第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乐至大力实施高标准农田建设
飞凤山村高标准农田建设现场。

  11月22日,资阳市乐至县佛星镇飞凤山村高标准农田建设现场一片热火朝天的景象。

  飞凤山村曾有多处不成形、大小不一的农田。如今,通过挖掘机、推土机等大型机械清杂清表、平整土地、开沟挖渠、修整机耕道,这里已被整治成田成块、地成形的标准化农田,“小田”变“大田”,一眼望去平畴千里。

  “我们村高标准农田建设面积400亩,目前已经完成300亩,剩下的在这个月底全面完工。”飞凤山村党总支书记宋道卫说,为确保粮食安全,这批高标准农田将全部用于种植粮油作物,并全程采用机械化作业,预计一年能增加集体经济收入10余万元。

  今年以来,佛星镇结合当地农业生产实际,通过大力实施高标准农田建设,有效解决了耕地面积分散和机械化程度不高等问题。同时,配套建设的沟渠既方便灌溉,又省时省力,水资源利用率显著提高,农业基础设施薄弱问题得到了极大改善和提升。

  “为切实抓好粮食安全,我镇积极向上争取项目,今年计划实施宜机化高标准农田建设2000亩,全部用于种植粮油作物,为全镇打造万亩粮油园区提供示范。”佛星镇党委副书记秦太平说。

  据介绍,乐至县始终把高标准农田建设作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,紧紧按照“田成方、路成行、渠成网、旱能灌、涝能排”的标准,大力推进全县高标准农田建设,助推农业增产、农民增收。

  截至2021年,乐至县累计完成高标准农田建设48.76万亩,占该县耕地总面积50%。2022年高标准农田建设项目建设任务5.5万亩,总投资16500万元,涉及金顺镇、大佛镇、石佛镇、佛星镇、通旅镇、宝林镇6个镇的21个行政村。

  “高标准农田建设是推进乡村振兴、助力现代农业发展的重大举措。”乐至县农业农村局工作人员邓伟表示,乐至将打造集中连片、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田,实现规模化种植、机械化管理、高效化灌溉,切实增加农民收入、改善农村人居环境。据新华网

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
全市首期城管行政执法类公务员专题培训班开班
推动党的二十大决策部署落地生根开花结果
劳模工匠宣讲分团为产业工人和新就业形态劳动者宣讲
我市两集体4人获省政协表扬
市直机关党建第四联盟以赛促学
安岳县中医医院开展集体学习
人保财险资阳分公司健全多层次社保体系
今年中心城区将完成726处垃圾分类亭建设
市消防救援支队组织开展城市综合体测试检验性演练
乐至大力实施高标准农田建设
两部门推出16条金融举措 促进房地产市场平稳健康发展
安岳今年计划建设高标准农田7万亩
助力小红薯做成大产业
资阳日报要闻02乐至大力实施高标准农田建设 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四