第04:资阳金融
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
农发行资阳市分行~~~
~~~或是电信网络诈骗
~~~首次提出重复参保的界定及处理原则
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
泥鳅塘里的农商情
   刘波(左)向资阳农商银行保和支行工作人员介绍专合社情况。本报记者 韩成玺 摄
专合社自主孵育的泥鳅苗。
给泥鳅投食。本报记者 韩成玺 摄
泥鳅粗加工。(资料图片)

  9月,秋风送爽。雁江区保和镇马蹄湾村马蹄湾水产养殖专业合作社基地内,工人们正划着船在池塘里投喂饵料。满塘的泥鳅“吃货”为了抢食,“哧溜哧溜”飞速蹿游,好不欢腾。

  “如今长得‘珠圆玉润’不愁销的泥鳅,几个月前,都还在挨饿呢。感谢资阳农商银行及时助力,让我渡过难关。”被大家称为“泥鳅大王”的马蹄湾水产养殖合作社理事长刘波,向大家讲述了自己养殖泥鳅过程中的烦恼与喜乐。

  筑梦养殖  初尝甜头

  从事鱼类养殖多年的刘波,一心想要扩大自己的创业版块。几年前,他了解到“水中人参”泥鳅养殖利润空间大、盈利周期短,便到全国各地养殖场苦学技术。

  四处取经以后,刘波掌握了泥鳅产卵、孵化、培育、养殖及病菌防治等系列技术,为了防范泥鳅天敌还增设了围网和天网,逐渐地,曾经存活率极低的泥鳅,最高亩产提高到了7000斤。刘波将泥鳅养殖搞得有声有色,其基地规模日益扩大,场区占地面积拓展到了235亩,养殖水池面积达162亩。

  “除了与兰州、西安、云南等省外批发网点合作外,还会固定向本市超市、餐馆供应。”刘波说,自家养出的泥鳅肉质细嫩、营养丰富,大都被提前预订。

  随着市场需求的增加,订单也不断增多,养殖场原有的孵化规模已无法满足市场需要。于是,刘波孵化出大批泥鳅苗,计划等到春节后上市售卖。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划。

  农商活水 峰回路转

  年初,池塘里刚培育的一批泥鳅苗,正是长身体、大量进食的阶段。可是受疫情影响,积压未售的泥鳅还不少,大小泥鳅每天的饲料消耗让刘波压力倍增。“在养殖泥鳅过程中,成本投入最大的就是饵料,几乎占养殖成本的八九成。”

  胃口极好的泥鳅们几乎快“吃垮”刘波,他只好每天控着量来投喂。看着长期“吃不饱饭”的泥鳅生长缓慢,刘波渐渐沮丧了起来。

  就在刘波一筹莫展之时,资阳农商银行送来了“及时雨”。

  在了解到刘波养殖的泥鳅“吃不饱”这一情况后,资阳农商银行保和支行行长唐道明第一时间组织客户经理上门开展调查,并针对刘波的实际困难为其推介了“抗疫贷”。

  “小微企业融资难,是老问题,也是后疫情时代的新问题。”唐道明说,资阳农商银行在特殊时期推出的“抗疫贷”,主要是帮助小微企业稳住资金链,助力它们渡过难关。

  “农商银行的服务让我十分感动。疫情期间,他们做好防控措施,克服各种困难,一趟趟地到村里开展上门服务,将优质高效的服务送上门,非常贴心。”说起资阳农商银行,刘波不由得竖起大拇指。

  在收到刘波的贷款申请后,资阳农商银行迅速行动。“为了快捷、高效解决客户的融资需求,从提出申请到资料收集再到贷款审批,客户经理全程‘保姆式’跟踪服务。在前、中、后台的通力合作下,仅用三天就将小企业子系统和系统角色配置完成,仅用两天便完成了对马蹄湾水产养殖专业合作社的评级授信和贷款审批工作,为他办理了400余万元的贷款。”唐道明如是说。

  锦上添花 风生水起

  为了让企业有更充足的资金发展养殖,客户经理还向客户授信了用于支持新型农业主体发展的“新芽贷”产品,再为刘波增加60余万元的放款额度。

  当545万元授信额度办理下来时,刘波难掩心中的喜悦:“有了充裕的资金,自己重新燃起了创业的激情,每天浑身都充满了干劲儿。”

  如今,刘波已渡过了难关,今年第一批泥鳅已经售完,第二批泥鳅也于9月陆续销往全国各地。为了带动当地村民致富,马蹄湾村以刘波的养殖场为核心,通过“村合作社+农户”的合作模式引领村民共同发展泥鳅养殖。此外,养殖场在每年的育苗期和售卖期会有大量的人力需求,当地村民可以就近在养殖场务工获得稳定收入。

  今年来,资阳农商银行积极响应政府号召,始终聚焦痛点、疏浚堵点,打通“金融活水”流向乡村振兴的“最后一公里”,开发个性化、差异化、定制化金融产品,不断畅通金融血脉、加大贷款支持力度,把更多的金融资源投向三农客户、小微企业等经济社会重点领域和薄弱环节,助力复工复产。(李小凤)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
泥鳅塘里的农商情
收回不良贷款3371万元
收到银行不明短信验证码需警惕
明年起全国参保信息实现互联互通
资阳日报资阳金融04泥鳅塘里的农商情 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三