第04:苌弘广场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
茶缘

  □ 重阳

  谷雨有雨,在牛碾坪,品谷雨茶。

  扬子江中水,蒙山顶上茶。住中国种茶业和茶文化发祥地之一的蒙顶山品茗,心旷神怡,放飞自我。

  置身清乡茶田度假区,烟雨朦胧,青山隐隐,空气清新,让人陶醉。

  与走四方团队成员同行,有缘的人一起喝有缘的茶,氛围温馨和谐。

  那甘露、那毛峰、那黄芽、那雅红,明前采摘,精心制作,用上好的水泡上好的茶——先闻香,再品尝,层次分明:绿黄红,香各异,味醇爽;茶不同,味不同,感受不同。

  品茗讲缘分,我与雅安有缘。

  漫步茶间游道,呼吸负氧离子,欣赏茶涌绿波,观看茶农劳作——人在蒙顶山,自然要想起曾经喝过这里的茶。

  1979年冬天,我学工转正从自贡到雅安,看望在昌平山部队服役的大哥。没想到,在我哥那里还会喝到绿茶。战友热情,专门给我泡了杯蒙顶山茶。

  喝热茶,很温暖。在车队用搪瓷茶缸泡沱茶,玻璃杯喝绿茶还不习惯。两种茶,味各异。这是我第一次品尝绿茶:绿得好看,汤色清澈,味道纯爽,令人难忘。

  2000年后,经常到雅安。绿茶,早已是案头必备。

  成雅高速公路建成后,报社之间互动更加方便。每次到雨城,除了品尝蒙顶山茶,还去专卖店买喜欢的甘露。灾后重建,让牛碾坪万亩茶园焕然一新,集旅游观光、休闲度假于一体的特色,引得海内外游客慕名而来。

  2014年暮春,双休日顺路来过牛碾坪。走马观花,短暂停留,但品尝到了难得的石花:清香扑鼻,沁人肺腑。

  回到资阳,念念不忘。

  新冠肺炎疫情缓解,才有这次出行。团队选择牛碾坪,让我偷着乐半天:风光好,游客少,可品茗。人在蒙顶山,漫山遍野的茶园郁郁葱葱,似乎空气中弥漫着淡淡的茶香。

  景迷人,茶醉人。

  一时间,与茶有关的往事,因茶结缘的朋友,伴随我在茶园漫步,分享大自然的魅力。在蒙顶山回味喝过的茶,很知足。

  参加工作后,到公司机关,再到市委机关,喝茶只是一种约定俗成的习惯。

  不再喝沱茶,喜欢喝炒青。又偏爱成都三花——浓郁,芬芳,经泡,认为是最好喝的花茶。

  八十年代,成都三花俏。

  父亲在外贸局有朋友,确保家里不断货。没茶了,回家去,又吃又喝。临走时,顺走一包茶叶。父亲摇摇头说:“看望我们是假,要拿茶叶是真!”

  那时人年轻,根本不懂茶。

  在蒙顶山惦念当年茶友,很感慨。

  茶如人生,如影随行,岁月匆匆,一再回味,三位朋友,三种风格。

  岱峻,如甘露。

  九十年代初,报社还在内江市委大院角落办公。学者、作家岱峻时任政文部主任。我父亲、他母亲都是山东人,逐渐了解,关系密切。

  岱峻字写得好文章更好,朋友多茶也多。关键他懂茶,经常一起喝茶,补充自己不足,既是同事,又是茶友。喝茶聊新闻,聊人情世故,聊文学艺术。受他的影响,我忙里偷闲写散文。

  岱峻调四川政协报,我多次登门拜访,借书读,喝好茶。乔迁猪市巷后,在他楼顶书房分享好茶、好书、好文章。

  蒙顶甘露,中国十大名茶,香气高爽,味醇甘鲜……

  蒙顶山地处北纬30度线上,雨量充沛,四季分明,地理位置得天独厚,孕育出别具一格的云雾茗茶。

  在这里,走一路,醉一路。茶的感悟,油然而生。

  老晋,似毛峰。

  九十年代初,我到威远县越溪镇采访,边喝茶边了解情况,感觉这茶不一样:手工制作,略显粗糙,味道浓郁。

  方知这里产茶。继而采访当地党政因地制宜引导农民种茶致富的做法。

  内江也产茶,很有点意思。

  撰写的通讯刊发后,寄去几份报纸。

  次年春天,收到越溪寄来的炒青。感叹受之有愧,采访更加用心。

  镇党委书记姓晋,求真务实。那时报社租借市检察院办公楼,他升任县检察长到内江开会,带了茶叶来找我。担任县委常委、政法委书记后,在威远见面仍记得当年我采访的情景。

  每年收到茶叶,直到离开内江。

  蒙顶毛峰,岁岁为贡品,已有千余年,香气高洁,味浓爽口……

  牛碾坪万亩观光茶园,位于名山区中峰乡海棠村。置身其中,那依托悠久茶文化历史与国家级茶树良种繁育场,让我大开眼界,留连忘返,感慨不已。

  在这里,竟然拥有全国各地的茶树。

  不由想起拥有全国各地名茶的三哥。

  黄兄,像黄芽。

  曾担任市体育局局长的三哥,当年办公室就在芭蕉林。他既是官员,又是国家级排球裁判,忙里偷闲利用双休日走南闯北执法。

  不料,他竟然是超级茶客。

  在他那里,大开眼界,见到了来自安徽、浙江、福建等地的好多名茶。

  三哥为人豪爽,经常一起品茶,听他侃体坛风云人物。常常空手出门,满载而归回家。

  2006年夏天,三哥退居二线,打电话叫我去趟办公室,给我黄山毛峰致谢对体育工作的支持。

  依然是茶友,依然享受来自祖国大好河山的好茶,直到他退休离开资阳。

  蒙顶黄芽,黄茶之极品,汤色黄亮透碧,甜香鲜嫩,甘醇鲜爽……

  茶如人生,一生何求?!

  这些年,喝川茶,竹叶青、峨眉雪芽以及眉山、宜宾等地的绿茶、白茶、飘雪均有涉猎。让我不能忘怀的,仍是那年第一次喝到的蒙顶山茶。

  岁月如梭,有茶相伴,一生何求。

  欣慰的是,在走四方团队里,我感受到了温文尔雅的茶缘——春雨潇潇,红茶温热,雅红在手,汤色红润,滋味醇厚,细细品尝,暖人暖心。

  《毛诗大序》中有:“雅者,正也。”后引申为高尚美好——物以类聚,人以群分,体验采茶有情趣,拍摄视频有收获,载歌载舞有欢乐……

  的确,高尚美好!

  茶缘,仍在继续……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:苌弘广场
桃李不言 下自成蹊
纪念乡贤陈毅元帅诞辰119周年
暴雨后,在南津驿
秋日田野
推奶奶进城
茶缘
资阳日报苌弘广场04茶缘 2020-09-11 2 2020年09月11日 星期五