第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
游洪彬:逐梦田园开启“甜蜜”事业
游洪彬为果树盖薄膜。

  □ 全媒体记者 刘佳雨

  “测糖仪上的数据要达到85,地里的春见才可以上市……”2020年12月25日,安岳县卧佛镇芦龙村,44岁的游洪彬迎着冬日微风漫步在山间小路,看着漫山果树结出累累果实,露出欣慰的笑容。这个土生土长的安岳人在外打拼多年,了解到柑橘市场前景可观后,眷恋乡土的他萌生出回乡创业的想法,回到卧佛镇承包200余亩土地种植不知火、春见等柑橘品种,带着村民开启了一番“甜蜜”事业。

  返乡创业 

  开启“甜蜜”事业

  几年前,在上海务工的游洪彬偶然间了解到,四川的春见、不知火等柑橘品种味道甜、卖价好,颇受市场欢迎,便萌生了回乡创办果园的想法。

  游洪彬立刻开始了行动。起先在老家岳阳镇没有找到合适的土地,不过随后他在卧佛镇芦龙村书房坝水库边找到了优质土地。于是,他创立安岳县永鑫鑫果蔬专业合作社,开启了自己的田园创业之路。

  书房坝水库边这片荒山从未种植过任何农作物,想要开垦出来,要下一番苦功夫。2014年,通过挖掘机作业、有机肥改土,荒山逐渐开垦成了果园。果园三面环水,光照充足,是种植绿色无公害水果的好地方。

  如何种好果树?人力从哪里来?作为门外汉的游洪彬抓紧开始学习,他和妻子天天待在地里,研究种植技术,学习管控水果质量。联系好前来务工的村民后,他凌晨5点开车到村子里接人,和村民们一同劳作一天后,还要将村民送回家中。

  “盖上薄膜,果子才不会被霜冻坏。”2020年12月25日,游洪彬和前来务工的村民小心地将薄膜覆盖在树上,期待2021年2月,这20亩春见能卖个好价钱。游洪彬表示,精心管理下,柑橘品质才有保证,测糖仪上的糖分检测数据不低于85,他才会将果子售出。

  回报家乡

  村民增收得实惠

  为了保证品质,合作社始终把水果品质放在首位,施有机肥、绿色生态防控、以草养园……经过近五年时间的努力,果园年产量达到14万余斤,年产值可到40-60万元。果子品质佳,在元旦后开始采摘,通过预定或者批量销售等方式,一个多月就能全部销售完。

  “这个果园一部分用地是书房坝水库周边的地,一部分是7组村民的撂荒地。他来这里开垦后,也为集体经济创造了一定的收入,为周边村民提供了岗位。” 安岳县卧佛镇芦龙村党支部书记冷勇告诉记者,园内务工人员最多时可达20余人。

  自己有了收益,游洪彬没有忘记回报家乡。农闲时,他会请当地的村民特别是建档立卡贫困户到果园务工,让他们在家门口也能挣钱。由于通过发展产业带动当地建档立卡贫困户脱贫增收,他的果园获得了“四川扶贫”集体商标。

  “在这个园子做了四年多快五年了。”芦龙村村民张琼今年49岁,长期在家照顾老人和小孩,她告诉记者,如今在园区内做除草、修枝、施肥等工作,每月能有1000元左右收入。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
2021资阳少儿春晚海选火热进行
携手共谋发展 推进园区共建
地面结冰路难行 众人相助暖人心
游洪彬:逐梦田园开启“甜蜜”事业
安全小知识
正邦安岳朝阳镇种养循环农业园区项目环境影响评价报告书(征求意见稿)公众参与公告
资阳市经济合作和外事局投促服务中心雇员市场化招聘公告
拍卖公告
资阳日报综合03游洪彬:逐梦田园开启“甜蜜”事业 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三