第03:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋力开启 新时代工业高质量发展新征程
资阳产业功能区规划图。
中车资阳机车生产车间。
牙谷企业博恩登特制造车间。
菲娅医疗器械有限公司装配后进行线上销售。
  □ 本报记者 陶思懿

  6月,行走于资阳大地,落地生根的重大项目,加快生产的工业企业,不断壮大的产业体系,日新月异的工业园区,一幅工业经济高质量发展的恢弘画卷正徐徐展开……

  近年来,资阳抢抓成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展等重大战略机遇,不断提高企业发展质量,招引重点项目,抢抓产业功能区、产业生态圈建设,推进产业能级不断提升、细分领域重点突破、未来产业加速聚能,加快构建“5+N”现代工业体系,推动工业经济转型升级高质量发展,全市工业经济发展硕果累累。

  ——加快招商引资。今年,通过招商平台推动8个工业项目签约落地,协议投资48亿元;与重庆棉麻集团、耐得工业达成投资合作初步协议,协议投资5亿元;在浙江省温州市成功举办四川省资阳市纺织鞋服投资恳谈会,安岳、乐至与萝莉鞋业等8户企业签订纺织鞋服产业合作协议,协议引资3.5亿元。

  ——抢抓园区建设。完善产业空间布局,引导资源要素向重点园区集聚,国家高新区创建将在今年取得历史性突破,成都天府国际机场临空经济区资阳片区建设如火如荼,目前,全市拥有省级开发区(高新区)3个,省新型工业化产业示范基地2个,省特色产业基地2个。

  ——经济稳定增长。2019年,全市规模以上工业企业达285户,规模以上工业增加值增长9%,工业对经济增长贡献率达34.8%。

  抓住“窗口机遇”

  夺取防疫和工业发展双胜利

  今年5月,百威啤酒资阳工厂加速发展生产,啤酒总产量达到3.03万吨,与去年同期相比增长47%,创造了近几年产量的新高,交出了一份抗疫后复工复产的漂亮答卷!

  和百威一样,资阳中工机车传动有限公司在疫情防控期间也顺利“逆袭”:去年全年完成地铁齿轮订单300余件,今年仅1-5月便已完成500余件,产能远超去年同期。

  百威啤酒资阳工厂和资阳中工机车传动有限公司在生产上的亮眼成绩,仅仅是我市在夺取疫情防控和实现工业经济发展目标双胜利上的一个缩影。

  截至3月20日,我市规模工业企业全部实现复工复产。这些企业何以快速克服疫情影响顺利复工复产,甚至产能创新高?这离不开我市为工业企业发展的保驾护航。

  早在1月29日,我市出台《关于进一步做好全市工业领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》;2月6日,《资阳市工业企业复工复产工作推进方案》正式实施,在全省率先为企业复工复产“列清单”“划重点”,做到疫情防控与经济发展两不误。

  认真贯彻落实支持疫情防控物资生产的“省10条”、支持中小企业共渡难关的“省13条”,出台支持工业企业复工复产12条和中小企业共渡难关18条,多渠道提升企业产能。3月全市工业实现正增长,1-5月全市规模工业增加值逆势增长3%,分别高于全国、全省5.8和1个百分点,有力克服了疫情带来的经济冲击,工业经济逐渐回暖。

  从走访中得知:这次疫情已经倒逼许多产业规则、供应链、市场格局、政府政策发生改变,公共卫生应急产业、智慧医疗等新的行业和业态应运而生。当前,以大数据中心、人工智能、工业互联网等为主的新基建又成为一个高频热词和投资的爆发点。下一步,资阳将主动“化危为机”,利用好当前的政策“窗口期”、产业“扩张期”和金融“逆周期”,主动对接央企和省属国有企业,拿出更为宏大的工业投资计划和重大工业项目工程,谋划打造产业链条相对完整的应急防控物资产业园。

  建产业功能区

  全力打造产业生态圈

  现代产业体系的构建,必须精准定位产业主攻方向,科学布局产业功能区,通过构建产业生态圈、创新生态链,加快重塑产业经济地理。

  还在疫情严重的3月初,中车资阳机车出口到泰国的“意大利泰”机车顺利完成满负荷运行的上线试验,一次性通过正线运行考核;同时,“服务一带一路、‘公转铁’项目”首批曲轴装车驶离中车资阳机车有限公司曲轴事业部,发往印度。

  今年3月18日,现代商用汽车(中国)有限公司正式成立,成为资阳第一家外资独资整车生产企业,是现代汽车集团第一家海外商用车生产销售基地,拥有重、中、轻型卡车年产16万辆生产能力。现代商用车还与中国汽车工程研究院股份有限公司联合设立“中国汽研&现代商用车联合实验基地”。

  随着整车企业的吸引带动,零部件企业、研发设计、物流等配套企业不断入驻资阳高新区,以机车、汽车为主导的“装备制造业产业生态圈”在资阳高新区已成规模。

  据悉,为深入贯彻市委四届九次全会精神,创响“资阳造”品牌,近期市上还将印发装备制造、生物医药、食品饮料、电子信息、纺织鞋服五大产业生态圈建设实施方案,各县(区)、高新区、临空经济区还将出台资阳交通装备与电子信息产业工业区、中国牙谷、资阳医药食品产业功能区等7个产业功能区行动方案。

  资阳以产业功能区、产业生态圈建设作为在成渝地区“中部崛起”的切入点,用产业生态圈理念指导产业功能区建设,把产业功能区建设作为战略支撑,促进物化的产业园区与虚拟的要素生态之间虚实结合、相互耦合,从而达到主导产业鲜明、要素自动吸附、人才流入聚集、企业核心竞争力不断增强的局面。

  唱好“同城记”

  抢抓“双城经济圈”政策红利

  1月3日,中央财经委员会第六次会议正式提出推动成渝地区双城经济圈建设。成渝地区双城经济圈建设上升为国家重大战略。

  机遇就在眼前。如何才能充分发挥区位优势,集聚既服务成都又配套重庆的产业在资阳集中,汇聚各类发展要素全面深化与中心城市功能配套,实现全面融入成渝的跨越发展?产业尤其是工业,是其内生“核动力”和“CPU”。

  走进安岳渝成制鞋产业园,在鸿星尔克、四川朗特和安岳三宝等多家鞋业有限公司内,生产线上的工人们忙碌有序,经过流水线作业,产业园每天都有约5万双鞋制成。目前,安岳渝成制鞋产业园已签约企业270余户,投产70余户。

  位于资阳高新区的四川羽佳模塑有限公司,自2013年落地资阳以来,一直为重庆长安、现代商用车、宝马等成渝地区多个品牌汽车主机厂配套生产保险杠、控制台、仪表台、门板、顶棚等零部件,共供应840余种总成及零部件。

  随着国家推动成渝地区双城经济圈建设,一批重大项目、重大政策将落地成渝城市群,资阳地处成渝直线黄金通道,区位优势明显。

  市经济和信息局局长容弟斌表示:将把成渝中部产业集聚示范区的规划建设提升到川渝合作层面,作为“深化拓展川渝合作示范区建设”的核心支撑。探索设立跨行政区的经济合作区或“飞地园区”,推动主导产业与成渝地区主动配套、协同发展,努力把成渝地区双城经济圈发展战略机遇转化为资阳制造业发展的“政策红利”。坚持成资制造业同城化发展,以临空产业为突破口,协同打造成德资产业联动区、成资临空经济产业带,构建现代产业体系,到2025年,全市工业总产值突破1000亿元,全部工业增加值占GDP比重提高8个百分点、战略性新兴产业占比提高到35%,工业经济高质量发展取得明显成效,成渝产业协作配套基地、成渝中部产业集聚核心区基本建成。

  招引重点项目

  为发展注入新动能

  企业要发展,离不开一流的营商环境,工业经济要发展,则不能没有项目。

  在中国牙谷施工现场,工人们无惧烈日、挥汗如雨,确保科创园区多功能中心8月正式投用,22万平方米标准厂房在年底前实现企业“拎包入驻”。目前,中国牙谷已引进美国爱齐、德国卡瓦等国内外知名口腔企业61户,包括全球前100强企业8户。

  近年来,我市统筹市、县(区)两级招商资源,搭建覆盖全国所有重点城市的驻点招商网络体系,通过网络化推介、信息化研判、市县联动、部门协同实施精准招商,加强长三角、珠三角、京津冀龙头企业、知名企业招引,引进一批与成都、重庆错位发展的配套互补项目。

  据了解,2020年,全市将继续加快电子信息配套产业合作项目、成资制鞋产业合作项目、成资绿色食品精深加工产业园项目等14个合作项目推进,推动宏泰熊猫专用汽车等6个项目竣工,推动周礼薯业产业园等22个项目开工,推进牙谷爱齐口腔医疗设备生产基地等5个项目加快建设,多向发力推进我市工业经济发展!

  容弟斌表示:市委市政府一直把抓项目、抓投资作为全市工作的“重中之重”,坚持以项目为中心组织经济工作。接下来,将抢抓成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展等机遇,开展项目生成谋划工作,持续强化推进项目建设,建立开工、续建、竣工项目“三张清单”,落实项目竞进拉练制度和重点工业项目“问题提示单”“四个一批”制度,强化项目跟踪服务,建立“项目专员制”,提供全程代办服务限时办结,帮助企业办完所有审批事项并尽快落地建设,确保全年工业总投资完成68.8亿元,增长19.2%。

  优化营商环境

  提高企业发展质量

  资阳要发展好,企业必须发展好;企业要发展好,营商环境必须好。

  今年,资阳实施“双百双增”行动和领导干部挂联帮扶企业制度,开展“保姆式服务”,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,听企业心声、解发展难题,建台账逐一研究解决措施,不少企业、项目反映的具体问题得以解决。

  在中国牙谷孵化园,招商专员正向外地客商介绍:“中国牙谷已形成了涵盖一、二、三类产业的全国性检验检测联盟和注册认证绿色通道,一、二、三类产品注册认证办结时间分别为一周、35天和一年……”客商听了,连连点头,直呼:“这个是全球注册新速度,资阳速度!”目前,中国牙谷20户企业已取得68张医疗器械产品注册(备案)证书,其中一类产品备案凭证36张,二类医疗器械产品注册证31张,三类医疗器械产品注册证1张。

  良好的营商环境是持久的制胜之道!我市始终坚持营商环境就是生产力,就是竞争力。始终坚持服务企业就是服务发展的意识,想企业之所想、谋企业之所盼、解企业之所困,让企业“松绑减负”。

  围绕资阳工业发展,我市各级各部门利用提前介入、模拟审批、全程代办、“保姆式”服务等方式缩短项目前期工作时限,加快项目落地建设,完善企业需求快速响应和涉企问题快速调处机制,确保企业诉求得到及时回应、妥善解决;深化“放管服”改革,尽可能实现政务服务全程网办,争取让企业“一次都不跑”,进一步压减企业开办时间,简化审批流程,让企业真正感受到党委政府的关心和支持。

  好风凭借力,扬帆正当时!

  资阳工业将主动扛起建设工业强市的历史使命,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,力争为建设“成渝联动门户、成都东部枢纽、临空经济高地、山水魅力之城”提供强大的产业支撑。

  本版图片由本报记者 赵明 摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:综合
奋力开启 新时代工业高质量发展新征程
资阳日报专版03奋力开启 新时代工业高质量发展新征程 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二