第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月17日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四川计划2022年生猪全产业链
综合产值达3900亿元以上

  新华社成都9月16日电(记者 高健钧)记者从四川省农业农村厅了解到,四川近日印发《川猪产业振兴工作推进方案》。方案提出,到2022年,四川生猪全产业链综合产值达到3900亿元以上,区域内猪肉基本自给,实现养猪大省向养猪强省跨越。

  方案还提出,到2020年,四川全省出栏生猪6000万头,基本恢复往年水平;2021年出栏6500万头,生猪生产恢复正常。

  据介绍,四川是全国生猪生产大省,也是国家优质商品猪战略保障基地。2019年四川生猪出栏4852.6万头,猪肉产量353.4万吨,分别占全国出栏生猪量和猪肉产量的8.9%和8.3%,分别占全球出栏生猪量和猪肉产量约5.3%和4.4%。然而,四川生猪产业存在结构不合理、标准化规模化水平较低、动物疫病防控体系薄弱等问题。

  为此,方案明确六项重点工作,包括发展生猪标准化规模养殖、支持中小养殖户恢复生猪生产、实施川猪种业提升行动、做大做强川猪产业品牌、规范壮大生猪屠宰加工业、加强疫病防控和技术服务。

  在推进生猪标准化规模养殖方面,方案提出,到2022年,打造一批国际领先、国内一流的数字化生猪养殖示范场,标准化规模养殖比重达到50%以上;在支持中小养殖户恢复生猪生产方面,四川将探索建设国有控股或参股的种猪、仔猪繁育场,为中小养殖户提供平价仔猪,引导和支持中小养殖户尽快恢复生猪生产,做到“愿养皆养、能养尽养”;在实施川猪种业提升行动上,到2022年,计划特色风味猪年出栏量达到1000万头,建成国家级、省级生猪核心育种场20家,新建区域性种公猪站40个,改扩建生猪扩繁场(基地)60个。

  此外,四川还将打造一批“川字号”特色生猪品种品牌,建立较为完善的生猪肉品冷链物流体系,加强提升各市、县、乡动物疫病防控能力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·广告
四川计划2022年生猪全产业链 综合产值达3900亿元以上
坚持“两个毫不动摇” 把民营经济人士团结在党的周围 更好推动民营经济健康发展
保持战略定力 坚定信心决心 抢抓发展机遇 加快推动服务业恢复振兴和高质量发展
吴旭会见月星投资集团高层
市四届人大常委会召开主任会议
奋力推动全市服务业高质量发展
资阳新闻传媒中心两部电视作品斩获国家级奖项
报头
资阳日报一版要闻01四川计划2022年生猪全产业链
综合产值达3900亿元以上
2020-09-17 2 2020年09月17日 星期四