第04:民生·公益广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
雁江法院片区老旧小区改造~~~
市第四人民医院~~~
乐至县人民医院~~~
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文明健康生活方式
引领资阳绿色环保新风尚

  □ 实习生  周悦 全媒体记者 黄智微

  志愿服务、光盘行动、垃圾分类、文明出游……近年来,我市深入推进爱国卫生运动,引导全市人民培养文明行为习惯,养成健康生活方式,弘扬崇尚节约理念,树立绿色环保理念,处处洋溢着文明健康新风,绿色环保氛围浓厚。

  生活垃圾分类处理

  居民挣积分兑奖品

  近日,家住雁城华西九曲一号小区的廖婆婆拎着几包在家就分类打包好的垃圾,来到小区内的生活垃圾分类志愿服务宣传棚。当天,她用生活垃圾换的1800积分,兑换了一瓶洗洁精和一包洗衣液。这已经是她第34次来投放生活垃圾换取积分了。

  “一两年前,我们小区就开始推广垃圾分类,并且设置了不少垃圾分类亭,我们平时就在家把可回收的垃圾分好类,然后投放到垃圾分类亭换积分。每周还有专人来小区宣传引导大家做好垃圾分类,并现场用积分兑换奖品。”廖婆婆告诉记者,现在小区里面的居民都养成了垃圾分类的好习惯。廖婆婆说着还向记者展示了她的垃圾分类系统,页面记录可用积分2074,当天增加积分144,累计投放可回收垃圾44.27千克。

  记者走访华西九曲一号小区,发现从进门到小区各单元楼,沿途摆放着垃圾分类宣传牌,其中有绿、蓝、灰、红四色垃圾桶形状的分类展示牌,每块牌子形象地注明了不同垃圾的类别与投放指南。

  在居民楼中间的空地上,记者还看见了一个“生活垃圾分类志愿服务宣传”棚,棚内桌上摆放着肥皂、牙膏、洗衣液、卫生纸等各类生活用品。不断有居民拿着家里的生活垃圾来兑换积分,并换取奖品。

  “目前我们在4个机关单位和12个小区,投放了垃圾分类设施。”中国天楹城市环境服务股份有限公司分类辅导员周雪莲告诉记者,工作人员会定点定时地进行现场回收和宣传,如今这些小区有90%左右的住户,都注册了垃圾分类系统。

  据市市容环境卫生管理处垃圾分类办公室工作人员苏思伟介绍,目前我市把莲花街道作为垃圾分类示范片区进行打造。在各个居民小区和公共区域,投放了100余个四分类的垃圾分类亭,基本上达到全覆盖。下一步,将在市中心城区,全面铺开垃圾分类工作,倡导市民做好垃圾分类,从源头做好资源回收利用,创造更好的城市环境。

  城市公园风景“靓”

  文明出游从“小”抓

  近日春暖花开,城市公园成了市民出游的最佳场所。记者来到雁城凤岭公园,路边青草茂盛,各种鲜花争相盛开,路边有不少市民一边欣赏美景,一边悠闲地散步。

  “小朋友们,一定要把垃圾清理干净,留下文明哟。”在半山腰广场上,雁江区第四幼儿园的小朋友正在进行春游活动。在野餐垫上吃过午餐后,小朋友和家长把零食包装袋和果皮装进垃圾袋,扔进旁边的垃圾桶。老师们也拿着扫把,清理着遗留在地上的垃圾。

  “今天我们组织孩子和家长来到公园,想让孩子们亲近大自然,同时也给他们上一堂文明出游的现场课。”雁江区第四幼儿园教师谭玲说,在出游之前,学校就对家长和孩子提出了文明出游的相关要求,提醒大家带好垃圾袋、扫帚等清理工具,离开的时候带走垃圾,同时不带走公园的一草一木。

  “为了更好地保护好公园的环境卫生,我们每个月都会组织志愿者,在公园里普及文明出游的知识,进行白色垃圾清扫志愿活动。同时,加强保安的日常巡逻,看到有踩踏草坪,搭吊床或者是在草坪里搭设帐篷的,都会及时制止,提醒游客爱护花草。”负责凤岭公园管理的四川旭瀚物业管理有限公司环境卫生管理负责人蔡遥告诉记者,大部分游客都能做到文明出游,园区环境也越来越好了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生·公益广告
文明健康生活方式 引领资阳绿色环保新风尚
腾出新空间 改出幸福感
专家诊疗服务优抚对象
巡回义诊暖人心
公益广告
资阳日报民生·公益广告04文明健康生活方式
引领资阳绿色环保新风尚
2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四