第04:资阳金融
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文明,在融入中焕发无限生机
——人行资阳中支“两个融入”抓好文明单位创建的启示

  □ 资阳中支党委书记、行长  董峰

  在2018—2020文明单位创建年度,人行资阳中支党委一班人深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把文明创建活动的视界放得更宽更远,提出系统内外齐头并进,让央行文明融入城市文明大环境,让文明之光照亮干部职工胸膛、并融入到履职实践中,使文明单位创建活动更具互动性、共享性、实效性。通过全行上下成共识、强意志、聚力量,在2020年12月28日四川省精神文明建设表彰大会上,人行资阳中支被授予“四川省文明单位”荣誉称号,标志着资阳中支文明创建从系统内创建的单一格局转变为系统内外双创格局,实现了历史性突破,并成为助力资阳荣膺国家卫生城市、省级文明城市的金融排头兵。

  一、思想铸魂,凝聚文明单位创建合力

  突出文明单位创建引领作用。资阳中支党委把文明创建作为拉动和提升全行整体履职实效的“动力引擎”,把文明创建的优势转化为基层央行的发展优势,让文明基因融入干部职工的血脉,夯实了干部职工团结奋进争创一流的统一思想基础,有效聚合全体干部职工投身于文明单位创建的洪流之中。

  (一)新期盼托举文明创建新共识。迈进新时代,作为培育和践行社会主义核心价值观及精神文明建设的重要载体的文明单位创建活动,必将增添新动力、注入新活力、展现新气象。资阳中支党委从习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神中去寻思路、找答案,并集思广益集纳智慧火花,顺应干部职工新期盼,形成了融入一座城、置身文明洪流,融入根脉、贯穿于基层央行履职实践始终的文明单位创建共识。

  (二)党建淬炼干部职工优良作风。积极教育引导干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的意志主张深入而具体地落实到基层央行各项工作中。用遵纪守法和人民银行正风肃纪“十条禁令”作为约束底线,用监督执纪问责“四种形态”“苌弘道德讲堂”编织干部职工道德风险防线,用常态化、制度化“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领党员自觉践行初心使命。2020年启动的创建“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”活动,进一步淬炼了“忠诚、专业、务实”的资阳央行干部队伍,为辖区金融系统做好了表率。

  (三)身边榜样引领文明奋进风尚。坚持以“科学履职促发展、优化服务比贡献”为主要实践载体,通过弘扬先进和典型示范,广泛开展“两优一先”、“最美科室”、女职工“三项创建”、“创建文明服务窗口、争当文明服务标兵”、劳动竞赛等活动,大力引导干部职工在干好本职工作的过程中争做“文明有礼央行人”。近三年来,资阳中支辖区荣获四川省脱贫攻坚先进集体、人民银行金融稳定工作先进集体、资阳市金融工作先进集体、资阳市“五一巾帼建功标兵岗”、全国打击虚开骗税违法犯罪工作先进个人、人民银行反洗钱工作先进工作者、人民银行金融法治工作先进工作者等集体和个人荣誉120余项。

  二、文化育心,激发文明单位创建蓬勃生机

  文化,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。资阳中支持之以恒培育环境文化、制度文化、廉政文化、团队文化、健康文化、节日文化、礼仪文化、慈善文化“八大文化”,以自身特色文化为源头活水,推动央行文化建设落细落小落实,并内化为干部职工更高层面的精神追求和道德实践。

  (一)理论学习强基固本。党委理论学习中心组学习垂范,务实有效推动党和国家的金融方针政策在资阳落地生根;党支部辐射带动,紧抓党支部“三会一课”、主题党日活动,多方位建设学习型党组织;党委部门顺应潮流,巩固拓展《新思想宣传专刊》《身边|发现》、门户网站等宣传阵地,举办道德讲堂、推行“线上听”和“线下读”深度融合、持续开展“书香央行”职工荐书荐读、“净化网络空间我参与”、《习近平谈治国理政(第三卷)》访谈等活动,不间断加强对干部职工的头脑渗透教育,用党的理论武装头脑、占领意识形态主阵地。

  (二)优美环境烘托文化氛围。陆续投入资金对办公环境、对外服务窗口、安全应急指挥处置中心、人民币发行库区等区域进行了功能性改造;利用闲置空间相继建成了职工健身花园、台球室、羽毛球(气排球)场、心理减压室、和风文化长廊等职工文化体育活动场所;切实改善了党员活动室、图书室、会议室、职工食堂的服务功能;因地制宜设计打造了体现央行履职和富有资阳中支“八大文化”特色的移步换景式楼道文化;连年编辑的《履职画册》,催生了责任、自豪和使命担当;重点打造的“图图文化创意工作室”,树立文化建设旗帜和风向标,吸引职工搞文化“大合唱”。资阳中支机关办公区获评“四川省节能减排先进单位”“四川省物业管理优秀大厦”“资阳市园林式单位”,职工生活小区“和风花园”是资阳市“双创”示范小区和智慧小区。

  (三)共建活动丰富文化内涵。坚持以弘扬良好道德风尚、提高文明素养为目的,开展了丰富多彩、寓教于乐的文化育心活动。持续开展“我们的节日”系列活动,让中华民族根脉深植心田;组织开展经典诵读(唱)、花艺、茶道、艺术品鉴等活动,让中华民族优秀文化传承于心手之间;“波澜壮阔70年 昂扬奋进新时代”大型文艺汇演、“听老干部讲过去的故事”、“扬帆新征程、青春伴远航”金融系统青年职工辩论赛,把爱国奋进情怀淋漓绽放;“文明央行微课堂”“光盘行动”“清廉节日”等温馨劝导,涵养“文明有礼央行人”道德高地;新冠肺炎疫情发生后,积极倡导“四川省十大文明社交行为习惯”,从细节培育文明新风尚。拓展训练、心理减压培训、心理健康知识普及,常态化开展的多项目年度积分体育健身运动,帮助干部职工保持积极乐观的人生态度及健康体魄。

  三、守正创新,回归文明单位创建本源

  唯守正,方能致远。走进资阳中支办公大楼,“为民务实清廉”6个大字迎面映入眼帘,鲜红的党旗肃然而立,守初心、担使命之自豪感油然而生。再迈入每一层楼的每一间办公室,服务资阳经济社会高质量发展的金融力量雄姿英发。

  (一)在货币政策的有效落地中凸显央行价值。主动站在服务地方经济社会发展的视角正确传导央行货币政策,不断提高金融服务实体经济的深度和广度;切实防控化解金融风险,深化金融改革创新,指导辖区金融机构搞好各项金融服务;组织推动辖区实现了贷款大幅增加、存款稳定增长、风险总体可控、金融服务不断优化,为资阳经济高质量发展作出了积极贡献。2018年至今,资阳中支报送的《货币政策参阅》《资阳金融要情》和相关工作报告获得省委省政府、市委市政府领导充分肯定,共作出批示30余次。

  (二)在舍我其谁的政治担当中体现央行为民情怀。 积极主动发挥金融精准扶贫牵头单位作用,完善部门联动信息共享机制、工作责任落实机制、风险分担财金互动机制、工作督导考核机制,创新金融精准扶贫模式。实施金融扶贫“分片包干,整村推进”工作机制和“双向”联络员制度,大力推广“产业扶贫+贫困户”模式、“政担银企户”模式,形成了“双基共建”“三联工程”等扶贫工作模式。金融精准扶贫工作取得了较好效果。2019年,资阳中支获四川省、资阳市脱贫攻坚先进集体荣誉。同年10月,资阳中支结对帮扶贫困村整村实现脱贫摘帽。

  (三)在融入一座有爱之城过程中传递央行温暖。资阳市14家学雷锋“红细胞”志愿服务联盟成员有我,资阳市“除陋习,树新风”活动有我,资阳市“创建文明城市 志愿者在行动”系列活动有我,“心手相牵,让爱陪伴成长”关爱贫困(留守)儿童有我,牵头包联社区有我……在资阳这座城市,处处都闪现着资阳央行人忙碌的身影,四方都传扬着资阳央行人感动的故事。资阳中支机关成立了“甘泉”志愿者服务队,有占比高达91.15%的103名中国志愿者服务网注册志愿者;实施的“金融助学圆梦计划”获资阳市2017年度优秀志愿服务项目奖,该项目还荣登全国“2017年民生示范工程”榜首;2019年辖区安岳金融卫士志愿服务队获“资阳市优秀志愿服务组织”。大爱无疆,仅在2020年,资阳中支就先后组织职工开展新冠肺炎疫情、“一元捐、十元捐”、国家第七个“扶贫日”等捐款活动,把善心善举传递给了每一位普通群众身边。

  抚今追昔,资阳中支探索走出了一条适应基层央行文明创建的路子,并取得了积极成效。在新的文明单位创建年度,相信资阳中支在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,将会把文明单位创建之路走得更加稳健更加深远,必将把央行的行徽擦拭得更加铮亮,在资阳经济社会发展中贡献更多金融力量!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
文明,在融入中焕发无限生机
“四个坚持 四个聚焦” 营造风清气正政治生态
谨防不法分子利用银行电话 挂失业务实施电信网络诈骗
中国银行资阳分行开展“整治拒收现金”宣传活动
广告
广告
资阳日报资阳金融04文明,在融入中焕发无限生机 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三