第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发挥媒体优势 促党史学习教育全覆盖广传播

  □ 全媒体记者  胡佳音

  搭建互联网学习云平台、开展党史红色故事主题采访、开设融媒体红色主题栏目……连日来,我市运用互联网思维,充分发挥全媒体时代各类媒介优势,从六个方面着力,助推党史学习教育全覆盖、广传播。

  搭建互联网学习云平台。立足拓展党史学习渠道,提升学习教育覆盖面,在资阳新闻传媒中心媒体平台搭建“资阳市党史学习教育网络学习平台”。以党组织为单位建立专属“学习二维码”,集纳党史学习教育理论学习资料,每日向全市党员推送党史知识,设计互动答题环节检验学习效果,并通过后台大数据动态掌握党员网上学习情况,实现对党员学习教育的有效引导、管理和评价。

  开展党史红色故事主题采访。资阳新闻传媒中心成立宣传专班,组织骨干记者编辑,开展蹲点式调研采访,走进资阳党史时间轴,从“红色珍档”“资阳英烈”两条线切入,聚焦本地重大革命历史事件、英雄人物事迹、革命老区遗址(迹),深入挖掘整理感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,追寻红色记忆,传递红色力量;全面跟进各地各部门(单位)学习教育举措进展,采取记者手记、基层走访、在线访谈等多种形式,采访党员、干部、群众代表,及时推出反响报道;用小切口讲大道理,用小故事传大思想,推出“党在心中”“初心再出发”“百年百人”等系列微访谈,通过基层党员在平凡岗位上的初心故事、奋进故事,全面展示在党的坚强领导下各项事业取得的历史性成就,展现干部群众良好精神面貌和幸福生活。各县(区)融媒体中心结合实际挖掘本地革命故事,安岳县精准把握革命老区优势,策划“安岳英雄人物”系列报道,乐至县结合陈毅诞辰120周年,打好元帅故里牌,推出少年陈毅、陈毅故事等深度报道。

  开设融媒体红色主题栏目。受众在哪里,党的声音就传递到哪里。资阳新闻传媒中心、各县(区)融媒体中心发挥媒体深度融合的资源优势,报、台、网聚合发力,统一开设“学党史 悟思想 办实事 开新局”专题专栏,策划推出《我的红色记忆》《百年抒怀》《微课堂开讲啦》《红色足迹》等融媒体栏目,以回忆录、经典诵读和微课堂等形式,全方位、多角度讲述党的光辉历程,宣传党史学习教育举措做法,提升党史学习趣味性。

  推出新媒体主题宣传产品。资阳新闻传媒中心策划拍摄《通贤1933》《春晖破晓》等反映资阳革命事件、英雄人物的纪录片;制作建党百年公益短片《我的名字》,讲述共产党员敢于担当、甘于奉献的感人故事;拍摄《光辉1921-1949》,讲述资阳1921年至1949年各历史结点的重大党史故事。同时,运用新媒体手法“摆龙门阵”“吹壳子”,对作品进行二次创编,在抖音、快手、微视等第三方网络平台广泛传播。综合运用微视频、RAP、漫画、Vlog、二次元等话语体系,策划推出“在资阳·学党史”等系列融媒体产品,“百年大业看今朝·我与党同庆生”“百年大业看今朝·我看新村多变化”“青年党员·跑好我们这一棒”“100年100张笑脸”等系列短视频,“感受红色文化·重温百年经典”开盲盒小游戏等,用群众喜闻乐见的语言、形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  策划线上线下互动活动。聚焦建党100周年,按照“网上发起+网下组织+全媒体扩散”的活动思路,策划推出庆祝建党100周年大型主题云展览、献礼建党100周年 看大美资阳”网络短视频大赛、“百年党史 我问你答”有奖竞答和“我的资阳”文学、摄影、书法、美术、短视频作品主题征集等线上线下互动活动,注重形式多样,扩大群众参与面,引导干部群众见证、参与、感受建党百年资阳新成就。

  举办民生系列新闻发布会。为把实事办得更精准、更有效、更贴近民心,资阳市精心部署“3+N”场新闻发布会,与媒体全程联动,主动置于群众监督之下,助力基层党组织和党员干部为群众把实事办好、把好事办实。重点聚焦农村公路品质提升、老旧小区改造、公共卫生服务提能等民生领域,围绕“问需于民”“亮项于民”“报账于民”主题主线,举办系列新闻发布会,畅通网上新闻发布渠道,公开征集群众急盼解决的民生事项,发布为民办实事的民生事项清单,晒民生事项落实完成情况,主动回应民生关切,接受群众监督,展示党史学习教育带来的新变化、新气象和新成效。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·公益广告
我市奋力开创残疾人工作新局面
发挥媒体优势 促党史学习教育全覆盖广传播
市档案馆与资阳新闻传媒中心 签订档案资料接收征集协议
杰出的人民教育家王季愚
果树绿荒地 产业更兴旺
图片新闻
巡察公告
广告
资阳日报要闻02发挥媒体优势 促党史学习教育全覆盖广传播 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四