第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
读《大蓬车》有感

  □ 吴黄霁

  《大蓬车》情节曲折,构思巧妙,引人入胜。它热情地讴歌了吉普赛人见义勇为、助人为乐的优秀品质。我特别喜欢《大蓬车》中那种欢快的流浪生活, 小时候曾经羡慕流浪的人,听他们操着不知何方的口音,也不知他们来自哪里,晚上到哪里去度夜。他们不为上班的人流所驱赶,不用怕上学迟到,更没有父母老师的管制,他们悠然自得的步履和闲云野鹤般的神情,谜一样地吸引年少的我。

  每个人来到这个世界,便都不可避免地成为人生旅途的漂泊者,每一个人的家,都不再是心灵永久的驻地,它只是一个令人怀想的洒满阳光的月台,或是细雨霏霏的江岸,而我们的心灵,正负载着一叶叶舟楫,到处流浪,到处寻觅,向着那并非墓地的灵魂家园。

  想起泰戈尔的诗:天空没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。人生无悔的境界,便浸透在翅膀之中了。

  生命仅仅一程,但是每个驿站都鲜花盛开,享有灿烂的生命。只要不悔,在你的生命里,流浪便是一种云海漂游,就只有真诚、勇气和坦荡如坻。每一个人的真正生命,都在自己灵魂的最深处。

  漂泊本是我们的旅程,等到了归期,便会有一个美丽的家园。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
向城市乱象发出最后“通牒”
第七次全国人口普查方案(连载三)
权威发布
花香·书香·梦更香
编者按
那锥心的痛是最深沉的力量
计划停电信息公告
读《大蓬车》有感
资阳市九曲河资产经营管理有限公司九曲河沿岸部分商铺第四次招租公告
资阳日报综合03读《大蓬车》有感 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五