第03:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳好人王晓真
照顾瘫痪丈夫19年 勇敢坚强撑起家
王晓真与丈夫宋道武。(资料图)

  □ 全媒体记者 卢凌嘉

  “有他在,家才完整,他走了一年多了,我心里一直放不下他。”说起离世的丈夫,乐至县中天镇泰岳村的村民王晓真眼里泛着泪花。王晓真是一个普通的农村妇女,悉心照顾因意外事故导致高位截瘫的丈夫19年,无怨无悔,直至去年丈夫离世。2022年,王晓真被评为“资阳好人”。

  意外突然降临

  打破幸福平静的生活

  近日,记者来到王晓真家时,她正和亲戚坐在院坝里一边闲聊一边择菜,看着她热情的笑容,很难想象她曾经历的艰辛。走进屋内,丈夫宋道武的床铺和他的物品还整齐地摆放着。“按照习俗,这些是应该要烧了的,但我们想留个念想。”王晓真说。

  上世纪八十年代,王晓真经人介绍与宋道武认识后结婚,日子过得平凡而幸福。“结婚这么多年他一直对我很好,对别人也很热心。”回忆起丈夫宋道武,王晓真脸上浮起一丝甜蜜,“我们只生了一个女儿,当时农村里面重男轻女,都劝我再生一个,他却坚决不准我再生,因为我生女儿的时候难产,他害怕我再遇到危险。”

  岁月匆匆,转眼到了1999年,为了让女儿过上更好的生活,夫妻俩决定外出务工。平日里,他们省吃俭用,只给自己留点生活费和租房费用,其他的全部寄回老家。2002年的一天,意外突然降临,宋道武在工地上被一根钢丝绳砸中,当场晕倒在地,不省人事,生命危在旦夕。

  “我当时真觉得天都要塌下来了。” 回忆事故刚发生时的情景,王晓真仍心有余悸,她不停地哀求医生救救丈夫,哪怕只有一丝希望也不要放弃。为筹齐手术费,王晓真拨通了所有亲戚朋友的电话,向他们求助并以性命担保,等丈夫的病情稳定之后,便立即回老家,哪怕是砸锅卖铁、卖房卖血,也会还清所有的借款。

  值得庆幸的是,经过医院全力救治,三个月后,宋道武保住了性命,但胸部以下功能完全丧失,双腿肌张力为零,只能在轮椅上度过余生。但王晓真的心稳定了下来:“至少人还在。”

  爱他护他心甘情愿

  不离不弃演绎人间至爱

  受伤后,剧烈的疼痛一直折磨着宋道武,每晚他不得不使用大剂量的止痛药品。而王晓真在丈夫手术后的两个月里没有一天睡足过两小时的觉,每个夜里都要为丈夫翻身、调整睡姿不下10余次,以减轻他的疼痛。“我知道他很痛,他怕我难受,一直忍着不出声,有好多次,他以为我不在家,我都听到他痛得呻吟。”说到这里,王晓真抹起了眼泪。

  在没有钱交医药费的情况下,医院停药了,王晓真只好带着丈夫出院。身处异乡,丈夫需要照顾,治疗需要费用,孩子还需学费、生活费等,这些开销该如何解决?生活的重担压在王晓真肩头,日夜磋磨。丈夫让王晓真放弃他,留他在那里自生自灭,早日回家带好孩子。王晓真听了丈夫的话,心如刀绞,却毅然承诺:“只要我有一口吃的,就不会饿着你,你不能走路了,我就是你的双脚。”

  一句承诺,一生守护。

  2004年,王晓真带着丈夫回到了家乡。那年女儿考上了成都的学校,为了省钱,王晓真和女儿商量,一家三口暂借住在成都一亲戚家中。清早,王晓真就背着背篓去菜市场挑拣菜贩子丢掉的菜,白天一边照顾瘫痪在床的丈夫,一边靠修鞋、擦皮鞋赚钱。她每天为丈夫洗漱、按摩,背其上下床、帮助排便、翻身等,光是换褥疮药一次就要花上2个小时:先用双氧水去腐,后用生理盐水反复冲洗,再用紫外线等照射杀菌,最后上药包扎……每周还需要换一次尿管,在县医院换一次要100多元钱,考虑到费用昂贵,且丈夫坐轮椅从家到医院极其不便,王晓真便自己学习换尿管、输液、冲洗膀胱……

  “照顾他,说不辛苦是假的,但有他在,家才完整,我希望还能再护着他20年。”王晓真说,在宋道武生命的最后一年,他的肺炎转成败血症,身体状况急剧恶化。那段难熬的时间里她常常向丈夫寻求保证:“你答应了我还要再陪我20年的,不陪我20年,再陪我2年也好。”但遗憾的是,宋道武还是带着对妻子和女儿深深的牵挂离开了。

  谈起这19年的艰辛,王晓真说,她心甘情愿,只是后悔没把丈夫照顾得再好一点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
惠民演出展风采 幸福生活添色彩
照顾瘫痪丈夫19年 勇敢坚强撑起家
为新就业形态劳动者免费体检
“一元钱”破解农村生活垃圾治理难题
家长接送孩子乱停车 业主车库被挡很头疼
图片新闻
公益广告
资阳日报民生03照顾瘫痪丈夫19年 勇敢坚强撑起家 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四