第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创建文明社区 创造幸福生活
“邻里互助 和谐社区”志愿服务活动。
  □ 本报记者 郭菁

  社区是城市管理的基本单元,社区文明建设折射出城市文明的提升程度,凝聚起发展新动能。近年来,全市社区治理不断补短板、强弱项,以党建引领,助推社会主义核心价值观融入群众生活,文明社区建设深入推进。

  补齐小区环境短板

  提升居民的幸福指数

  近日,记者走进雁江区桂花井社区水巷子居民区,看到住宅楼外立面是新贴的古朴外墙砖,路边新增的31盏照明路灯造型新颖,这“新”与“旧”的元素碰撞出居民区独特的个性。“以前总想从这里搬出去,现在那么漂亮,不走了。”居民刘玲告诉记者。

  来到火车站社区,崭新的柏油道路已取代石板路,文化墙、文明标语等展示着社区的风貌。“现在环境好了,去年这里到处都是违建,拆了以后重新修成了现在的样子,又漂亮又干净。”在院子里乘凉的邓婆婆由衷感叹。

  这些变化开始于背街小巷改造项目。雁城商业街背街小巷改造、皇龙A区背街小巷改造、土主庙背街小巷改造……近年来,全市启动了300多条背街小巷改造项目,随着一个个老旧小区基础设施提档升级,“旧”小区有了“新”面貌,居民更自觉爱护共同居住的环境了。

  完善社区阵地建设

  创造幸福美好生活

  近年来,社区不断完善阵地建设,建立了利民、便民的综合文化服务中心等,形成了以社区为中心的生活网络。

  在师园社区,依托社区阵地建设的综合文化服务中心为居民提供了各式各样的服务,老年人可在日间照料中心休息,小朋友在“五点半课堂”学习,居民有纠纷可到有律师“坐诊”的协调室,还有志愿服务站、“家长学校”、健身室等。截至6月10日,全市150多个社区都建立了功能完善的综合文化服务中心。

  除了“硬件”完善,各社区在“软件”上也下了功夫:以党建引领社区治理,推动社会主义核心价值观内化于心外化于行。

  “以前一个社区由几名干部和居民小组长管理。”八角井社区党委书记唐远兰,在社区工作超过18年,说起十几年来工作的变化,她感触颇深,“现在,党员、网格员、包联单位、楼栋长都在社区的组织下服务居民,社区变成了编织群众幸福生活的关键‘节点’。”

  此外,全市的志愿服务网络体系已全覆盖各社区,党员发挥带头作用,率先认领志愿服务项目,积极开展志愿服务。

  目前,我市创成市级及以上文明社区40余个、家庭60余个,中心城区评选出“小区文明之星”56个、“星级小区”300余个、“红旗社区”7个。

  倡导垃圾分类

  人居环境日益改善

  “垃圾分类,你我一同参与。”近日,为号召居民主动参与垃圾分类,增强环保意识,垃圾分类公益宣传活动在雁江区恒大城小区举办。

  记者从环卫处了解到,主城区现已在文博园、恒大城、凯旋国际、四海国际、九曲印象等12个居民小区设置了分类垃圾桶,全市已实名制注册垃圾分类用户5857户,截至5月初,可回收物投放正确率达90%以上,回收可回收物90余吨。

  优美的人居环境是我市居民幸福生活的依托,推动人居环境建设就是构筑文明社区的基础,资阳在行动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:综合
“资阳市民云”正式上线
资阳文化220千伏变电站投运
统战牵线 助力本地农产品打开销路
创建文明社区 创造幸福生活
以“艺”抗疫 凝心聚力
决战脱贫攻坚 喜看小村巨变
支部结对共建 决战脱贫攻坚
市政府召开常务会议
资阳日报要闻02创建文明社区 创造幸福生活 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二