第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月02日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一大堆药怎么吃?
慢病管理联合门诊教你如何正确用药

  本报讯(郭菁)“我患有高血压、痛风、睡眠障碍、冠状动脉粥样硬化性心脏病等多项疾病,该怎么吃药才合理?”近日,在资阳市人民医院的医师慢病管理联合门诊,药学部副主任朱玉莲为慢性病患者刘婆婆做了合理用药的计划,并向刘婆婆和陪同家人进行了健康宣教。

  患有多种慢性病的病人常常会有这样的疑惑:一大袋子很多种药怎么吃?睡前吃、饭前吃还是空腹吃?看不懂药物说明书怎么办?几种药混着吃会不会产生不良反应?

  不久前,市人民医院的药学部联合老年医学科共同开设了慢病管理联合门诊,通过对慢性病人特别是老年慢性病病人提供药物重整、用药指导、建立随访计划等一系列专业化、个体化服务,以提高患者用药依从性,保障患者合理用药,减少和避免药源性疾病的发生。

  在慢病管理联合门诊,朱玉莲先仔细了解了刘婆婆的既往病史、服药情况,查看了刘婆婆近期的各类化验报告,最后根据刘婆婆的生活习惯为她制定了用药建议计划。用药计划不仅详细地规划了每种药物的最佳服用时间段和服用剂量,还对服药禁忌和注意事项做了强调和说明。考虑到刘婆婆早上有锻炼的习惯,在不影响服药效果的原则下,朱玉莲还将可能令人犯困的药调整到晚上睡前服用。

  “随着我国老龄化进程的加快,老年人慢性病发病率不断增长。慢性疾病已成为影响老年人健康的主要疾病,来我院就诊的高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病等疾病的老年患者增加明显,老年人因听力和记忆力减退,用药依从性也相对较差,所以才需要慢病管理。”朱玉莲介绍,慢病管理属于一种特色药学服务,由高级职称的医师综合评估病情,再由专业的临床药师对患者进行用药梳理,其中包括服药时间、疗程、用药后可能会出现哪些不良反应及如何应对等,并为患者做疾病、药物、健康生活的知识科普。市人民医院的慢病管理联合门诊开设以来获得不少患者好评。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
工行资阳分行助力稳经济大盘
我市进一步优化调整 单行支付药品支付管理政策
我市首个婴幼儿照护指导中心在雁江成立
“火眼金睛”破骗局 警银重拳打电诈
一大堆药怎么吃? 慢病管理联合门诊教你如何正确用药
权 威 发 布
资阳市革命烈士陵园闭馆通告
四川资阳阳光拍卖有限公司拍卖公告
创建一流营商环境 培育壮大市场主体
资阳日报民生04一大堆药怎么吃?
慢病管理联合门诊教你如何正确用药
2022-06-02 2 2022年06月02日 星期四