第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冬季防火常识

  烟气妨碍人员逃生主要表现在以下几个方面:

  (1)烟气的毒害性。虽然烟气中的成分并不都有毒害性,但是无毒气体也会妨碍人的呼吸,降低空气中氧的浓度,造成因缺氧而死。

  (2)烟气的减光性。烟气的减光性是指烟气降低人的能见度,这就使人们不能迅速逃离火场,增加了中毒和烧死的可能性。

  (3) 烟气的恐怖性。在发生火灾时,特别是发生轰然后,火焰和烟气冲出门窗孔洞,浓烟滚滚,烈火熊熊,使人们产生了恐怖感,常常因此造成了疏散过程中的混乱局面,使有的人失去了正常活动能力,有的甚至失去理智,惊惶失措。

  怎样使用湿毛巾防烟?

  (1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

  (2)使用时要捂住口和鼻,虑烟面积要尽量增大。

  发生火灾时人被困在室内怎样呼救?

  发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。

  人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:广告
我市举行中国人民银行 “国库惠民服务平台”授牌仪式
双庙村:志气高昂脱贫奔小康
乐至县积极开展 石窟寺保护状况专项调查
“帅乡乐至”2020年四川省桥牌锦标赛圆满落幕
大佛村:把准党建“定盘星”下好集体经济“先手棋”
成达万高铁华蓥隧道段开始招标
安岳县九韶小学 预计明年秋季交付使用
冬季防火常识
四川省气象台发布强降温蓝色预警
权威发布
资阳日报综合03冬季防火常识 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五