第04:资阳金融
上一版3   4下一版  
 
标题导航
农发行安岳县支行~~~
~~~——邮储银行资阳分行服务乡村振兴工作综述
~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金融“活水”润“三农” 不忘初心惠民生
——邮储银行资阳分行服务乡村振兴工作综述
邮储银行客户经理走访乐至黑山羊养殖基地。
邮储银行客户经理走访安岳柠檬种植基地。

  □ 李荣

  强农业、美乡村、富农民,金融很关键。

  一直以来,作为“乡村振兴”金融服务的国家队和主力军,中国邮政储蓄银行资阳市分行(以下简称“邮储银行资阳分行”)充分发挥自身优势,积极履行社会责任,深耕农村市场,助力乡村振兴。2017年即实现了“三农金融事业部”在市、县(区)两级机构同步挂牌成立,形成覆盖全市的专业化服务体系,以“专门机构+专业团队”提升乡村振兴金融服务水平,不断促进涉农贷款业务发展提质增效。

  “十三五”期间,该行涉农贷款余额平均每年增长20%以上,2021年投放涉农贷款2380笔,共计6.20亿元,余额较上年净增1.33亿元,较年初增长12.35%。

  合力服务

  平台合作强保障

  2021年4月,邮储银行资阳分行与四川鼎嘉农业科技公司签订《资阳乡村振兴特色产业金融服务业务合作协议》,形成了“银行+农业公司+种植户+省农担+政府”多方联动的乡村振兴个人产业链金融服务模式。截至8月底,该行已通过多方联动,发放助农贷款3笔290万元。这仅仅是邮储银行资阳分行积极深化平台合作,努力形成政策合力,有力促进乡村振兴的一个缩影。

  多年来,为破解农业产业发展中的痛点和难点,邮储银行资阳分行秉承服务乡村振兴使命,坚持三农金融优先发展原则,积极拓展与政府部门、担保公司、保险公司、邮政公司等的合作。

  拓展银政平台。2016年以来,邮储银行资阳分行将再就业小额担保贷款列为小额贷款的一项重点业务,由市到县(区),分别对接当地人社、财政部门。2016年建立再就业风险担保金283.4万元,发放再就业贷款17笔165万元,实现了历年来再就业贷款“零发放”的突破。2018年该行与资阳市人社局签订《返乡下乡创业金融服务战略合作协议》,计划用5年的时间,至少扶持1000个创业实体,累计发放创业担保贷款不低于2.5亿元。2016年至2021年8月,已累计向1000余户重点人群发放创业担保贷款1.43亿元,贷款结余0.73亿元。

  扩宽银担平台。2016年邮储银行四川省分行与四川省农业融资担保有限公司签订合作协议,邮储银行资阳分行积极谋划,充分利用银担合作契机,将雁江区的柑橘、蔬菜行业,安岳的柠檬、红薯行业,乐至的黑山羊、桑蚕行业作为重点开拓行业,大力引进银担合作资金。截至2021年8月末,与省农担合作累计投放贷款2.15亿元。2021年该行与省农担公司合作推出“集合担保”贷款业务,并实现投放3056万元。

  对接银保、银协平台。主动对接行业协会和商会,沟通业务合作渠道,深入了解细分行业特征和商业团体特点,找准营销切入点,为协会、商会会员提供更为精准的金融服务。

  深化邮银平台。借助邮政渠道,延伸信贷服务。协同邮政资阳分公司成立“打造‘邮政+农业合作社’生态圈”专题项目组,针对资阳特色产业和产品,充分将邮政公司渠道资源与邮储银行信贷服务有效结合起来。产前环节以“信贷+保险”为核心,采用“生产信贷+担保平台+农业保险+农资供应”的方式,嵌入生产投入场景,为农村合作社、家庭农场提供综合服务,助力现代农业产业升级;产中环节以农资为核心,为农村合作社、家庭农场提供送肥料下乡服务;产后环节以“销售+寄递+结算”为核心,采用“线上电商+线下销售+仓储寄递+综合金融”的方式,嵌入农产品返城、消费品下乡等多个生产生活场景,为农村合作社、家庭农场提供综合服务。今年6月,该行与邮政公司合作推出了惠农经营贷款产品,邮政公司将有信贷需求的客户通过惠农APP推送给邮储银行,由邮储银行对接客户信贷需求,目前各县(区)均实现了贷款投放,有效地将涉农信贷服务延伸到了农业第一线。

  个性服务

  多措并举促兴旺

  近日,安岳县龙台镇藕塘村4组刘晓东的柠檬种植基地里,工人们正忙着给今年第二批次柠檬套袋。5年前,刘晓东刚开始发展柠檬种植时,面临资金缺口,在邮储银行的帮助下,他解决了资金问题。如今,他的柠檬树已正式挂果,168亩柠檬预计到盛产期,可以收获鲜果60万斤。

  近年来,邮储银行资阳分行把改善支农服务作为乡村振兴的出发点和落脚点,不断丰富支农内涵,创新支农理念,区分市场主体,深入了解细分行业特征,寻求农民增收与自身增效的最佳结合点,持续将雁江区的柑橘、蔬菜行业,安岳的柠檬、红薯行业,乐至的黑山羊、桑蚕行业作为各支行重点开拓行业,多措并举,打造量体裁衣式个性化服务。

  重点服务,加大新型农业经营主体涉农贷款投放。邮储银行资阳分行以服务三农、服务地方经济为切入点,积极主动对接就业、财政、农业农村等政府职能部门,推动农业产业提质转型。大力发展涉农贷款、新型农业经营主体贷款,重点支持粮食、农产品种植、收购或加工等新型农业经营主体。截至8月31日,该行为辖内专合社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体发放涉农贷款1.65亿元,为我市农业发展提供了有力的资金保障。

  贴心服务,加速推进农村信用体系建设。2019年以来,邮储银行资阳分行以信用村(社区)创建为主体,通过搭建“银村合作”平台,发挥农村基层党组织、村干部、致富能人作用,全面开展信用村、信用户创建工作,推进“整村授信”“批量开发”。截至8月底,该行已建立信用村380个,评定信用户6211户,为解决农户贷款难、提高农民信用意识、改善农村信用环境打下扎实基础。目前,该行针对信用村、信用户的线上小额信用贷款正在试点上线,下一步将为辖内信用村、信用户积极提供信贷支持,实现农户足不出村就能申请贷款。

  省心服务,实现不动产远程抵押登记。为打通金融服务“最后一公里”,减少贷款客户来回奔波次数,邮储银行资阳分行各县(区)支行与当地不动产交易中心签订了不动产远程抵押登记协议。2020年起,邮储银行资阳分行贷款客户直接在该行即可完成不动产抵押登记,无须再前往政务服务大厅不动产登记窗口排队办理,真正实现了零售信贷客户办理抵押“零跑腿”,为客户提供既有温度又有速度、全方位、多层次的金融服务。

  民生事无小事,一枝一叶总关情。从服务“小农户”到服务“大三农”,在邮储银行资阳分行金融“活水”的浇灌下,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴美好画卷正在资阳大地徐徐展开。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
“党史+”模式推动高质量发展
金融“活水”润“三农” 不忘初心惠民生
公 告
广告
资阳日报资阳金融04金融“活水”润“三农” 不忘初心惠民生 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三