第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大佛村:把准党建“定盘星”下好集体经济“先手棋”

  □ 陈娟

  “今年年底,我们村集体经济预计总收入可达50万元。”在被评为“2019年四川省实施乡村振兴战略示范村”的一年来,雁江区丹山镇大佛村党支部发动党员干部挨家挨户走访调查,征求村民关于村子发展路径的意见建议,并多次组织党员和村民代表外出学习,最终确定以“乡村旅游+特色稻渔”为主导产业。通过党建引领,丹山镇集体经济在今年又取得新的成绩。

  规划先行

  提升集体经济活力

  为适应现代产业发展需要,今年5月,大佛村以村集体经济全额出资成立村级平台公司——资阳市雁江区大农和农业开发有限公司,负责村集体资产的经营,规划制定大佛村集体经济发展壮大计划,“两委”3名干部进公司抓管理、搞监督,确保公司健康高效运转。通过“党总支+平台公司”的模式,最大限度发挥党组织统筹协调、示范引领的作用。

  目前,大农和农业开发公司业务涉及村垃圾清运服务、农业发展和劳务服务等领域,运转情况良好,仅4个月时间就盘活闲置土地400余亩、村小1个、报废宅基地2个,解决闲置劳动力500余人。

  党建引领

  建一支农旅发展核心队伍

  在新一轮村级建制调整后,大佛村党总支成立,并及时调整下设支部设置模式,成立产业支部、农旅支部和劳务支部,分别负责稻渔、樱桃、李子等农业产业发展,“荷花节”“稻香节”等特色旅游产业发展和环境卫生、工业企业等劳务服务,实现党支部与发展紧密结合。

  大佛村还坚持村“两委”班子成员公开履职承诺制度,全面完善和落实村“两委”议事决策机制,严格执行“四议两公开一监督”制度。通过“合同制”,明确经营模式、股权分配、效益分红,继续加强政策倾斜、项目支持、资金帮扶等举措,持续巩固集体经济、合作社、村民、支部各种搭配模式,确保集体经济发展规范有序。通过发展集体经济,进一步密切党群干群关系,实现“连心、连责、连利”,带动群众多渠道增收致富。

  抢抓机遇

  创新集体经济发展模式

  近年来,丹山镇推行“多村合作,定点打造”项目。大佛村抢抓机会,联合原华光村、天池村等,整合6个村的集体经济项目和扶持资金,采取整村入股的方式,积极探索“产业发展、劳务服务、入股分红”集体经济发展模式,着力壮大集体经济并增强抵御风险的能力。大农和农业开发公司承包了大佛村和相邻5个村的垃圾清运用工业务,并统一管理大佛村500余名闲置劳动力,通过劳务派遣收取劳务管理服务费,预计今年将实现集体经济增收14万元。通过修缮闲置宅基地,以产权和现金入股的形式,参与退役军人的火锅店经营,预计今年租金加分红能达15000元。

  为推动稻渔综合种养科学化、规模化发展,大佛村探索“村党组织+村集体经济平台+合作社+村民”的模式,由集体经济合作社牵头承包了全村5个村民小组的土地,打造集中连片的高标准农田。同时,借助大农和农业开发公司,采取市场化模式运营产销农产品,重塑“丹山稻米”“四大家鱼”等高品质、生态特色农产品品牌。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:广告
我市举行中国人民银行 “国库惠民服务平台”授牌仪式
双庙村:志气高昂脱贫奔小康
乐至县积极开展 石窟寺保护状况专项调查
“帅乡乐至”2020年四川省桥牌锦标赛圆满落幕
大佛村:把准党建“定盘星”下好集体经济“先手棋”
成达万高铁华蓥隧道段开始招标
安岳县九韶小学 预计明年秋季交付使用
冬季防火常识
四川省气象台发布强降温蓝色预警
权威发布
资阳日报综合03大佛村:把准党建“定盘星”下好集体经济“先手棋” 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五