流浃背坚守在留置观察点

  在新冠肺炎疫情袭来时,安岳县中医医院护士黄怡义无反顾地冲到了抗疫第一线,在该县的留置观察点护理病人。

  “虽然现在天气已经接近35℃了,但是防疫工作一刻都不能放松。” 黄怡穿着厚厚的防护服、带着护目镜,汗流浃背,坚守在留置观察点。

  “最高峰时这边有40多人在隔离观察,现在有10多个人,都是境外和重点地区回来的。”隔离人员情绪不稳定,经常会闹着要出去。“之前有个货车司机,从柬埔寨拉了一车香蕉回来,刚到安岳就被警察带过来了。” 黄怡说,那个司机情绪很不好,担心自己的货车要空在那里14天,要损失很多钱。“他在留置观察点每天都要给我们打很多个电话,电话一打就是20分钟、半小时,我们去查房的时候,他也会拉着我们哭诉很久。”黄怡耐心劝导他,几天后他情绪稳定了很多,也没有再哭了。

  黄怡说:“在这边工作枯燥、平凡,但是责任非常重大,必须要把工作干好。”

  郭玉娟 同事口中的“笑笑” 患者眼里的“亲人”

  2月7日,乐至县人民医院呼吸内科副护士长郭玉娟接医院通知,被派到市第一人民医院支援新冠肺炎救治工作。

  在市第一人民医院,经过专业培训后,郭玉娟被安排到负压病房工作。这里没有护工协助,也没有家属陪护,患者的每一项护理和生活所需都得护士亲力亲为。她每班除了完成对患者的基本治疗,还坚持给他们做床上擦浴、口腔护理、管路护理等。患者虽然没有亲人陪护,但得到了亲人般的照顾。

  呼吸内科很多患者都是长期住院,由于穿刺很痛苦,他们有时候会不太配合护士的工作。但是被同事们称作“笑笑”的郭玉娟却掌握了一套和患者沟通的好方法,她根据患者的个性,找不同的切入点与其沟通。

  郭玉娟说:“我非常喜欢自己的职业,有些病人甚至会把我们当作亲人,我觉得这就是护士这份工作带给我的价值感”。

  吴秀英 关心守护好每一位患者

  “援鄂经历虽然辛苦,但足够让我铭记一生。我们只是千千万万逆行者中的一个缩影。我们只是普通人,换了一个地方做自己该做的工作。生活慢慢恢复平静,我也回归到了平凡的日常工作中。” 雁江区人民医院护士吴秀英说。

  抗疫期间,吴秀英驰援武汉汉阳国博方舱医院,离家1个月之久。在抗疫期间,她累计工作110小时,最长11个小时没有喝水、上厕所,为的就是与时间赛跑、同病毒战斗。经过精心救治护理,她所照料的患者先后有4名治愈出院。

  战“疫”的特殊经历,让吴秀英再一次重新认识护士这份职业的神圣,她期待今天的职业荣光不会因时间而褪去,她将带着这份荣耀继续做好日常工作,关心守护好每一位患者。

  李玥玲 用细心耐心爱心做好护理工作

  李玥玲是市人民医院骨科护士长,从事护理工作19年。她说,护士每年要给患者输上万瓶液体,一点不能出错;患者心情不好,也可能会对护理人员发脾气。“所以做好这份工作,需要细心、耐心,更要有爱心。”

  每年,李玥玲要护理千余名患者,因为真诚对待每一位患者,经常有患者和家属送来锦旗和感谢信。李玥玲说,虽然这份工作很平凡,但每当配合医生将患者从死亡边缘拉回来时,每次送患者出院时,都特别有成就感。

  “每年算一算护理了多少危重患者,挽救了多少条生命,就感觉这是一份崇高的职业。”李玥玲说,尊重生命,做好护理工作,无愧于“白衣天使”的称谓,就是自己今生最大的追求。

  李亚琳 业务能力过硬 同事患者点赞

  李亚琳是安岳县中医医院外一科护士。在同事眼中,她性格活泼开朗,业务能力强,不怕苦不怕累。在患者眼中,她不嫌脏、臭,给他们吸痰、喂药,无微不至关心着他们的健康。

  外一科主要收治脑外科、泌尿外科、胸外科的患者。李亚琳和同事的日常工作就是护理手术后的患者。“接受了脑外科手术的患者,很多都要进行‘气切’,病人‘气切’之后,痰会喷得到处都是,有时候甚至会喷在护士的额头上、头发上。” 李亚琳说,“刚开始有点受不了,但现在已经习惯了。有时患者的痰不小心弄在身上,自己到卫生间冲洗一下,擦干净又回来继续上班。”

  外一科护士长说,李亚琳还是全科唯一一个拿到了PICC置管资格证的护士。“PICC置管这项工作难度较大,要求护士必须耐心、细致、严谨。李亚琳业务能力非常强、心理素质过硬,遇到困难敢于担当,我们都很喜欢她。”

  周凡 我和医院一起成长

  今年27岁的周凡是乐至县中医医院外科的一名护士,2016年进入医院工作,从刚到医院时的“职场小白”,到现在已经能把自己的经验分享给科室的妹妹,4年的时间她和医院一起成长。

  “我们科室是2017年1月成立的,最开始只有3名医生,一位护士长和4位护士。”周凡说。

  周凡第一次倒夜班就遇到了因车祸大出血的病人,最初她有些不知所措。止血、建通道、心电图监护……努力镇静下来后,她在护士长的带领下迅速帮患者做好术前准备,10分钟后,患者被顺利推进了手术室。

  那次倒夜班给了周凡很大的触动,书本上的知识和临床相差很多。后来她不断温习以前在学校学习的知识,同时也从临床中遇到的问题入手,翻阅资料、向前辈们请教,就这样她逐渐成长起来。“从初入职场到现在,我很感谢医院领导和同事的帮助。”周凡说:“我会一直和同事并肩战斗,和医院一起成长。”

  黄小龙 小黄变贴心“大白”

  “叔叔嬢嬢些,有事喊小黄!”在汉阳方舱医院,开朗乐观的黄小龙疏导患者心理,成为了方舱医院的一道风景线。

  疫情发生后,雁江区人民医院急诊科除了确保日常的接诊、收治、转移等工作有序进行外,还特别抽调了人力、设备全力以赴开展辖区内密切接触者的转运工作。作为急诊科的男护士,面对急难险重的工作任务,黄小龙争抢在了最前面,他说:“我是男护士,体力更好,我先上。”

  当驰援湖北的通知一来,黄小龙再次冲在了前面。2月9日凌晨,黄小龙在急救车上写下请战书,第一时间请战驰援湖北。

  回忆汉阳方舱医院的情况,黄小龙说,虽然病患多,工作量大,但他依旧把每一位患者的事情都当头等大事来对待。和患者拉家常,耐心安抚患者,身着防护服的他,就像是贴心的“大白”。

  蔡小翠 护士都有坚强的内心

  近日,学校陆续开学,为了让孩子们顺利返回学校,不少家长带着孩子到雁江区妇幼保健院儿童保健科门诊接种疫苗。儿保科门诊人头攒动,现场非常吵杂,该院儿童保健科护士蔡小翠不受环境影响,耐心地为孩子们接种疫苗。

  她动作娴熟,下针稳、准、快,并亲切地哄着孩子们。一上午,她忙得没时间喝水和上厕所。

  有的家长夸她温柔,适合和孩子打交道。“大多数人看到的都是护士亲切的一面,但辛苦的一面却很少有人看到。每位护士都经历过苦练输液扎针基本功,熬夜学习护理知识,工作中经常通宵值班。” 蔡小翠说,“为了守护他人的健康,护士温柔的表象之下都有一颗坚强的心。”

  杨丽 用心做好每件事 认真对待每一天

  在安岳县妇幼保健院内,总有一位衣着朴素、神色安宁的女性,每天大清早走进医院,到天黑后再悄然离开,她就是医院护理部副主任杨丽。

  从事临床护理及护理管理工作15年来,杨丽双手抱过的新生儿不计其数,经她手护理和救治过的患者也数不胜数。由临床到护理管理,丰富的工作经验,让她探索出诸多卓有成效的护理管理模式。

  她说:“无论是孕产妇还是婴幼儿,都是家庭的重点保护对象,家属格外紧张也能理解,这就要求我们要有更加过硬的技术和更贴心的关怀。”如今,怎样带出一支技术过硬、爱岗敬业、服务规范的护理工作队伍,是杨丽面对的新任务、新课题。但无论岗位怎么调整,她都如她向每位新入院的护士所叮嘱的话一样——“用心做好每一件事,认真对待每一天”。

  丁颜 产房是一个令人喜悦的地方

  “出来了,用力。”痛了2天2夜的产妇躺在产床上艰难地产下一子,乐至县中医医院妇产科护士丁颜终于松了一口气。由于生产时间过久,产妇早已没力气了,为了鼓励她,丁颜一直在旁边跟她摆龙门阵,加油鼓劲。

  “恭喜你,生了一个7斤多的小宝宝。”去看望那位产妇时,丁颜一直背着左手,不敢让对方看见自己被掐青的手。她的脸上丝毫没有疼痛的表现,只荡漾着由新生儿平安落地带来的喜悦。

  妇产科护士平时工作忙,丁颜不仅要上产房,还要照顾其他准妈妈。从怀孕到新生儿出生,孕产妇的一切检查和身体状况都需要丁颜随时关注。在丁颜自己怀孕6个多月时,一位孕妇大出血,输了19袋血。输血、备血,丁颜跑前跑后,2个小时紧张的抢救工作让她脚肿到鞋都穿不上。

  “当护士虽然辛苦,但产房是一个令人喜悦的地方。”丁颜笑着说,迎接新生命诞生,是一件非常幸福的事情。

  陈春 李小凤 徐嘉欣 谢承爽 郭菁 黄智薇/文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合·公告
   第04版:卫生健康
   第05版:专题
   第06版:专题
   第08版:专题
致敬!
资阳日报专题06致敬! 2020-05-12 2 2020年05月12日 星期二