第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
深化“勇担使命 追赶跨越”学习实践活动~~~
~~~——安岳县沙坝村干群千里奔走为民解忧
~~~
乐至县住建局~~~
~~~两个项目已全面完工
市直机关工委~~~
“行走成都都市圈”聚焦同城发展报道之一~~~
~~~
~~~
~~~(2021)川2002破6号
~~~
~~~
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“只要能解决问题,再远都去”
——安岳县沙坝村干群千里奔走为民解忧

  □ 朱国强 刘小平

  “尽职尽责办实事……排忧解难胜亲人”1月12日,在安岳县两板桥镇沙坝村村委会,一身红衣的文怀琴将一面鲜红的锦旗递到了沙坝村党支部书记邓永刚手中,灿烂的笑容和发自肺腑的话语,无不显示出文怀琴内心的喜悦与感激——二十三年未拥有户口的她,终于在沙坝村村“两委”、驻村工作队和村民志愿者的帮助下,重新办理了户口。

  “二十多年前,因为前夫(未办理结婚证)酗酒且不满我只生了两个女儿,便经常打骂我,我就一个人偷偷跑了出来,包括自己娘家人都不知道我去了哪儿。”老家远在云南省昭通市彝良县小草坝镇的文怀琴,这一离开老家就是二十余年,在沙坝村重新组建家庭的文怀琴便再也没有回过老家。

  二十多年来,文怀琴一直没有户口与身份证,村“两委”干部也曾多次要求文怀琴办理身份证件,但因为必须她本人回老家办理相关手续,没读过书的文怀琴记不清老家具体地址,便一直没有办理。

  “2018年文怀琴检查出癌症,需要手术治疗时,因为没有身份证件在村上开取证明时,我们村‘两委’便着手替她办理过身份证件。”邓永刚介绍道,但是因为不知道文怀琴老家具体地址,加之她不愿意回老家面对前夫与娘家人的原因,导致其身份证件一直未办理成功。

  2022年1月6日,文怀琴旧病复发,在邻居彭艳志的陪同下去医院治疗时,又因为没有身份证件无法挂号,彭艳志当即将情况反馈给村“两委”。

  “只要能解决问题,再远都去。”村“两委”与驻村工作队商量后,先与医院沟通解决了文怀琴的治疗问题,然后下定决心解决文怀琴的身份证件办理问题。

  “我是在与文怀琴的沟通交流中,根据她口中零星的小地名,通过反复在网上搜索比对,终于确定了她老家的具体地址。”本身就是村上志愿者的彭艳志,协同村“两委”与驻村工作队,最终与云南省昭通市彝良县小草坝镇派出所取得了联系,明确了这边需要文怀琴与亲属共同前往。

  1月8日,村“两委”与驻村工作队帮助文怀琴办理好了相关证明材料。1月9日晚上七点,由彭艳志开车,村“两委”干部陪同文怀琴及家人前往小草坝镇派出所。

  “到的时候已经是凌晨两点过,因为太晚加上地方不熟,大家便在车上休息,邓支书他们早饭都没来得及吃便去派出所等着上班,真的是在为群众干实事。”彭艳志认真介绍着当时的场景,下过雪的小草坝镇只有零下几度,不小心把鞋打湿的村党支部副书记谭四梅就用塑料袋把脚包起来御寒。

  派出所干警上班后,了解到文怀琴的特殊情况,特事特办,通过电话找来了文怀琴的哥哥进行证明,当天便完善好了相关手续,并告知文怀琴一行,证件办理好后,将在二十个工作日内通过邮寄的方式寄到沙坝村,由当事人带上相关证件,在当地派出所可以通过跨省通办的方式完成户籍的迁移。

  “当听到民警说办好以后,心里面悬着的石头终于落地了。”邓永刚笑着说道,当时就怕跑这么远事情办不好,让大家的努力白费。得到民警肯定的答复以后,一行人没有久留,修整了半天后,于1月11日平安返回了沙坝村。

  “待相关证件到了且完成户籍迁移以后,我们将着手为文怀琴办理低保和医保等相关手续,让她能享受到相关的帮扶政策,真真切切感受到党和政府对她的关心关怀。”沙坝村第一书记徐萍遥介绍道,下一步将通过政策帮扶和产业规划,引导文怀琴一家人在乡村振兴的道路上接续奋斗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:柠都安岳
   第04版:苌弘广场
机关党员开展成果交流
“只要能解决问题,再远都去”
我市部署疫情防控应急处置能力提升工作
切实做好住房保障工作
高新区加速推进安置房建设
举办党支部书记大讲堂
医疗同城化 患者得实惠
雁江21名患者领到“两癌”救助金
乐至出重拳整治市场缺斤短两
四川省资阳市雁江区人民法院公告
拍卖招租公告
权 威 发 布
资阳日报要闻02“只要能解决问题,再远都去” 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五