第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
果树绿荒地 产业更兴旺

  □ 姚琪

  日前,笔者走进乐至县劳动镇双祠堂村看到,一边是绿油油的柑橘树遍布山野,一边是工人们正忙着整理移栽新一批柑橘苗。

  而在三年前,这里还是村民零散的粮食作物或撂荒地。如今,土地裹上绿装,变身为近300亩的规模化种植基地。

  这巨大的变化离不开当地两位村民——李茂富、李祖位。2017年,他们在邻近村民的影响下,开始寻找新的致富之路。

  “ 以前常年种的都是玉米、油菜等,挣不了多少钱。我们去安岳和内江等地考察,发现种植果树怎么都要比我们种植庄稼更挣钱,就想我们也要回去种植,不仅自己能致富,也能带动周围村民致富。”李茂富回忆道。

  在镇、村干部的协调帮助下,李茂富二人通过流转村民的土地和利用村里的荒地种植柑橘220余亩。2017年4月,第一批柑橘正式开始育苗。

  同时,也吸引了当地不少村民前来务工。在最忙碌的套袋环节,务工人数能达到七八十人,其中20%都是当地贫困户。

  “一年流转一亩土地有400多元钱,加上在这儿务工差不多挣得到5000多元钱,一年收入就有七八千元。”双祠堂村7组村民、60岁的陈明安高兴地说。

  2019年,第一批柑橘树成功挂果。 “2019年就产出60万斤的果实,当时的市场价格也非常好,人家来我们地里收都要4元钱一斤。”   第一年就有这样的成绩,李茂福十分高兴。

  随着市场需求的变化,果园实时调整了柑橘品种,从之前单一的大雅,发展到现在的春见、沃柑、爱媛38等多个品种,李茂富两人也成立了专业合作社,近两年来年产值近40万元。现在,他俩又开始培育出售柑橘树苗。他们说,要让更多的荒地变绿地,荒坡变果园。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·公益广告
我市奋力开创残疾人工作新局面
发挥媒体优势 促党史学习教育全覆盖广传播
市档案馆与资阳新闻传媒中心 签订档案资料接收征集协议
杰出的人民教育家王季愚
果树绿荒地 产业更兴旺
图片新闻
巡察公告
广告
资阳日报要闻02果树绿荒地 产业更兴旺 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四