第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
返乡青年种藕养虾
家门口培育特色产业
龙林检查养殖塘围网。

  □ 全媒体记者 韩成玺

  时值四月,市场上小龙虾再次火爆上线,成为人们舌尖上的一道美味。此时,小龙虾养殖户们的脸上,自然洋溢着丰收的喜悦。近日,在乐至县石佛镇龙家沟村的一片水域,瘦黑高个的龙林,沿着养殖基地水塘边,仔细检查起塘边的围网,然后熟练地操作投料机将饲料投送到虾池里。

  “养殖小龙虾效益高、见效快,眼看即将上市,更要保证虾的营养。”龙林介绍,他在莲藕田里套养小龙虾,虾的产量每亩200斤左右,亩产值有4000元以上。小龙虾迎来丰收季,各路客商的订单已经源源不断涌来。

  今年34岁的龙林曾经当过两年义务兵,2006年退伍后先后在上海、成都等地做过电信线路员和食品导购。随着乡村振兴战略的全面推进,他看到了在农村发展的机遇。时不我待,2019年,他果断返乡承包110余亩土地种莲藕套养龙虾,让自己创业梦落地。

  莲藕从3月种植发苗到10月收获,其间套养龙虾。“莲藕方便管理且产量高,市场需求量大,但是单一种藕或养虾效益都不高,而且风险大,只有合理利用水体套种套养,才能实现经济效益最大化。”从创业初,龙林就已规划了立体套养的模式。

  起初养虾没经验,他就四处向养殖大户学习,参加当地水产公司的培训,两年下来,他已学有所成,成了当地小有名气的养虾专家。“小龙虾存活率高,自我繁殖能力强。平时除早中晚巡塘、投喂饲料、改善水质外,需要注意的就是防范极端天气带来的不良影响……”龙林向记者分享起了自己宝贵的养虾经验。

  经过两年发展,从无到有,龙林的种藕养虾基地已走上了正轨。龙林告诉记者,创业之初投入的10多万元目前已基本回本,今年预计基地年纯收益应该不低于10万元。“如果效益可观,我还将继续流转土地扩大种养殖规模。”龙林豪情万丈地说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·公益广告
雁城幸福大道至麻柳街 “断头路”通车
一线监督 护航春耕
雁江小学生比赛讲故事
综合治理水土 荒地变成沃土
返乡青年种藕养虾 家门口培育特色产业
我为城市添新绿 创森宣传进社区
权 威 发 布
资阳日报综合03返乡青年种藕养虾
家门口培育特色产业
2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四