第04:天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以色列研究
高强度有氧运动可大幅降低癌转移风险

  新华社耶路撒冷11月22日电(记者 王卓伦 张天朗)以色列特拉维夫大学一项新研究发现,高强度有氧运动增加了内脏器官的葡萄糖消耗,从而减少了肿瘤的能量供应,可将癌症转移的风险降低72%。相关论文发表在美国《癌症研究》杂志上。

  这项研究结合了人类监测数据及动物模型实验。对近3000名健康志愿者进行的约20年监测结果表明,与不参加体育锻炼的人相比,经常进行高强度有氧运动的人出现癌症转移的概率低72%。在动物模型实验中,研究人员发现,与不运动的对照小鼠相比,运动小鼠的黑色素瘤向肺、肝脏和淋巴结的扩散明显减少。他们认为,在人类和动物模型中,这种癌转移的抑制与运动诱导的葡萄糖消耗率增加有关。

  联合领衔这项研究的特拉维夫大学教授卡米塔·列维说,肺、肝脏和淋巴结是癌症转移的高发部位。在对这些器官的细胞进行分析时,研究人员发现高强度有氧运动时,细胞内的葡萄糖受体数量会增加,这意味着增加葡萄糖摄入量使这些器官转变成了有效的“能量消耗机器”,这就像是运动过程中肌肉会消耗大量葡萄糖一样。

  研究人员说,这可能是因为当高强度有氧运动时,内脏器官需要和肌肉去“竞争”葡萄糖资源。如果癌症进一步发展,内脏器官对葡萄糖的激烈竞争就会使得能量紧缺,那么对癌症转移至关重要的能量也会减少。因此,当一个人经常高强度有氧运动,其癌症转移的风险也会显著降低。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
丹寨少年与世界杯之缘
三部门加大力度推广智慧健康养老产品及服务
全球单机容量最大16兆瓦海上风电机组下线
主要产油国减产计划将持续至2023年年底
“有些越位是毫米级的”
曼联与克·罗纳尔多分道扬镳
高强度有氧运动可大幅降低癌转移风险
图说新闻
权 威 发 布
资阳日报天下04高强度有氧运动可大幅降低癌转移风险 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四