第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
携手共谋发展 推进园区共建
资阳大足成功联合申报成渝地区双城经济圈产业合作示范园区

  本报讯(全媒体记者 李小凤)近日,重庆市经信委和四川省经信厅发布《关于首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区的公告》,公布了首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区名单。其中,重庆大足高新技术产业开发区和资阳高新技术产业园区联合申报,成功入围。

  《公告》显示,经产业园区申报、市(州)区(县)初审推荐、专家评审、两省(市)经济和信息厅(委)党组审议等程序,最终确定了20个园区为首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区。

  记者从资阳市经信局了解到,为践行成渝两地合作共谋发展理念,近年来,资阳市经信局和大足经信局在成渝新能源汽车及配套产业园建设项目、成渝电气连接器创新创业园项目、大隆宇丰摩托车产业园项目、旅游观光火车及轨道建设等一批重大项目上达成合作共建意向。

  在项目方面,开展产业配套合作,推进重点项目建设。聚焦成渝两地庞大的电子信息产业体系,重点引进消费电子产品连接器、轨道交通电气连接器、汽车电子连接器产业,利用装备制造产业链带动电子信息产业的发展。资阳高新区重点推动成渝电连接器项目,围绕电子电气连接器、RCL被动元件、功率半导体、智能传感器等先进电子元器件重点领域,在大足高新区筛选一批电子信息企业作为对象重点对接引进配套,实施以企招商,充分发挥已落地企业作用,带动园区上下游企业入驻。规划建设占地约400亩、投资约6亿元的汽车零部件产业园项目,将拉动资阳高新、大足高新园区企业为成资渝三地整车企业配套,提升成资渝地区汽车产业配套率。

  在平台方面,依托资阳高新区现有的“两区两中心”技术平台,打造科技创新合作、成果转移转化合作、产学研合作平台,服务两地技术创新和产业共同发展,依托现代商用汽车的物流配送中心为两地园区搭建物流配送通道。

  在政策方面,围绕双方产业协作配套,资阳高新区印发《资阳交通装备与电子信息产业功能区实施方案(2020—2025年)》,在正在编制的《资阳高新区“十四五”国民经济发展纲要》中将产业合作列为重点合作事项,进一步提高两地园区合作站位。

  当前,资阳和大足的合作基础日趋紧密,两地政府、部门之间高效务实推动各项共建工作,双方签订了《共建文旅融合发展示范区》《大足高新区-资阳高新区协同发展合作协议》《共建人力社保协同发展示范区》《深化市场监管一体化合作》《招商战略合作》等一系列合作协议。下一步,两地经信局将借此契机,持续发力,将产业合作示范园区建设作为推动成渝地区双城经济圈产业协同发展的重要任务,共同在园区开发建设、产业优化布局、重点项目招商、公共平台打造、产业生态构建、产业集群发展、人才交流培养等方面开展试点示范,建立完善常态化工作机制,加快推进园区共建,提升园区合作共建水平和成效,共建成渝产业协作配套基地,为深入推动成渝地区双城经济圈建设产业集群高质量发展奠定坚实基础。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
2021资阳少儿春晚海选火热进行
携手共谋发展 推进园区共建
地面结冰路难行 众人相助暖人心
游洪彬:逐梦田园开启“甜蜜”事业
安全小知识
正邦安岳朝阳镇种养循环农业园区项目环境影响评价报告书(征求意见稿)公众参与公告
资阳市经济合作和外事局投促服务中心雇员市场化招聘公告
拍卖公告
资阳日报综合03携手共谋发展 推进园区共建 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三