第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“厕所革命”让生活更美好

  □ 全媒体记者 黄智微

  当下,走进我市的一些乡村,可以发现许多村民家中用上了水冲式厕所,露天粪坑被三格化粪池所取代,房前屋后的环境卫生随之改变,乡村变得越发美丽,农村群众的幸福指数不断提升。这是去年以来,我市围绕农村人居环境整治“五大行动”,全力推动农村“厕所革命”带来的蝶变。

  据悉,2020年,我市争取省级农村“厕所革命”整村推进示范村项目113个村,改厕农户37795户。目前,已完成34979户,占总任务的92.5%,预计11月底前全部完成。

  水冲式厕所替代旱厕

  这场“革命”扮靓美丽乡村

  雁江区丹山镇华光村13组村民曾祥兵家原本使用的是旱厕,不仅空间狭小,卫生也不达标。如今,他家的厕所已改为水冲式蹲厕,墙上和地面都贴上了瓷砖,变得更加美观大方、干净整洁。

  “我们家的厕所是上个月改造的,现在蚊虫少了,空气好了。”曾祥兵高兴地说,现在不仅如厕更加方便、卫生了,自己的卫生意识也有了很大提高,只要看到厕所脏了都会及时打扫。

  丹山镇副镇长李学斌告诉记者,今年该镇一共在22个村整村推进“厕所革命”,总任务是7040户,目前已完成85%。“镇上成立了厕所改造工作领导小组,各村党支部书记作为第一负责人。同时,加强宣传引导,群众也从不愿意变成积极支持。现在,这项工作正在有序推进。”

  和曾祥光家一样户厕干净卫生的,如今在资阳的农村并不鲜见——宽敞的空间,地面墙面都贴有好看的瓷砖,上方布置有吊顶还装有浴霸,热水器、盥洗池、淋浴花洒、冲水便池一应俱全。小小厕所的变化,让农村群众的生活变得更加美好。

  三格化粪池无害化处理

  将生态再利用进行到底

  我市农村“厕所革命”不仅重“面子”,更重“里子”。看得见的地方整洁卫生,看不见的粪污也实现了生态再利用。

  记者在安岳县文化镇隆恩村村民邓中能家看到,他正在修建自家的三格化粪池。“有了这个池子,生活环境才能变得更加干净、卫生。”邓中能说。

  据了解,我市“厕所革命”行动中,每家改造的户厕外都修建了三格化粪池,在除去臭味的同时还减少了粪便对水体的污染。粪水经化粪池无害化处理后,作为有机肥用于农业生产,符合绿色生态的要求。

  除了化粪池,有些人口聚集的村落,还修建了农村生活污水处理设施和人工湿地,通过管道接通各家各户的化粪池,将粪污集中处理后再用于农业生产。

  “修建污水处理设施和人工湿地解决了污水处理难的问题。”丹山镇八字墙村党支部书记李仕福向记者介绍,该村目前修建污水处理设施8口、人工湿地4个,村上98%的人都得到了实惠。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:广告
《习近平与大学生朋友们》出版发行
习近平在亚太经合组织 工商领导人对话会上发表主旨演讲
廖仁松会见省供销社 党组成员、副主任向伟益一行
确保工程质量安全 早日完成通水验收
临空经济区首个农旅融合项目开工
“厕所革命”让生活更美好
雁江中和镇至花溪谷道路完工试通行
报头
资阳日报一版要闻01“厕所革命”让生活更美好 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五