第04:资阳金融
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
农发行资阳市分行~~~
~~~或是电信网络诈骗
~~~首次提出重复参保的界定及处理原则
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
收到银行不明短信验证码需警惕
或是电信网络诈骗

  近日,我市部分市民向中国人民银行资阳市中心支行反映:在未申请办理某银行“XX贷”业务的情况下,收到该银行官方客服发送的“XX贷”APP短信验证码,且在次日接到由北京、上海及境外等地打来的电话。来电者自称是该银行工作人员,要核查客户贷款用途及身份证件信息,并以各种理由向客户索要短信验证码。

  经查,“XX贷”为某银行推出的一款网络信贷类APP,用户只需要使用“手机号码+动态验证码”即可完成“XX贷”的注册或登录。但如需申请办理“XX贷”业务,还要进一步上传本人正反面身份证件信息和手持身份证件影像,且需通过某银行业务系统人脸识别验证后才能进行。人行资阳市中支工作人员表示,此类案件为典型的利用“XX贷”短信验证码进行电信网络诈骗。

  案件中,不法分子在“XX贷”登录界面随机输入手机号码,在该银行官方客服成功向机主发送验证码后便冒充银行工作人员与机主联系,以此增加其电话内容的可信度。之后,其便会以客户身份信息被盗、需协助向公安机关报案等为说辞,实施电信网络诈骗。

  人行资阳市中支提醒大家,遇到此类事件切勿轻信,收到银行发来的不明短信验证码时可通过官方客服进行核实或向当地银行网点进行确认,不要随意向他人泄露个人身份信息或短信验证码,谨防上当受骗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
泥鳅塘里的农商情
收回不良贷款3371万元
收到银行不明短信验证码需警惕
明年起全国参保信息实现互联互通
资阳日报资阳金融04收到银行不明短信验证码需警惕 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三