第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
那锥心的痛是最深沉的力量
——读《报任安书》有感

  □ 陈适

  《报任安书》是司马迁给友人任安的一封回信,文章分七段,全文近三千字,字字血泪、催人泪下,人称“自有文字以来第一书”。司马迁在信中,以解释不能及时回信和不能按照任安的要求推荐贤良人士为引线,一吐心中郁闷和志向,详叙了无辜而蒙奇冤的不幸遭遇,抒发了惨遭宫刑之后蒙羞含辱的愤懑心情,概举出了“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》……”指出了困难和逆境中,信念的指引、意志的支撑和榜样力量的作用,坚定地表达了为完成撰写《史记》的宏伟理想而不能自杀、甘愿受辱的顽强意志。探讨了生命的价值和人生的意义——提出了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。” 的著名论断。

  读罢原文,身若当时,心情悲苦、苦而转哭、哭中深思、思而弥坚,让人在骤然间冷静下来去叩问自己的内心、去思寻并锁定自己的人生目标,激励人以咬牙之态奋进,在实践中探讨自己生命的价值和人生的意义。

  读了《报任安书》,反观自身,突然发觉我也到了追问生命价值的年纪。再不追问生命的价值,自己的生命“可能真的就没什么价值了”。人都是要死的,我们都需要追问为什么而活着。是当个“米虫”动一阵子,管他明天和意外哪个先来?还是,当个有精灵的“石头”,在人世间走一遭,看清生活后依然热爱生活,有方向有指引地赋予这一生的意义?

  读了《报任安书》,我觉得自己真的需要有一个稍稍远大一点的目标,一个依存于现世,又对现世有一点超越的目标,来引领和鼓励自己前行,来支撑我的心灵在逆境甚至困境中坚持。当然,我也需要榜样的力量,文王、仲尼、屈原……还有近的、眼前的那些勤奋坚韧的人。

  《报任安书》启发我,在奋斗的路上要有韧劲,不要期望一蹴而就。“立等可取的成功”都是小成功,或者说是在人生意义上算不上成功。如果人一生从未感觉到“难”、从未干几件难事——那是因为选择了“平路”甚至选择了平庸。要让自己在世上去磨,增强自己面对困难的勇气和能力,让过程支撑未来,干难事必有所得!

  《报任安书》启发我,探讨生命的价值和人生的意义是一个实践问题。人是社会的人,我对这个问题的探讨,注定不是独立进行的,注定依存于一定的环境,注定从属于某一个群体。如果要选一个群体融入去探讨生命的价值和人生的意义,中国共产党无疑是最好的选择——因她所从事的事业正义远大而又符合当下人民的利益,她能教会我知识、训练我技能、给我平台、给我鼓励,让我有方向、有目标,并愿意为之坚持,她也能给我以约束、以鞭策,让我不致惰怠、甚至越界。

  尼采说“一个人知道自己为什么而活,他就可以忍受任何一种生活”。一个人只有去追问和探讨生命的价值和人生的意义,才能实现更好的社会价值和自我价值,才能过“经过省察的人生”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
向城市乱象发出最后“通牒”
第七次全国人口普查方案(连载三)
权威发布
花香·书香·梦更香
编者按
那锥心的痛是最深沉的力量
计划停电信息公告
读《大蓬车》有感
资阳市九曲河资产经营管理有限公司九曲河沿岸部分商铺第四次招租公告
资阳日报综合03那锥心的痛是最深沉的力量 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五