第04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳钢管:历尽转型阵痛奋力崛起
生产一线。
仓储物流业务。
西气东输二线轮南枝干线。
  □ 张涛 龚赞 陈元根   

  面对经济下行压力、石油行业用管数量锐减的双重不利因素叠加,近年来,资阳石油钢管有限公司攻坚克难,大力推进产业转型升级,推动精益生产,拓展社会市场,发展仓储物流,外揽检测业务……通过几年的不懈努力,公司各项经营指标持续向好、稳定上升。

  精益生产

  机声隆隆,热火朝天,资阳石油钢管有限公司各车间一片忙碌景象。

  “公司生产量不断攀升,2017年生产钢管7.62万吨 ,2018年10.49万吨,2019年10.04万吨,今年目标是11万吨。”公司生产安全部部长常炜如数家珍。

  据介绍,公司以销定产,根据市场订单,发挥制管、防腐生产线能力,人随订单走,人随机组走,采取“3+2”(3个机组生产,两个班组负责后续工作)和“2+1”(2个机组生产,一个班组负责后续工作)模式组织生产,最大限度降低人力资源浪费,用最少的人完成更多的生产任务。

  常炜说,今年受疫情影响,公司曾停工1个多月,但截至6月24日,已生产钢管4.15万吨。

  拓展市场

  七十年代建厂的资阳石油钢管有限公司,过去一直专为中石油内部供管,几年前,由于中石油行业用管数量锐减,石油业内市场萎缩,公司面临生存危机,开始转型,拓展社会市场。

  为此,公司组建专门的销售队伍,开展云南、贵州、四川、重庆和广西、湖北、湖南的燃气、水务用管的营销和服务。公司总经理张毅亲自上阵洽谈业务,公司领导班子带头营销、服务。采取联合体营销、技术营销、合作营销等多种模式,公司钢管社会市场从无到有,从少到多。2017年公司实现新增订单10.65万吨 ,2018年13.43万吨,2019年 11.96万吨。

  “今年目标是新增订单15万吨。截至6月23日,公司新增订单7.69万吨,提前实现时间过半任务过半。”公司营销中心支部书记、副经理李学文介绍,公司社会市场订单在公司订单中的占比不断提高,2019年社会市场订单占公司订单总量的90%以上,而今年7.69万吨全部为社会市场订单。

  2013年至2017年,公司连年亏损,2018年起公司扭亏为盈。

  进军物流

  做物流,资阳石油钢管有限公司有得天独厚的优势。

  公司老厂区位于成渝铁路侯家坪车站旁,拥有一条铁路专用线和较宽的厂房、场地。通过铁路开展大宗货物运输,降低物流成本,公司在资阳首屈一指。

  公司物流中心为西南油气田页岩气大开发做仓储物流,开通了铁路集装箱运输业务,对资阳经济建设中所需的粉煤灰、碎石、碳渣,通过铁路专用线接卸运。此项业务量大,平均每月保持在150组(每组2个集装箱)近万吨运输量。同时,用火车发送百威啤酒,与韩国现代旗下格罗唯视物流公司签订框架协议,为其开展韩国现代汽车整车出口运输业务。

  “2017年550万元,2018年1700万元,2019年2300万元,公司物流收入每年快速增长。今年受疫情影响,截至目前实现物流收入1000万元,预计今年实现收入2300万元,与去年持平。”公司物流中心经理李东胜胸有成竹。

  外检业务

  资阳石油钢管有限公司持有美国石油学会API会标使用许可证、挪威船级社和中国船级社ISO9001:2008质量管理体系认证证书、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可证书、国家特种设备(压力管道原件)制造许可证以及资阳市石油天然气管材工程技术中心、四川省涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件等,其设备齐全,检测能力强,实力雄厚。

  公司技术质量中心分为理化试验班组、油套管检测班组。理化试验班组包括3个试验室,其中机械试验室主要进行金属材料的物理性能检测,化学金相试验室主要进行金属材料的化学分析及金属材料的显微组织观察,防腐试验室主要进行三层聚乙烯防腐层检测。理化试验班组在保障内部产品检测的情况下,同时对外承接检测业务。油套管检测班组对外开展油管、套管螺纹几何尺寸、无损探伤检测。

  然而,几十年来,公司技术质量中心仅为公司产品提供检测服务。伴随公司转型走向社会市场的强劲步伐,从2018年起,中心大规模地开展外揽检测业务。

  “目前,中心在四川省江油市两地带设备上门驻点检测,在山西省定壤县、广西省南宁市、甘肃省兰州市开展输油管道钢管检测。”中心主任彭彬如是说。

  2017年,公司对外检测创效30万元,2018年创效300万元,2019年创效1200万元。

  再谱新篇

  今年,喜讯传来,中石油集团公司批准资阳石油钢管有限公司建设一条油套管生产线,服务西南油气田页岩气开发,设计生产能力5万吨,预计2021年上半年建成投产。到时,公司将告别一管独大(铺设在地面的一根横管)的历史,新增一根“竖管”,开启“横、竖”两管的新征程。

  公司物流中心与资阳公铁物流公司合资合作,征地80亩,建物流园区,新增冷链仓储配送基地、钢材仓储集散基地,并进一步扩大集装箱接卸能力,做大做强物流产业。

  同时,公司继续发挥技术质量中心的优势,改变目前仅在石油行业内开展对外检测业务的现状,拓展石油行业外社会检测市场,扩大检测项目,创造更大检测效益。

  “征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。”如今,走过转型阵痛期的资阳石油钢管有限公司,正以新的面貌崛起在资山雁水之间。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:综合
资阳钢管:历尽转型阵痛奋力崛起
你想知道的都在这
专家上门评残
急性心梗可危及生命 及时救治尤为重要
权 威 发 布
资阳日报综合04资阳钢管:历尽转型阵痛奋力崛起 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二