第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以高质量的招商引资工作服务全市经济社会发展
——专访市经济合作和外事局党组书记、局长张波

  □ 全媒体记者 苏秋伃

  1月11日,就如何贯彻落实市委四届十一次全会精神,做好我市“十四五”时期招商引资工作,记者专访了市经济合作和外事局党组书记、局长张波。

  记者:市经济合作和外事局将如何贯彻落实全会精神?

  张波:我们将坚定不移贯彻新发展理念,以高质量的招商引资工作服务全市经济社会发展,为加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市贡献力量——

  持续抓紧抓实招商引资这项首要任务。坚持以项目为中心组织经济工作,实施精准招商、云上招商、以商招商、委托招商、博览会展联动招商,不断提升招商工作实效,为全市经济高质量发展植入新动力、培育新动能。

  持续服务成渝地区双城经济圈建设。积极宣传推介资阳“双门户”区位优势、竞争优势和“双城记”城市特质发展机遇;举办专题招商活动,促进我市承接成都、重庆非城市核心功能疏解和要素溢出、产业转移;强化成都投资促进分局驻点招商作用;深化与成都、重庆大足等地招商部门的联动。

  持续抓好招商引资签约项目落地落实。通过建立工作台账、强化动态跟进、深入分析研判、开展督查考核,积极协调解决项目推进过程的突出问题,促进签约项目早履约、早开工、早投产。

  记者:市经济合作和外事局在“十四五”时期的招商引资发展目标和规划是什么,如何提升我市整体招商引资水平?

  张波:发展总目标是围绕资阳加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,构建全面全域开放合作新格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,把我市打造为开放氛围浓厚、营商环境优良、资源要素汇聚的成渝中部开放合作高地,促进资阳在更高层次、更宽领域融入全球产业链、市场链、价值链。主要目标是开放空间布局进一步优化,区域交流合作进一步深化,外向型经济发展水平进一步提升,服务外来投资企业质量进一步提高,招商引资实效进一步增强;具体目标是新引进 “三类”500强企业、行业龙头企业和“隐形冠军”等高能级企业投资合作项目15个以上,新签约引进10亿元以上项目100个,其中20亿元以上项目30个、50亿元以上项目10个、100亿元以上项目3个,实际利用外资年均增速20%以上。

  在提升全市整体招商引资水平方面,坚持招商引资“市场导向与政府推动相结合、招商选资与绿色发展相结合、招大引强与招新引优相结合、招商引资与招才引智相结合、稳存量与扩增量相结合、市域一体与统筹联动相结合”六项原则,实现招商引资“从数量型招商向质量型招商转变,从激情招商向理性招商转变,从全民招商向专业招商转变,从点式招商向链式引进转变,从粗放型招商向精准型招商转变,从政策优惠招商向环境优化招商转变”六个转变,实施招商引资“线上线下统筹、工作机制落实、项目转化落实、专业能力提升、服务质量提升、激情活力提升”六条举措。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
三地联演进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置
中共资阳市雁江区第五届代表大会第五次会议召开
中共安岳县第十三届代表大会第五次会议召开
市委召开重要人事协商会
中共乐至县第十四届代表大会第五次会议召开
“六强化”夺取疫情防控经济发展双胜利
以高质量的招商引资工作服务全市经济社会发展
“三方承诺”守护18万余名学生健康
成渝五地联合举行大型乡村文化旅游品牌交流活动
权威发布
关于轨道交通资阳线宝台大道站施工封路公告
资阳日报要闻02以高质量的招商引资工作服务全市经济社会发展 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三