第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~强调秉持生态文明理念,共同构建地球生命共同体
开启人类高质量发展新征程
~~~赵浩宇一同会见
徐芝文率队赴广州深圳考察~~~
~~~——我市扎实开展“我为群众办实事”实践活动
~~~
~~~——资阳市成资同城化发展推进情况扫描
~~~
~~~
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
实字当头 细处着力
——我市扎实开展“我为群众办实事”实践活动

  “我为群众办实事”实践活动

  亮点点击

  ●收集梳理形成政策咨询了解、纠纷化解处理、民生需求、工作建议等四大方面的意见建议5627条,已办理完成4357条。

  ●持续推进老旧小区改造,今年共开工小区106个,涉及居民1.4万户;新竣工安置房项目3个、安置群众553户。

  ●及时打通资阳中心城区多条“断头路”,完成15条道路黑化改造,新建农村公路项目44个157.6公里。

  ●持续加大减费让利力度,累计为企业节约融资成本2.2亿元。

  ●针对开办企业、办理建筑许可、获得信贷等21个重点领域制定384条细化举措,解决企业和群众办事难办事繁办事慢问题。

  ●坚持就业优先政策,多形式组织招聘会,累计提供就业岗位3.87万个,帮助全市22户重点企业解决用工难问题。

  □ 全媒体记者 王继

  党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,我市各地各部门聚焦群众“急难愁盼”问题,走基层、听民声,解难题、办实事,不断把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的具体行动,让党史学习教育成果可呈现、可感知、可检验,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,得到了人民群众的普遍好评。

  聚焦民众所需办好事

  秋末冬初,乐至县良安镇新祠堂村恒兴蚕桑家庭农场一片繁忙,一筐筐雪白的蚕茧整齐摆放,等待称重装车。农场主余武海高兴地说:“今年蚕茧价格高,估计单靠茧子,收入就能够突破40万”。

  余武海的“丰收”离不开大佛镇蚕桑技术站站长余武平的细心指导。在乐至,像余武平这样的党员“蚕农之友”有上百名,他们在“我为群众办实事”实践活动中,担当先锋,分为9个技术指导组,在45名专业人员的带领下,分别到100个重点村,通过面对面讲授养蚕知识、手把手指导种桑技巧,为全县两万余养蚕户实现丰收保驾护航。

  民生无小事,枝叶总关情。党史学习教育开展以来,资阳认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把群众的所思所盼作为为民办实事的“第一信号灯”,深入群众中察民情、访民忧、听民意,不断把党史学习教育成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,学史力行办好民生实事。

  到一线去,到人民群众最需要的地方去。市、县(区)领导分别带着课题深入分管领域、基层一线开展调查研究,市、县(区)部门党员干部深入管理服务对象、乡镇(街道)村(社区)进行走访,全方位多渠道倾听群众呼声、收集群众意见,共梳理形成政策咨询了解、纠纷化解处理、民生需求、工作建议等四大方面的意见建议5627条,已办理完成4357条,其余需求已纳入各级各部门办实事内容。

  把实事办“好”,干部要带头。市委主要领导主动领办、实地督办群众烦心事、焦心事、急难事,各级各部门协力配合、履职尽责。截至10月10日,市级党员领导干部共形成81个办实事项目,已办结54项;县(区)党员领导干部共形成195个办实事项目,已办结118项。这些实事项目涉及生活垃圾投放、农副产品销售、农业技术指导等群众日常生产生活的方方面面,党员干部在解决一点一滴的寻常小事中获得了群众越来越多的支持和认可。

  关注积难化解办难事

  9月18日,雁江区四海国际社区二期、同福小区B区(三贤文化公园安置房)、文博园、弘乐府二期260余户业主,终于拿到了心心念念多年的商品房不动产权证。据悉,截至今年9月,资阳已解决2.6万余户安置房和商品房不动产登记问题。

  办实事就要敢啃“硬骨头”,我市直面历史遗留问题,主动担当作为,把事关群众利益的事情做细、做深、做透,切实维护群众利益。

  围绕“交房”和“办证”两大群众诉求问题,资阳持续用力攻坚化解房地产领域遗留问题。通过开展“全市问题楼盘化解处置两年攻坚”“乐安居促办证”等一系列专项行动,推动1个破产重整楼盘交付商品房1518套、3个停工多年楼盘实现复工、4个楼盘的3433套商品房落实产权。今年新竣工安置房项目3个、安置群众553户。

  持续推进老旧小区改造。今年共开工小区106个,涉及居民1.4万户。结合“人城车”三元素打造的向阳社区吉祥苑、依托九曲河打造的河心地片区等已成为“网红打卡地”,老旧小区改造经验得到全社会的肯定。

  针对因轨道交通建设、城区饮用水管道改造、雨污分离设施建设、建制村合并调整等原因导致的出行难问题,通过优化施工时序、量化目标任务、强化现场监督等举措,加快推进重点交通运输民生项目建设。及时打通资阳中心城区多条“断头路”,完成15条道路黑化改造,新建农村公路项目44个157.6公里,3个乡村产业路、旅游路工程项目加快推进,全市交通出行环境不断优化。

  着眼资阳发展办实事

  连日来,不少资阳群众发现,可在手机上办理的事项越来越多:缴税、社保、交电费……再也不用“到处盖章、多次跑路”了。今年我市政务服务加快“一网通办”扩面步伐,率先在全省实现镇村便民服务平台电子政务外网全覆盖,“资阳市民云”接入社保缴费等82大项243小项服务。

  在给予群众“方便”时,也积极替企业“减负”。我市持续加大减费让利力度,累计为企业节约融资成本2.2亿元。同时,进一步管住“价格阀门”,推动水电气要素成本下降。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”资阳将“我为群众办实事”实践活动与贯彻落实成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展等重大战略相结合,用心用情为群众办实事,凝聚起发展的强大合力。

  持续优化营商环境。将创建一流营商环境作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,扎实开展“一网通办”扩面、办事环节简化、服务时间提速等优化营商环境十大行动,针对开办企业、办理建筑许可、获得信贷等21个重点领域制定384条细化举措,解决企业和群众办事难、办事繁、办事慢问题。

  不断完善社会保障体系。坚持就业优先政策,多形式组织招聘会,累计提供就业岗位3.87万个,帮助全市22户重点企业解决用工难问题。开展农民工服务保障“十大行动”,落实加强农民工服务保障45条和促进返乡下乡创业25条措施。积极促进灵活就业人员、新就业形态从业人员等参加社会保险,全市基本养老保险参保人数190.85万人,参保率达93.68%。通过异地认证新模式,实现待遇资格“就地认”,全市认证率达98%以上,群众获得感幸福感满意度不断提升。

  加速推进成资同城化。部署开展同城化发展“双百行动”,编制形成100个同城化项目和100项合作事项。加速交通互联互通,推进轨道交通资阳线、成自高铁资阳段、成资大道等项目加快建设,“双门户”位势功能显著提升。推动教育、医疗、政务服务等公共服务便民共享,“同城化”效应日益增强。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
习近平《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》单行本出版
习近平出席《生物多样性公约》第十五次 缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话
蒋天宝会见中国政企合作基金总经理陈华强一行
深化友好合作 携手共促发展
实字当头 细处着力
省委统战部调研检查我市统一战线工作情况
“双百”作引领 同城显成效
新 闻 集 装 箱
报头
资阳日报一版要闻01实字当头 细处着力 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三