第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
园门村
积极促进产业转型
带动村民持续增收

  本报讯(全媒体记者 喻江红)11月12日,安岳县石羊镇园门村蔬菜园里,几十名村民正在地里采收芥菜,有的负责砍菜,有的负责去皮,有的负责装车,一派繁忙景象。

  “今天已经发了四五车了。”蔬菜园合伙人徐世军介绍,这些蔬菜主要发往重庆、云南和成都等地。

  蔬菜园业主陈道明告诉记者,他和合伙人于今年6月在该村流转700亩土地种植蔬菜,其中芥菜400余亩。从本月上旬开始,便进入了芥菜的收获期,蔬菜园每天售出芥菜10吨左右,销售期将一直持续到12月底。

  园门村地处龙中路旁,交通便利、土地肥沃。为改变村里产业单一的现状,近年来,村“两委”着力在产业转型上做文章——积极引进业主,发展绿色生态农业,带动村民持续增收。

  “产业转型,一方面要解决土地撂荒的问题,让村民的土地产生经济效益;一方面还要解决周边剩余劳动力问题,让他们有务工收入。”园门村村支书冷雪峰介绍,业主的入驻,不仅盘活了土地,也让村民的收入有了明显提高。

  61岁的村民明开珍告诉记者,蔬菜园建立在家门口,方便了像她这样的中老年人,平时在家照顾孙子,农忙季节可在园子里打工,“平常就50元一天,这几天砍菜按量算工钱,一般有八九十元,多的有一百多元。”

  据了解,目前,园门村除了这一片蔬菜产业园以外,还有葡萄园、桃园、猪场,运作模式大同小异。针对全村的产业发展现状,村干部采用一对一帮助的方法,专人跟进合作社及家庭农场的生产,积极协助他们争取政策支持,并对日常的生产及管理提出意见建议,努力实现多方共赢。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:广告
市委宣传部带队到重庆市大足区 考察交流文旅融合发展工作
坚持统筹发展和安全
为外贸外资企业解难题办实事
狠抓项目推进为产业发展添动能
雁江区委理论学习中心组 集中学习十九届五中全会精神
积极促进产业转型 带动村民持续增收
资阳市扫黑除恶专项斗争举报方式
资阳日报要闻02积极促进产业转型
带动村民持续增收
2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五