第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
理发店内一小孩吃糖卡喉
顾客上演“教科书式”急救
店内监控视频截图。

  本报讯(全媒体记者 黄智微)10月10日晚,资阳万达广场一理发店内,一小女孩在玩耍时被糖卡住喉咙,几个大人围着她施救无果,此时,正在理发的顾客胡轲立刻用海姆立克急救法救下孩子。

  10月11日,记者来到这家理发店,向店员了解了当时的情况,并查看了店内的监控视频。

  监控视频显示,当晚7点43分,小女孩正在理发店内和一名女士玩耍,突然疑似被异物卡住了喉咙,该女士立刻将小女孩抱进了洗头间找家长。小女孩的妈妈抱起孩子,不断拍打背部,1分多钟过去仍然没有好转。此时,一个围着围布的男子冲了进来,迅速从背后抱住孩子,不断为她拍打背部、挤压胸部。几十秒后,小女孩吐出异物缓过气来,该男子便转身离开。

  “当时我正在给那个帅哥剪头发,发现小女孩被卡住后,那个帅哥连围布都没来得及扯,就和我一起冲进去了。”发型师阿涛说,“当时情况挺紧急的,那个帅哥没有迟疑,迅速地救下了小女孩。”

  随后,记者找到了救人的市民胡轲。胡轲表示,自己家里有小孩,平时从书上和网上学习过海姆立克急救法。“当时没有多想就跑了过去,使用海姆立克急救法对小孩进行急救,差不多二三十秒钟后,小女孩就好了。”胡轲高兴地说,孩子能够脱险,他感到很欣慰。

  据悉,海姆立克急救法是一种专门抢救急性呼吸道异物堵塞患者的方法,是目前世界上公认有效的抢救方法之一。其原理主要是冲击患者的上腹部,令腹部的膈肌迅速上抬,胸腔的压力突然增加,从而给气道一股向外的冲击力,可以促使梗塞气道的异物排出。日常生活中,异物卡喉窒息事件时有发生,正确使用海姆立克急救法,可以快速助人脱离危险。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
“雪亮工程”助力数字化“平安两板桥”建设
理发店内一小孩吃糖卡喉 顾客上演“教科书式”急救
安岳棋手金红获四川省棋王赛亚军
资阳1人上榜2021年第三季度“四川好人榜”
迎重阳送文艺 志愿服务暖人心
安岳这群小朋友 用画笔“保存”国家级文化遗产
乐至明都锦成小区一供电机房搬迁在即 扰民噪音即将清除
迎接镇非法碎石加工厂已拆除 占用的土地正在复垦
聚焦“六个严禁” 坚决制止耕地“非农化” ⑤
关于事业单位法人拟申请注销登记公告
交房公告
资阳日报综合03理发店内一小孩吃糖卡喉
顾客上演“教科书式”急救
2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三