第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~强调秉持生态文明理念,共同构建地球生命共同体
开启人类高质量发展新征程
~~~赵浩宇一同会见
徐芝文率队赴广州深圳考察~~~
~~~——我市扎实开展“我为群众办实事”实践活动
~~~
~~~——资阳市成资同城化发展推进情况扫描
~~~
~~~
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“双百”作引领 同城显成效
——资阳市成资同城化发展推进情况扫描
建设中的成资同城化标志性工程之一——成资大道。全媒体记者 秦建华 摄

  □ 全媒体记者 胡佳音

  近日,旭日初升,资阳高新区的成渝电气连接器创新创业园项目部,管理人员和施工作业人员已经来到各自的岗位,开始了一天的忙碌,打桩声、焊接声此起彼伏。

  成渝电气连接器创新创业园是市级重点项目,也是我市部署实施的同城化发展“双百行动”项目之一。建成后将积极承接国内外电子信息产业转移,抢抓成渝地区双城经济圈万亿级电子信息产业重大机遇,打造资阳经济增长新引擎。项目于2020年10月启动建设,目前已完成总工程量的70%。

  成渝电气连接器创新创业园项目的建设,只是我市加快推进成资同城化发展的一个缩影。今年以来,我市坚持成资同城化战略支撑,加快融入成渝地区双城经济圈建设,聚焦交通通勤、产业协作、公服共享、环境联治等重点领域,强力实施100个同城化重点项目、100项同城化重点合作事项,推动成资同城化发展系列规划落地实施,引领同城化成势见效。

  据悉,目前100个同城化项目中,一品天下·乐至城市会客厅项目、秦徐高级中学等25个项目新开工建设,成渝电气连接器创新创业园、中国西部生育健康服务中心等47个项目加快建设,成渝高速扩容项目等28个项目加快前期工作。100项合作事项中,共同编制《成都平原经济区“十四五”一体化发展规划》、推动成都都市圈规划机制协同等9项合作事项已完成,建设成都东部新区资阳协同区、加快建设成资临空经济产业带等91项事项有序推进。

  交通互联互通加快推进——围绕构建“8高11轨16快”立体综合交通网络,加快推进实施16个交通同城化项目建设,包括轨道交通资阳线、成自高铁(资阳段)、成达万高铁资阳西站、成渝中线高铁、成都外环铁路等项目的施工建设、预可研等工作,加快推进成资大道资阳段、成资大道简阳段、成资临空大道北段、蜀都大道东延线资简段等道路建设,加快云大路、万罗路等5条成资间“断头路”建设,着力打造成都东部交通枢纽、构建成资高效通勤网。

  产业协作配套加速突破——借鉴成都产业生态圈和产业功能区发展理念,在全市新规划建设11个产业生态圈、24个产业功能区。扎实推进成资优质企业协作配套,资阳四川羽佳模塑等20户企业为成都一汽大众等28户头部企业配套,今年上半年配套产值突破15亿元。重点实施33个产业同城化项目,瑞欣环保节能新材料基地等9个项目开工建设,爱齐口腔医疗设备生产基地一期等15个项目加快推进。

  公共服务成效明显——聚焦深度融入成德眉资同城便捷生活十大行动、共建幸福和谐都市圈,在教育、医疗、社保、市民服务等方面着力,推动38个公共服务同城化项目(事项)加速突破,切实增强广大群众的获得感、认同感、幸福感。

  生态环保联防联治——围绕共建美丽宜居都市圈,扎实推进生态环境同城化项目(事项)29个,编制《立体公园城市规划》加快公园城市建设,与成都等市建立环境事件联防联控、河长制协调联动等10项长效常态机制,通过毗河供水、“张老引水”、望水河泄水等工程项目,合力构筑长江上游生态安全屏障。

  “下一步,我们将更加积极作为、拼搏奋进,与成都协作互补、同向发力,奋力推进成资同城化持续突破!”市同城化发展工作局相关负责人说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
习近平《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》单行本出版
习近平出席《生物多样性公约》第十五次 缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话
蒋天宝会见中国政企合作基金总经理陈华强一行
深化友好合作 携手共促发展
实字当头 细处着力
省委统战部调研检查我市统一战线工作情况
“双百”作引领 同城显成效
新 闻 集 装 箱
报头
资阳日报一版要闻01“双百”作引领 同城显成效 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三