第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年12月01日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
晏家坝乡村公园社区
这里,留住了我的乡愁
乡愁巷。

  □ 全媒体记者 刘佳雨 黄佳丽

  白墙灰瓦、绿树红花、低檐窄巷……11月25日,记者走进雁江区保和镇晏家坝乡村公园社区,这里的景色别有一番情致,让人留连忘返。

  在乡村振兴的大背景下,晏家坝村抓住机遇,整合村两委、操盘团队、平台公司、合作社、集体经济组织等共同参与晏家坝村建设,共同分享晏家坝发展建设成果。该村依托保和生态旅游度假区和乡村振兴农旅融合示范项目,强化基础设施建设,美化村庄环境布局,倾力打造独具特色的乡村公园社区,让居民看得见山水留得住乡愁,走出了一条乡村振兴的好路子。今年10月,晏家坝乡村公园社区试开园,充满乡愁野趣的风格吸引了不少游客前来打卡。

  特色文化

  助力村容美颜

  25日,记者在晏家坝乡村公园社区看到,设计感十足的农家小院、孵化中心、公益书馆、农夫集市、文创小院等交错分布,村民劳作的身影不时闪现,舒缓的轻音乐隐约响起,整个乡村恬静怡然。

  “新房子风格是公司设计的,我们自己负责内装,路和房子都整得漂亮。” 在乡愁巷,晏家坝村4组村民秦解芳由衷地发出感叹。穿过乡愁巷来到新建的三崇堂,作为附近最老的民居,三崇堂距今已有400多年历史。为了留住乡愁,建设方四川蜀香建筑工程有限公司尊重村民想法,一边研究三崇堂历史,一边在村民家中收集有年代感的老物件,最终在原址复原修建三崇堂,并在堂中规划设立了乡村规划展示馆、乡愁主题馆、乡村书馆、乡村美术馆、晏家坝农民夜校等5个文化场馆,引导村民学文化、守礼仪、讲信用,营造晏家坝特有的文化氛围。

  在晏家坝乡村公园社区,村道边一砖一瓦、一步一景都结合村民家中的老物件进行打造。在王静池农民艺术工作室,院中各式小物件巧妙地点缀在各个角落。“我是搞根雕艺术的农民,烂树根只要用得好,都能变成财富。”王静池告诉记者,乡村振兴就要就地取材,做出的产品城里人喜欢,乡村也能随之发展。

  农旅融合

  带动产业发展

  村容村貌是吸引游客、引进投资、留得住人的关键,为了将晏家坝乡村公园社区打造成最美村落,四川蜀香建筑工程有限公司将晏家坝公园社区细分为一个乡村公园、两条环线绿道、三大特色产业、四大田园社区。从社区功能上归纳为乡愁、乡旅和乡居三大社区,既能满足游客游玩,又能满足村民返乡就业建设乡村。

  公路两旁,采摘园、温室大棚整齐排列。“现在不需要外出打工,在这里的务工收入比得上外面打工收入。”在火龙果果园,工人正在查看火龙果生长情况。晏家坝村的建设带来了乡村环境改善,也拉动了现代化农业的发展。

  “国庆试运行期间,整个晏家坝的游客有近5万人次,带动了老百姓增收。” 四川蜀香建筑工程有限公司工作人员苏越月告诉记者,晏家坝乡村公园社区从今年3月开始投入建设,截至目前,一期工程完成90%,正在做局部调整;二期项目在11月开始动工,预计明年5月完工。项目完工后,晏家坝乡村公园社区将成为一个集亲子休闲、旅游观光、农事体验为一体的农旅融合发展项目,助力乡村振兴,带动当地村民走上致富路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:卫生健康
这里,留住了我的乡愁
全民参保计划系列政策宣传(四)
25名资阳跑友“成马”跑出好成绩
资阳特展馆亮相第八届成都国际旅游展
资阳市九曲河资产经营管理有限公司九曲河沿岸部分商铺第五次招租公告
在学校如何注意防火?
对轻微的火情怎样紧急应付?
93岁老人痴迷书法 老年大学破格录取
新媒体时代,如何提升记者的采访能力
拍卖公告
资阳日报综合03这里,留住了我的乡愁 2020-12-01 2 2020年12月01日 星期二