第04:苌弘广场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
万斤沟村的水田一片连着一片
  □ 龚大烈

  6月初,我们“脱贫攻坚决战时”采风组一行8人直奔乐至县宝林镇万斤沟村。

  村里的水泥路面基本上一尘不染,这很大程度上要归功于乡村物业管理。当然,乡村物业管理可不仅仅是扫马路。该村第一书记何法坤说,这是一个公益性岗位,工作人员均来自村里的贫困户。

  “我每周要进行两次全村保洁服务,定期进行治安巡逻,有时也帮大叔大妈代买一些吃的或用的啥的。”工作人员但淑华说,黑黑的脸上写着满足的笑容。因为他们几个队员轮班倒,干起活儿来可比种庄稼轻松呢。

  村里的水田一片连着一片,所以田里的秧苗、荷叶都没有“口渴”的感觉。这正适合养鸭或养鹅啥的。

  我和乐至县摄协主席姚阳先找了一家养鸭大户。这位大爷个子偏高,眼睛很有穿透力。姚阳说,需要拍一个他在水田里吆鸭儿的场景,这样才有上镜的效果,请他配合。没想到他眼睛一瞪,一口回绝了,体现了川中人的耿直。

  个中缘由,我们向村干部打听才知道。原来,这个“犟拐拐”大爷,是个老鸭倌儿,对自己的鸭儿就像对待婴儿一样地宝贝。比如,他说他的鸭儿怕生,有一回某电视台摄制组的人来取景,折腾了他的鸭儿好几个来回,害得他的鸭儿一段时间不下蛋了。所以,他一看到那些拿着“长枪短炮”的家伙就虚火,就不给他们好脸色。还有一回呢,某个帮扶单位好心给他送来了一批鸭苗,可是没多久,鸭苗死了不少,而且他自己的老鸭儿也跟着倒了一片。气得他直骂娘,他怪这是帮扶单位给他送了一批发瘟的鸭苗,非得找相关人员讨说法。

  仔细想想也是,精准帮扶就得精准到老百姓的“点子”上,帮扶就得帮扶到老百姓的“心坎”里。这个“犟拐拐”大爷的内心深处,就是对鸭儿的万般呵护,细心疼爱,这是有真感情的。想到这里,我不由得对这位朴素的农民伯伯心生敬意,一点儿也没有吃了“闭门羹”的不快。

  于是,去拍养鹅户。这位村民长得结实粗壮。他养了可能有500多只鹅。一片鹅叫唤的声音,就像交响乐一样令人震撼。但村主任说,养鹅很脏,尤其是夏天的下午,要用广灰消毒。养鹅人住在村的另一边,鹅养在村的对面。我和姚阳都奇怪,他不担心自己的鹅被偷吗?后来一想,这正好说明村里的治安搞得很好。

  看到一片片荷田,那些洁白的荷花,或花开露出金黄的花心,或小荷才露尖尖角,都有一种咏荷或拍摄的冲动。在一片碧绿的荷塘边,巧遇一支正欲开苞的荷花,我就学着姚阳蹲下身子,摆弄镜头,定格这美丽的瞬间。向姚阳讨教怎么拍荷花,他说,将镜头朝下,就可拍到蓝天与荷花辉映。拍荷花,尽量要用“减法”,即保持画面的简洁,我想,这就跟写作力求语言简洁是一个道理。

  一位插秧的老伯,就在荷田的一旁,正拔秧苗呢。他说,他一个人做了几亩的秧田,拔秧半天、插秧半天,后来打谷子也是自己手工劳作。为什么不用机器呢?因为打不干净。他自己宁愿一个人收七八天也行,免得到手的谷子又被浪费掉。哪怕自己现在富起来了,也不浪费一粒谷子、一颗粮食,真是地地道道质朴的乡亲啊。他们这一代人亲身经历过以前那个年代,永生无法忘记饥饿,所以,他们对今天的好日子总是特别爱惜,特别心生感恩。

  不得不提给我们带路的村主任,一个近60岁的女干部,脸庞被晒成了“太阳红”,给人的感觉就是办事风风火火,牢靠,让人放心。她一人在家,将全部精力投入到村里的大事小事中。

  “你老公呢?”

  “老公去成都打工了,一儿一女也在成都安家。”

  “为什么不去带孙孙呢?”

  “让他们自己带。”她回答得挺干脆。在这样的乡村,在自己的家园,她找到了生活的价值和工作的真正意义。万斤沟村由贫穷到脱贫再到小康,她是创建者和见证者,这样的生活让她特别有满足感、归属感、成就感和幸福感,所以,她宁愿自己一个人呆在家里,为乡里乡亲跑上跑下,她的脸上总挂着笑容,真像两朵“太阳花”。

  总之,感觉万斤沟村基础建设特好,可以作为样板村。水源充足,一年四季水泽乡邻。而且,过不了多久,毗河引水工程建好了,通水时定能够享受其中的好处。

  当回首万斤沟村时,那里的水田一片连着一片,山与水,水与鸭,水与荷,水与人,疏密交错。水田、堰塘、荷田,流水的淙淙声,随时都在演奏乡村小曲。试想,在一片月色之下,这样的荷塘月色、乡村小曲,给人的感觉是无限的安宁和安心,这不正是小康生活的乡间夜画吗?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:苌弘广场
万斤沟村的水田一片连着一片
骑手的梦想
田野课堂
风雨过湖
对父亲保密的事
资阳日报苌弘广场04万斤沟村的水田一片连着一片 2020-08-14 2 2020年08月14日 星期五