第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
喜看创文之变——~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
喜看创文之变——
文明“安家”农贸市场
整洁有序的城西市场。
  □ 本报记者 郭菁

  农贸市场整治是“创文”工作的重要内容,也是薄弱环节。近年来,我市针对农贸市场的常见问题,多部门协作,逐一整改,并探索创新机制,推动长效管理。如今,资阳的农贸市场有着干净整洁的环境、安全规范的经营、制度完善的管理,让人明显感觉到“创文”给市场带来了巨大变化。

  市场环境“一键美颜”

  5月20日,记者走访城西市场、孙家坝市场、刘家湾市场等主城区多个农贸市场,看到这些市场都环境干净整洁、功能布局合理、车辆停放有序,还公示着地图、摊位经营户信息、管理制度等内容,显眼之处张贴着文明标语。

  陈素华在刘家湾农贸市场经营蔬菜摊位已2年多,她告诉记者,市场对卫生环境的管理越来越严格细致,环境的改变大家有目共睹。“现在比以前好多了,买菜的人放心,我们的生意也更好。” 陈素华说。

  据了解,近年来,资阳主城区东街农贸市场、城南市场、城西市场、刘家湾市场等共8个农贸市场改造完成并投用,改造中完善和升级了内部道路、灯光照明、办公室用房、配套公厕、微型消防站等基础设施,让农贸市场环境焕然一新。

  长效机制让市场文明留得住

  市场环境的持续美好,需要在环境上“一键美颜”,还需要建立长效管理机制让文明“安家”。

  为保持并加强市场清洁化、秩序化,我市先后印发《资阳城市规划区范围内农贸市场规划建设管理体制调整方案》《资阳市中心城区农贸市场专项规划》《资阳市城区农贸市场规划建设管理暂行办法》《资阳市城区农贸市场建设管理考核办法》《资阳市农贸市场管理办法》等文件,明确各单位管理职责,建立长效管理机制。

  同时,新组建市场管理办公室,打通有效监督、管理工作的“最后一公里”。鸿福农贸市场管理办公室工作人员黄章禄每天巡逻市场,督促不规范卖菜行为及时整改。“以前半小时的巡场,现在只用十分钟。”黄章禄说,得益于商户自觉文明经营,现在他们的工作量减少很多。

  监管到位的农贸市场提供了良好的交易环境,加强了商家和顾客之间的信任。文明之花开进了市场,处处能听到文明用语,和谐的气氛让市民生活更美好。

  服务升级让更多群众受惠

  文明新风不仅吹进了农贸市场,同时也给小菜店和“马路市场”带来改变。

  近年来,小菜店如雨后春笋般开到了各小区周边,数量暴增的小菜店在给市民生活带来方便的同时也带来了一些问题。经过相关部门常态化的整治,小菜店完善了经营许可办理,规范了卫生环境,让市民买菜既方便又能放心。

  此外,我市取缔多处路边占道摆摊点,并根据市民需求新建临时农贸市场,实施惠民措施。以前,安岳县岳新乡没有农贸市场,逢场日摊贩们就聚集在高石街。卖菜摊位占道堵塞交通,逢场时噪音扰民,逢场后垃圾满地,令居民头痛万分。今年初,高石街新落成的临时农贸市场取代了“马路市场”,不仅让全乡的农产品交易有了落脚地,也让高石街的生活恢复宁静。

  对“马路市场”、小菜店的整治、管理、升级,也是对市场的完善和对文明的延伸,给更多人带来了美好的生活体验。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:广告
落实国企退休人员社会化管理服务工作
文明“安家”农贸市场
我市示范培训驻村干部和帮扶责任人
乐至大足签署合作协议
返乡贫困户喝上甘甜自来水
文艺工作者展志愿服务风采
中和工业园区污水处理厂 预计6月中旬试运行
图片新闻
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
权 威 发 布
每年公务员招录计划10%左右用于县乡选调生
资阳日报要闻02文明“安家”农贸市场 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五