第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~田庆盈出席 元方致辞 马云双宣布机车下线 代永波罗佳明唐勇张敏傅成骏赵浩宇出席
~~~传达学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我市贯彻落实意见
填补中国齿轨列车领域空白~~~爬坡能力较国内干线铁路机车提升10倍以上
~~~王善平讲话
~~~
我市发布九条措施~~~
~~~
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
填补中国齿轨列车领域空白
我国首列齿轨电客车在资阳下线
爬坡能力较国内干线铁路机车提升10倍以上
我国首列齿轨电客车成功下线。刘秀珍 摄

  本报讯(全媒体记者 黄建伟 李见知 陈维)11月24日下午,我国首列齿轨电客车在中车资阳机车有限公司成功下线,这是国内首创、拥有完全自主知识产权的新制式车辆,填补了中国在齿轨列车领域的空白。

  此列齿轨电客车是中车资阳公司在中车株洲电力机车有限公司的支持下,与合作方共同研发的一种运用于登山铁路的新型轨道交通车辆,最高可在480‰的坡道上安全行驶,特别适宜山区或旅游景区的观光线路,是国内山地轨道交通及观光旅游的重要交通工具之一。

  这次下线的齿轨电客车是中车资阳公司牵头专门为蜀道集团打造的,将运用于国内首条齿轨铁路——都江堰至四姑娘山之间。该车创新采用了“轮轨+齿轨”双制式的牵引模式,在轮轨段最高运行时速可达120千米,在齿轨段最高运行时速可达40千米,完全满足“都江堰至四姑娘山”线路最高120‰坡道运行条件,特别是其爬坡能力较国内干线铁路机车提升10倍以上。该车采用4节编组,具备北斗5G物联网自动驾驶、S-ATP列车自动保护、运营数据存储分析等高科技智慧功能。车内配备有智能显示屏实现人机互动、移动端无线充电、沿线特产自动售卖机、咖啡机等,并采用国内最大面积曲面观光玻璃,将为乘客带来完美的出行体验。

  据悉,都江堰至四姑娘山线路预计首段2023年底开通运营,2026年全线通车。届时,游客们可在都江堰站直接换乘此款齿轨电客车前往四姑娘山景区旅游,两地出行时间将由原来的5小时缩短至2小时。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:苌弘广场
商务部:全力做好群众生活物资保障供应
全国首列齿轨电客车发布仪式举行
市委常委会召开会议
我国首列齿轨电客车在资阳下线
全市消费促进工作电视电话会议召开
安岳科伦打造资阳医药经济高质量发展“金字招牌”
助力外贸企业缓解困难 促进进出口平稳发展
报头
资阳日报一版要闻01我国首列齿轨电客车在资阳下线 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五