第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杰出的人民教育家王季愚
扫码看详版

  王季愚,我国杰出的教育家。她早年就读于北平大学法学院,先后担任东北大学、哈尔滨外国语学院、黑龙江大学副校长、校长、党委书记和上海外国语学院院长。1981年病逝,终年73岁。

  1908年3月18日,王季愚出生在安岳县民主乡的一个书香门第家庭。目睹落后贫穷的农村,她立志献身教育事业,希望以教育改造社会,振兴民族。

  1930年,王季愚考入国立北平大学法学院。学习期间,她加入了中国共产主义青年团和左翼社会科学家联盟北平分盟,并在地下党组织的领导下,参加抗日救亡运动。

  1933年,国民党加紧对各地抗日救亡的镇压,北平处在严重的白色恐怖中,许多进步学生或遭逮捕,或被迫流亡,北平大学法学院也被迫停课。随后,王季愚辗转重庆、上海,先后在正风中学、新生女中任教,参加中共上海地下组织领导的上海职业妇女俱乐部、上海妇女界难民救济协会相关工作。1939年,王季愚加入中国共产党。

  抗战胜利后,党中央决定派遣部分军政干部到东北工作。王季愚被调到设在佳木斯市的东北大学,先后担任文学系副主任和文学院、教育学院副院长。

  1945年11月,原在延安的外国语专门学校在哈尔滨复校,王季愚被调到该校,先后担任政治处主任、副校长、党委书记、校长。1955年,哈尔滨外专改为哈尔滨外国语学院,王季愚任院长。1958年,在哈尔滨外国语学院的基础上建立综合性的黑龙江大学,王季愚任党委书记、副校长。

  作为新中国外语教学的奠基人之一,王季愚主张培养外语人才应坚持德、智、体全面发展的方针,既要有过硬的专业知识技能,又要有高度的政治觉悟和共产主义人生观。为发展外语正规教育,培养自己的师资力量,她举办研究班,培养和造就了一支人数多、水平高、科学全的干部和教师队伍;提出“学术建校”的设想,亲手修订了学校《教学大纲》,使之更符合外语教学规律,适应社会主义建设和发展的需要。

  1964年5月,国务院调王季愚任上海外国语学院院长。她刚一上任,就带领一批教学干部到英语系蹲点,调查了解教学质量,分析师资队伍,检查教学大纲。但事与愿违,先是“社教”、“四清”运动,接着又是“文化大革命”,一晃就是十几年。

  当时阶级斗争的气氛十分紧张,但她仍然多次提出“即使对待有错误的同志也应该是以帮助为主,无情打击是极左的做法,应该避免”;强调“学生要以学为主,教师的天职是认真施教,不要因为运动而冲淡学习。”

  因此,王季愚在“文革”中被戴上种种罪名,遭受残酷打击。1967年,黑龙江大学的“革命造反派”把王季愚从上海“揪回”哈尔滨,对她关押、批斗达28个月之久,还唆使安岳的“造反派”到王季愚的老家,挖她家祖坟,砸烂房屋及家产等。

  尽管王季愚在“文革”中惨遭批斗、打击,但她对同志仍是和蔼可亲,还用每月30元的生活补助费,将两个惨遭洗劫的革命家庭的9个子女接到她家抚养。

  1976年粉碎“四人帮”后,王季愚恢复了上海外国语学院院长职务。她首先抓学校领导班子建设,强调要坚持党委集体领导制度,同时,集中精力整顿和恢复教学秩序,加强学校正规化建设。王季愚的眼睛虽然因白内障两次手术,但她拿起放大镜照样阅读和工作。甲状腺癌手术后,依旧争分夺秒地开展教学秩序整顿;成立上海外国语学院第一届学术委员会,她出任主任;恢复学报,创办《外国语》,她任主编,亲自撰写发刊词,号召“振兴教育事业,创造灿烂文化”。

  王季愚建立外国语言文学研究所、外语教学资料中心、上海外语教育出版社,为学校后来的教学科研打下了坚实的基础。

  1980年,王季愚患上肠癌。次年5月6日,与世长辞。(市委党研室供稿)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·公益广告
我市奋力开创残疾人工作新局面
发挥媒体优势 促党史学习教育全覆盖广传播
市档案馆与资阳新闻传媒中心 签订档案资料接收征集协议
杰出的人民教育家王季愚
果树绿荒地 产业更兴旺
图片新闻
巡察公告
广告
资阳日报要闻02杰出的人民教育家王季愚 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四