第02:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
轨道交通资阳线正式开工——~~~
2020年11月30日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
轨道交通资阳线正式开工——
成资同城化迈入“轨道同城”新阶段
轨道交通资阳线临空经济区站效果图。
轨道交通资阳线苌弘广场站效果图。
轨道交通资阳线娇子大道站效果图。
轨道交通资阳线资阳北站效果图。
轨道交通资阳线线路示意图 制图/任成

  □ 全媒体记者 胡佳音

  “刷屏了!刷屏了!”“动工破土,轨道交通资阳线5年梦圆终实锤!”连日来,一条振奋人心的消息,令多少资阳人欢呼雀跃、满怀期待!

  2020年11月27日,是注定将被载入资阳发展史册的一个重要时间节点——

  这一天,在成都天府国际机场附近的轨道交通18号线福田站,轨道交通资阳线正式破土动工。铁轨将从这里出发,冲破市域界线,进入资阳市。

  这一天,380多万资阳人翘首以盼5年的轨道交通资阳线,让资阳这座“轨道上的城市”呼之欲出。

  这一天,轨道交通资阳线作为四川省首条跨市城际轨道交通线进入实际建设阶段,标志着成资同城化迈入“轨道同城”新阶段。

  A

  机遇交汇叠加 战略支撑强劲

  轨道交通资阳线成为全省首条跨市城际轨道

  人们不禁要问:全省首条跨市城际轨道为什么是轨道交通资阳线?答案是:机遇交汇叠加、战略支撑强劲。

  习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的成渝地区双城经济圈建设,是国家重点区域发展战略,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷殷嘱托。

  四川省委将成德眉资同城化作为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程和“一干多支”发展战略的牵引性工程,把“一干”从“成都”扩展升级为“成德眉资”,明确一系列政策措施支持成资同城化率先突破。

  成都强力“东进”、重庆加快“西拓”,资阳作为联动成渝的“双门户”,战略地位、区位优势空前提升。

  资阳市委抢抓机遇、顺势而为,作出了坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设的决定,推动“加速同城化、共建双城圈”强劲开局起步。

  战略背后,是发展机遇。

  2015年9月21日,国家发展改革委批复同意成渝城市群城际铁路建设规划方案。方案的示意图里,那条从成都市出发,经天府国际机场直达资阳市的蓝线,就是后来轨道交通资阳线的雏形。

  如今,最终迎来了这条轨道线的开工建设,让资阳市民为之振奋为之欣喜。

  今年,随着成渝地区双城经济圈启动建设,成资同城化加快推进,轨道交通资阳线项目也步入了快车道——

  4月,项目可行性报告正式报省发展改革委审批立项;5月,项目可行性报告通过省发展改革委组织的专家审查会;7月,成资两地签署《共享成都“东进”建设势能 共促成资同城化率先突破 共建成渝相向发展先行示范区合作协议》,并在此基础上签订了《市域铁路S3线(轨道交通资阳线)共建共管合作协议》,为项目顺利获批以及项目后期规划、建设、运营及相关工作的顺利推进扫清了障碍。随即,省发展改革委批准项目可行性报告,同意立项实施;11月,正式破土动工……

  据悉,轨道交通资阳线起于天府国际机场南侧的成都轨道交通18号线福田站,经资阳临空经济区、资阳高新区、雁江区,止于成渝客专资阳北站。全长约38.7公里,工程总概算约129亿元,预计2024年底建成通车。采用地面、高架和地下相结合的敷设方式,全程共设置车站7座,其中高架站3座(福田站、吕家咀站、临空经济区站),地下站4座(娇子大道站、苌弘广场站、宝台大道站、资阳北站)。该线路将采用市域A型车,列车最高运行时速160公里。到2027年预计客流量5.6万人次/日,2034年预计客流量11.05万人次/日,2049年预计客流量13.66万人次/日。

  轨道交通资阳线具备四大亮点——

  亮点一:落实成渝城市群建设、促进成资同城化发展的要求,实现成都、资阳同城化,推动成都市、资阳市共同发展,高质量发展。

  亮点二:利用“TOD”发展模式,引导沿线城镇空间布局,促进资阳市对接东部新区、天府新区,完善综合交通网络,构建成资综合交通体系。

  亮点三:创建资源节约和环境友好型社会,提升城市形象,推动成资同城化发展,建设成都国家中心城市、发挥核心带动功能。

  亮点四:实现空铁联运、扩大成都天府国际机场辐射范围、提升机场配套服务的需要,将有力地支撑天府国际机场临空经济区、东部新区建设,同时提升机场陆侧交通配套,提高交通接驳服务水平,促进落实成渝城市群规划。

  B

  同城化率先突破 全面融入成渝

  让资阳成为“轨道上的城市”

  轨道交通资阳线的建设之于资阳,有着怎样的意义?

  ——资阳与成都、重庆联系更加紧密。随着党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略,省委将成德眉资同城化作为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程和“一干多支”发展战略的牵引性工程,市委加快推动成资同城化率先突破、全面融入成渝地区双城经济圈建设。成都强力“东进”、重庆加快“西拓”,资阳作为联动成渝的“双门户”,战略地位、区位优势空前提升。

  ——资阳“十四五”时期的重要标签。资阳市发展改革委主任曹汉卿表示:“资阳作为成都近邻、成渝通衢,其独特的区位条件决定了资阳在成都都市圈和成渝地区双城经济圈当中都不会缺席,也不能缺席。”他说,2015年,成渝高铁通车,让资阳进入了高铁时代。今天,立足成渝,资阳正全力打造成都东部枢纽、成渝双城门户,当地重点推进的轨道交通项目正呈井喷之势加快推进——成自高铁也已全面开工,将于2023年8月建成运营;成达万高铁已经通过可研批复,即将于年底启动建设;成渝中线高铁已经完成报批,预计在年内获可研批复;成都外环铁路和绵遂内铁路已启动前期工作,计划于近年陆续开工建设;除轨道交通资阳线以外,成资间的市域铁路S14线及S17线也被提上了日程……曹汉卿表示,轨道建设,将是资阳“十四五”时期的重要标签。目前,资阳市共规划11条轨道交通。到2025年,全市轨道交通新增里程约216公里,运营总里程超过300公里,轨道交通覆盖密度跃居全省前列。

  ——成资同城化的最大标志。“轨道交通最大的特点是运量大,受自然气候影响较小,通勤时间准确可控,出行更方便,必然是城市公共交通发展的首选。”资阳市交通运输局副局长郑勇表示,轨道交通资阳线,是成资同城化的最大标志,亦是打造成都都市圈轨道交通上的都市的重要组成部分,其真正意义是实现“同城同网”(主要指高快速网、轨道交通网和农村基础网。)

  ——拉近了成资两地的时空距离。轨道交通资阳线建好后,从资阳北站经轨道交通资阳线到天府国际机场大约40分钟。加上公交化运营班次多,可以真正实现“工作在成都、生活在资阳”,或者是“工作在资阳、生活在成都”的美好愿景。郑勇表示,轨道交通资阳线在成资同城化建设中起到举足轻重、最为基础的作用,也是资阳构建“成资1小时通勤”“资渝1小时通达”“市域1小时通畅”等3个“1小时交通圈”的有力支撑。

  ——双城经济圈战略迈出关键一步。市发展改革委副主任卿明彬表示,成资同城化是全市工作的重中之重,也是落实成渝双城经济圈战略的重中之重,是省委“一干多支”战略的丰富与落实。作为标志性引领工程的轨道资阳线的开工,让资阳在双城经济圈战略中迈出了关键一步。他说:“要想富、先修路。轨道交通资阳线不仅丰富了资阳的综合立体交通路网,更拓展延长了天府国际机场功能,丰富了资阳城区的空间优化,成为利当前、利长远的民生大事。”

  ——资阳市民收获满满的幸福感。“坐着地铁去成都,肯定是喜大普奔的好事啊!”轨道交通资阳线的开工建设,让无数资阳市民为之感慨、为之振奋。市民周玉兰表示:“我爷爷那一辈去成都要走几天路,到我这辈时有了火车,后来开通了高铁到成都只要二十多分钟,以后还可以刷卡坐地铁去成都,成资同城化的进程太快啦!”市民周抗美说:“地铁开通将增加资阳招商引资的底气,企业多了就业需求也更加旺盛。地铁带来的将不仅仅是交通的便捷,是整座城市里里外外的改变!”市民张玉婵说:“成都从东门到西门都要一两个小时,我们资阳坐地铁去成都也差不多这个时间,真的是有融入成都生活圈的感觉了。”成都市民郭伟表示:“我是从成都到资阳做生意的。地铁通了肯定方便啊,可以坐地铁直接回成都了。相信这能吸引更多的人过来投资发展。”

  C

  构建综合交通枢纽

  将资阳区位优势转化为发展优势

  轨道交通资阳线的开工建设,如一枚灿烂的烟花,引爆了资阳综合交通枢纽的加快布局和建设。

  记者从市交通运输局了解到,今后一段时期,资阳交通发展的总体思路是:抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化的发展历史机遇,按照“联动成渝、全面开放、市域一体、共建共兴”的总体思路,以成都天府国际机场为核心、轨道交通为重点、高速公路和快速通道为骨干,农村公路为基础,加快构建“7高11轨16快’综合交通网络,着力构建集航空、铁路、公路为一体的现代物流体系。加快形成“内畅外联、贯通成渝、连接全国、畅达全球”的立体综合交通运输网络,有力支撑成都东部新区资阳协同区建设,全面融入“成都半小时”、“重庆一小时”经济圈,促进资阳全城全面开放,提升资阳在成都都市圈、成都平原经济区和成渝城市群的地位和作用。

  与此同时,资阳交通将充分发挥成渝直线主轴、毗邻天府国际航空枢纽地理优势,依托成资同城化空港物流、轨道交通、高快速路“三张网”,全面融入成都国际性综合交通枢纽,共同做强东向、南向门户,建成都东部“空铁公”综合交通枢纽,打造成渝中部最大中转换乘和物流集散中心。

  随着轨道交通资阳线引爆资阳综合交通枢纽建设,资阳还将通过哪些举措和谋划,将区位优势转化为发展优势,从而搭乘上“轨道上的资阳”这列快车?

  今年11月17日,在成都召开的资阳市投资推介会暨项目签约仪式上,资阳具备的4个关键词“双门户”“同城化”“新高地”“大舞台”尤为引人注目,这些关键词精准总结出资阳面临的发展机遇、特色和发展方向。

  在“双门户”方面,资阳是成渝门户枢纽,西迎成都、东接重庆,既位于成渝发展主轴,又属于成都“主干极核”的重要板块,是唯一同时连接成渝“双核”的区域性城市。

  在“同城化”方面,资阳将深入落实中央和省委战略部署,举全市之力推进成资同城化率先突破,谋划实施1300余个同城化项目,推动规划布局、高效通勤、产业协作、公共服务共享和生态环境共保取得积极成效,推进同城化、融入双城圈,争当贯彻国省战略的“排头兵”。

  在“新高地”方面,将联动成都东部新区共建成资临空经济产业协作带。市委四届十次全会提出建设“以临空经济为特色”的同城化率先突破区,并明确“打造面向国际的临空经济创新发展高地”。成资临空经济产业协作带规划面积约7263平方公里,其中资阳3057平方公里,包括中心城区及雁江、乐至全域,并将安岳作为拓展区,实现成都“东进”与重庆“西拓”无缝对接,打造产业集聚高地、改革创新高地、全面开放高地。

  在“大舞台”方面,资阳将着力推进同城化、融入双城圈,重点抓好资阳临空经济区、资阳高新区、雁江工业集中发展区、安岳经开区、乐至经开区等载体建设。

  “轨道交通资阳线是成资同城化发展的标志性项目,凝聚着两地干部群众的辛勤汗水,也承载着两地干部群众的热切期盼。”资阳市委书记廖仁松表示,资阳将从全局和战略的高度谋划推进轨道交通建设,有力有序做好各项工作,让轨道交通资阳线发挥好推动成资同城化发展、促进成资各领域交流、便捷成资老百姓出行的作用,真正成为成资两地干部群众的连心桥、同心桥。

  我们看到,资阳正在加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,正以天府国际机场为依托,以轨道交通资阳线建设为契机,着力构建立体综合交通枢纽,布局特色优势产业,加速形成资阳发展优势。相信,资阳的明天一定会更加美好。

  轨道交通资阳线

  ●起于天府国际机场南侧的福田站,止于资阳市内的成渝客专资阳北站

  ●线路长38.7公里,设车站7座,工程预计2024年底建成通车

  ●车辆采用市域A型车,最高行驶时速160公里

  7个站点这样设

  ●福田站

  位于在建成都天府国际机场南端,南四线南侧,金简仁快速路西侧,为线路始发站

  ●吕家咀站

  位于福田站和临空经济区站之间,天府国际机场东南侧,预留接入天府国际机场的条件

  ●临空经济区站

  位于在建成资大道与规划道路交叉路口东南侧,布置于成资大道路侧规划绿地内

  ●娇子大道站

  位于资阳市内娇子大道与幸福大道交叉口处,沿幸福大道呈南北向布置

  ●苌弘广场站

  位于滨江路与马家巷交叉口西侧,沿滨江路东西向设置

  ●宝台大道站

  位于宝台大道与大地路交叉口南侧,沿宝台大道南北向设置

  ●资阳北站

  位于资阳北站站房及站前广场西北侧,宝台大道与铁路站房连接的道路坡道下方,南北向布置,与资阳北站、资阳北综合客运枢纽毗邻

  干群激情展望

  公司大概30%都是成都人,平时开车回家要2个小时,坐高铁可能要一个多小时,轨道交通资阳线开通后无论上班还是回家,大家都会方便很多。

  ——四川恒和鑫口腔科技有限公司质检经理赵明

  轨道交通资阳线开通以后,可以为成都到资阳的人才,提供一个很大的交通便利,有这个便利,足以吸引很多人到资阳发展。

  ——资阳开发区投资有限公司副总经理李红

  轨道交通资阳线的开通,意味着资阳高新区全面融入成资同城化发展迈出了更坚实的一步,不仅能够实现高新区交通出行的多元化、便捷化,更能为园区创新引领高质量发展聚集人才、资金、信息、技术等要素。

  ——资阳高新技术产业园区党工委委员、管委会副主任曾波勇

  轨道交通资阳线是资阳临空经济区一条通达机场、连通成都,最快捷、最经济的交通干线,这条干线的建设有利于加快推进“空铁公”枢纽建设,有利于加快人才、资金、信息、产业向临空汇聚,有利于加快推动现代化国际化国家级临空经济示范区的建设。

  ——资阳临空经济区管委会副主任李存

  轨道交通资阳线自2016年酝酿以来,经过多次磨合、酝酿,到今天基本尘埃落定。下一步,我们将进一步丰富、规划好交通接驳,建立协同机制,特别是统筹机制,力争轨道交通资阳线早日建成、早日通车。

  ——资阳市发改委副主任卿明彬

  很棒啊,现在发展越来越好了,如果轨道交通修到这边来的话,生意肯定会更好一点,对我们来说也是特别棒的一个好消息。

  ——资阳万达广场某奶茶店经营者辛先生

  上世纪八十年代从资阳到成都还只有燃气机车,路程将近4个小时,如今资阳有了高铁,未来还将有跨市城际轨道交通,交通工具越来越先进,行程时间也在不断缩减,老百姓出行是越来越方便了。

  ——市民刘女士

  对轨道交通资阳线的开工,大家都是非常开心的。相信以后出行将非常方便,这也将有力促进成资同城化,资阳的未来将更加美好。

  ——市民张若思

  我们感到很高兴,资阳这10多年变化相当大,现在走哪里都是四通八达,太方便了,作为资阳人,我们很骄傲,也很幸福。

  ——市民王成久

  (全媒体记者 陈维 于一波 贺紫涵 李虹蓓 实习生 谭茜 采写)

  轨道交通资阳线推进时间轴

  启动前期工作

  2019年12月

  轨道交通资阳线等一批市域铁路初步纳入《成都平原城市群轨道交通规划》近期规划线路,并启动前期工作。

  研究轨道交通资阳线规划建设

  2020年4月1日

  省委常委、成都市委书记范锐平在成都会见了资阳市委书记廖仁松率领的资阳市党政代表团一行。双方就市域铁路轨道交通资阳线规划建设进行了专题研究。

  拟选站点调研

  4月14日

  资阳市委书记廖仁松现场调研轨道交通资阳线临空经济区拟选站点。

  宣布今年开工

  4月16日

  2020年成都市首场重大产业化项目集中签约活动在成都锦城公园举行。成都轨道交通集团董事长胡庆汉宣布,成都-资阳市域铁路轨道交通资阳线将于今年开工。

  通过专家审查

  5月15日

  轨道交通资阳线工程可行性报告通过省发改委组织召开的专家审查会。

  进入地勘阶段

  6月

  轨道交通资阳线工程已进入地质勘察设计阶段,勘察时间约两个半月,至8月结束,形成地勘报告后,相关单位再根据勘察数据进行详细设计。

  成立成都成资轨道交通有限公司

  7月15日

  为加强轨道交通资阳线工程建设管理,成都轨道集团发起成立成都成资轨道交通有限公司,负责全面落实资阳线的建设管理等具体工作。

  成资签署共建共管协议

  7月27日

  成都市政府与资阳市政府签署《关于轨道交通资阳线共建共管协议》,两市将规划建设轨道交通资阳线。

  项目正式立项

  7月28日

  省发改委批复轨道交通资阳线工程可行性研究报告,项目正式立项。

  发布线路情况

  9月4日

  成都轨道集团对外发布轨道交通资阳线线路情况。线路全长约38.7公里,共设置车站7座,其中高架站3座(福田站、吕家咀站、临空经济区站),地下站4座(娇子大道站、苌弘广场站、宝台大道站、资阳北站)。

  征求环评意见

  10月15日至28日

  轨道交通资阳线工程环境影响评价面向公众征求意见。

  项目正式招标

  10月27日

  成都轨道交通集团发布轨道交通资阳线工程施工总承包项目招标公告,轨道交通资阳线工程正式招标。

  初步设计及概算获批

  10月29日

  省发改委批复轨道交通资阳线项目初步设计及概算。

  施工总承包中标公示

  11月24日

  四川省公共资源交易信息网对轨道交通资阳线工程施工总承包项目评标结果进行公示,中国铁建股份有限公司位于中标候选人第一名。

  环评报告公示

  11月2日

  资阳市生态环境局发布公告已受理轨道交通资阳线建设项目环境影响评价文件,并按规定对文件内容进行公示征求社会意见。

  正式开工

  11月27日

  轨道交通资阳线工程正式开建,预计2024年底建成通车。

  (李佳芮编辑整理)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:要闻
成资同城化迈入“轨道同城”新阶段
资阳日报专题02成资同城化迈入“轨道同城”新阶段 2020-11-30 2 2020年11月30日 星期一