第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
安岳县
一线监督 护航春耕

  □ 蹇明芳 王强

  当前,正值春耕的关键时期,田间地头,一片忙碌,农业生产如火如荼。群众忙生产的同时,一支护农春耕的监督力量也活跃在安岳农资商店和田间地头,为春种春播精准护航。

  “老乡,春耕还有啥困难吗?化肥、农药够用不?遇到困难有没有人帮助解决?”派驻安岳县农业农村局纪检监察组组长谢绍爵正在向农户详细了解情况。

  “没有啥子困难,我已经备好了今年春耕需要的化肥种子了,价格跟往年也差不多。”在云峰乡一家农资店,正在购买农资产品的刘大娘回答道。

  安岳县作为农业大县,全县农业产业面积大、农业人口多,为保障农业生产物资价格稳定、促进农资商家提升服务品质,县纪委监委瞄准农资供应源头一线、聚焦行业主管部门的监管职能,强力推动中央一号文件落地落实,助力农业生产高质量发展。

  连日来,安岳县纪委监委督促县农业综合执法大队等部门成立专项监督检查组,下沉一线服务春耕生产,采取日常巡查、重点督查、抽查检查的方式,对全县所有农资经营点进行了全覆盖监督,同时针对各乡镇组织发动春耕情况开展专项督查,进一步压紧压实各乡镇(街道)、各职能部门职责,全力保障全县春季农业生产组织领导到位、所需物资供应到位、农资市场安全有序,确保农业生产不误农时。

  “我们对市场上销售的农药、种子、化肥质量进行检查,安岳有农资经销点700余家,目前已巡查完成35%,完成肥料、农药、种子抽样送检35例。”安岳县农业综合执法大队负责人介绍。

  同时,针对群众反映的农资产品不知如何辨别真假、种苗如何培育以及春耕农机不够用、不会修等问题,县纪委监委严格督导相关职能部门落实主体责任,组织农资打假“春雷”行动,到乡镇(村)开展专题知识讲座80余场,邀请技术专家到田间地头指导操作30余次,发放宣传技术资料1万余份。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·公益广告
雁城幸福大道至麻柳街 “断头路”通车
一线监督 护航春耕
雁江小学生比赛讲故事
综合治理水土 荒地变成沃土
返乡青年种藕养虾 家门口培育特色产业
我为城市添新绿 创森宣传进社区
权 威 发 布
资阳日报综合03一线监督 护航春耕 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四