第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
中央纪委印发规定~~~
~~~全省共减少乡镇(街道)1509个
2020年度资阳市各县(区)党委书记和市直党组(党委、党工委)书记落实主体责任述职评议会议召开~~~廖仁松主持并讲话 徐芝文王荣木陈莉萍出席
~~~计划5月完工投产
~~~王荣木主持
~~~牙谷学术交流展览馆预计6月建成投用
~~~每月20日前发放待遇 公共服务事项30分钟办结
~~~
2021年01月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
职工养老保险经办我省出新规
每月20日前发放待遇 公共服务事项30分钟办结

  为了规范企业职工基本养老保险经办,优化社会保险经办服务,1月12日,四川省人社厅正式印发了《四川省企业职工基本养老保险经办规程(暂行)》(以下简称《规程》),并进行了解读。

  根据解读,《规程》在养老保险参保登记、权益记录、转移接续、待遇领取等方面实现四川全省标准统一、流程规范,并对全省通办、川渝通办、跨省通办提出了规范要求,并对四川省的社会保险经办服务进一步优化。

  推动公共服务业务

  全省通办、川渝通办

  《规程》提出,社保经办机构要加快公共服务事项办理速度,可一次办好、立等可取的即时办结业务,从接收材料到办结原则上不超过30分钟。

  社保经办机构应将参保对象普遍关切的业务流程相似、材料相近、结果关联的公共服务事项打包为“一件事”,实现关联事项一次办理。还应推进更多业务网上办理,以四川人社公共服务信息平台为依托,以标准规范为保障,实现四川全省社会保险信息系统和数据省级集中,推动公共服务业务全省通办、川渝通办、跨省通办,为参保对象提供全网式、全流程、无差别方便快捷服务。

  在具体参保登记方面,《规程》提出,参保单位应自用工之日起30日内为其职工向社保经办机构申报参保登记。灵活就业人员应向社保经办机构申报参保登记。

  遇到这种情况

  单位可缓缴一年保险费

  在缴费申报方面,《规程》提出,参保单位应于每年初依据职工上年度工资总额的月平均工资申报企业职工养老保险缴费工资,并允许单位对上年工资差额进行补缴;也可在一个缴费年度内,以上月职工工资总额申报当月社会保险缴费工资,无变动的不申报。社会保险新登记职工在入职当月申报缴费工资。参保单位年度申报缴费工资应于每年2月底前完成,申报变动情况的应于每月10日前完成。

  参保单位因不可抗力造成生产经营出现严重困难的,经省级社会保险行政部门批准后,可以暂缓缴纳一定期限的企业职工养老保险费,缓缴期限一般不超过一年。参保单位缓缴期间内免收滞纳金,不影响其职工依法享受社会保险待遇。

  在待遇支付方面,社保经办机构应按月核对企业职工养老保险待遇发放信息,于每月20日前通过社会化发放方式进行待遇发放。社保经办机构对发放失败的数据应及时查明原因并更正相关信息,进行第二次发放或纳入下月补发。

  据四川在线

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:综合
规范特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查工作
我省乡镇行政区划调整改革全部完成
加强和改进党的领导 全面推进党的建设 为推动新时代资阳高质量发展提供坚强保障
安岳年出栏八万头生猪育肥场加紧施工
市四届人大六次会议筹备工作推进会召开
资阳高新区重点项目稳步有序推进
职工养老保险经办我省出新规
报头
资阳日报一版要闻01职工养老保险经办我省出新规 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四