第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
通旅镇新桥村
综合治理水土 荒地变成沃土
新桥村整治后的土地。姚琪 摄

  □ 付杨

  三月春光好,正是农忙时。近日,笔者走进乐至通旅镇新桥村,平坦的作业路,成片的菱字格、蜿蜒的排水渠成为新桥村最亮眼的画卷。

  “以前的土地在坡上,很陡,整治项目实施后,现在土地都很平整了。”新桥村12组村民郭中华告诉笔者。郭中华口中的整治项目是小流域水土流失综合治理项目。

  新桥村地处通旅小流域,之前属国家级水土流失重点治理区,水土流失严重,属中度侵蚀区。严重的水土流失造成土层逐渐变薄,肥力下降,抗旱能力减弱,粮食产量低下。

  2018年,新桥村迎来了国家水土保持重点工程小流域水土流失综合治理项目。项目以新桥村为重点,整体推进,全面发展,形成多元化、多层次、全方位的水土保持综合防护体系,实施治理水土流失面积16.84平方公里。其中,坡改梯35公顷,发展果木林102公顷,封禁治理46公顷,保土耕作1498公顷,修建排灌沟渠13千米、蓄水池33口、沉沙凼146口、作业道路8千米。

  “上坡下坎的问题解决了,土地附加值也增加了。我种起了桑树,也解决了很多乡亲务工的问题,带动了大家共同致富。”郭中华告诉笔者,2019年,他回到新桥村承包了100余亩土地栽桑养蚕。2020年,郭中华的养蚕规模就达到了一年五季共250张,收入30万元,还带动解决了附近剩余劳动力就业,帮助村民增收致富。

  “现在四通八达的作业道路,让村民的生产生活得到了极大地便利。同时,修了很多水池、水渠等一系列水利设施,让新桥村多年来的缺水问题得到了根本解决。我们引进了一些有志之士回乡创业,建设了产业园基地,为乡村振兴打下了坚实基础。”新桥村第一书记张贺说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·公益广告
雁城幸福大道至麻柳街 “断头路”通车
一线监督 护航春耕
雁江小学生比赛讲故事
综合治理水土 荒地变成沃土
返乡青年种藕养虾 家门口培育特色产业
我为城市添新绿 创森宣传进社区
权 威 发 布
资阳日报综合03综合治理水土 荒地变成沃土 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四