第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
安岳今年计划建设高标准农田7万亩

  本报讯(袁芳 李达 吕敏)近日,在安岳县拱桥乡高标准农田建设现场,机械声隆隆作响,数台挖掘机正挥舞着铁臂平整田地,几十名工人各司其职,忙着修建水渠,现场一派忙碌的建设景象。

  “这条沟从山上下来的水比较大,容易冲毁稻田。高标准农田建设规划了梯形渠用于排水,能够排灌两用,还配套建设山坪塘、囤水田、便民路等,便于周边群众生产。”高标准农田项目配套设施施工点位负责人莫仕洲说,通过高标准农田项目建设的实施,能使该乡改造范围内的农田进一步提高粮食产能,扩大宜机作业范围,增强作物的抗灾能力,提升资源利用效率,达到机械化、规模化、标准化“三化”联动,农田灌溉能力、农机作业能力、耕地生产能力“三力”提升的目标。

  据了解,拱桥乡高标准农田项目包括改土916.64亩、改田2741.21亩、整治山坪塘23口、整治囤水田21口、修建排灌水渠4.524公里、新建和整治田间道路28.167公里,总投资3500万元,涉及三个村和一个社区,辐射带动面积达1.2万亩。项目于十月初启动,预计12月底完工。

  拱桥乡乡长丁玲介绍,下一步,该乡将以高标准农田建设为契机,认真谋划,积极引进业主,规模形成鱼稻共生、稻鸭循环、自繁玉米、红薯基地农业生产模式,奋力打造“鱼米之乡、宜美拱桥”,真正做到“藏粮于地、藏粮于技”。

  耕地是农业发展之要、粮食安全之基、农民立身之本。安岳县紧紧围绕“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力实施高标准农田建设,推动农业基础设施改造升级。截至2021年,安岳县已建成高标准农田125.55万亩。2022年计划建设高标准农田7万亩、高效节水灌溉面积0.6万亩。项目涉及九个乡镇,其中,通贤镇、拱桥乡、护建镇、兴隆镇为建设重点区域。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
全市首期城管行政执法类公务员专题培训班开班
推动党的二十大决策部署落地生根开花结果
劳模工匠宣讲分团为产业工人和新就业形态劳动者宣讲
我市两集体4人获省政协表扬
市直机关党建第四联盟以赛促学
安岳县中医医院开展集体学习
人保财险资阳分公司健全多层次社保体系
今年中心城区将完成726处垃圾分类亭建设
市消防救援支队组织开展城市综合体测试检验性演练
乐至大力实施高标准农田建设
两部门推出16条金融举措 促进房地产市场平稳健康发展
安岳今年计划建设高标准农田7万亩
助力小红薯做成大产业
资阳日报要闻02安岳今年计划建设高标准农田7万亩 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四