第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年04月03日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
资阳
创新招商引资方式方法
牢牢把握高质量发展“生命线”
Keeway智能两轮车装配生产线。全媒体记者 王勇 摄

  □ 全媒体记者  黄智微

  招商引资是高质量发展的“生命线”。2023年,资阳新签约项目193个、投资额达532.66亿元,省外引进产业项目新增实际投资完成201.85亿元、超额完成省下200亿元目标任务。今年以来,我市又新签约项目51个、投资额达89.3亿元,保持了良好运行态势。

  日前,随着开工令的下达,四川安井三期生产基地建设项目正式拉开建设帷幕,奏响了我市新一轮项目加速落地建设的奋进曲,存量企业进一步扩大增量优势。

  高仙机器人、Keeway智能两轮车、星河动力、九天中创、光为、晶科等一大批具有引领性和高成长性的增量企业,则不断填补我市在多个产业领域的投资空白……近年来,资阳坚持以项目和企业为中心组织经济工作,坚持资本招商、产业链招商和传统招商齐头并进,招商引资质效明显提升。

  招引不断  签约不断

  3月27日,我市举办今年第一场招商引资产业项目“云签约”仪式,成功签约22个项目,总投资额达62.6亿元。

  此次签约的项目涵盖电子信息、装备制造、医药健康、能源化工、食品轻纺、文旅融合等领域,与我市产业发展方向高度契合,科技含量高、带动效应强,将为资阳高质量发展注入新动力。

  重大项目是资阳实现高质量发展的强劲引擎,招商引资则是项目投资的“源头活水”。

  近年来,市委、市政府把招商引资作为推进资阳发展的“一把手”工程,以主要领导带头招商为龙头,持续加力使出撬动性牵引性强的实招硬招,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,突出链式招引,推动主导产业集群发展,同时竞逐资本招商新赛道,以投带引、汇聚合力,加速“小而美”项目和“高精尖”人才集聚,推动招商引资取得重大实质性突破,为全市跨越发展提供了有力支撑。

  2024年,我市新签约项目51个、投资额达89.3亿元,其中制造业项目41个,投资额达67.7亿元、占比75.8%,实现以高质量招引推动高质量发展。

  下一步,我市将高度关注国家层面以及京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区的产业发展政策,紧盯产业转移趋势,特别是与资阳发展关联的领域和项目,精准捕捉企业投资信息;加大以商招商力度,梳理企业投资合作意向,进行针对性招引;利用基金公司的投资视角和资本优势,挖掘契合资阳发展方向的项目信息;同时,做好项目信息统筹,根据各县(区)的资源禀赋、产业基础和发展定位进行分配,下好全市招商引资“一盘棋”。

  创新不断  突破不断

  从战略高度抓招商引资,进一步解放思想、创新方法,采取灵活机动的战术策略,坚持资本招商、产业链招商和传统招商齐头并进,是我市推动招商引资工作取得更大成果的重要部署。

  2023年以来,我市加大“走出去”招商力度,市委、市政府主要领导多次带领小分队赴京津冀、长三角、粤港澳大湾区、福建、云南等地考察企业、洽谈项目,全力推动明略科技、福建奋安、星河动力等项目加速落地。

  突出资本招商,资阳创新推动金融资本与产业资本融合发展,与工银投资、中银投资、中金资本以及新加坡淡马锡控股、大华银行参股的毅峰资本等合作不断深化,工商银行、中国银行入股市属国企,组建4支产业基金推进资本招商,加快构建科技、产业、金融良性循环的产业生态。

  目前,九天中创、明略科技等6家企业实现投产,高仙机器人完成自动化产线升级,星河动力新一代固体飞行器研发生产基地、Keeway高性能电动交通工具(西南生产基地)等项目顺利开工……这些项目的引进落地,有力推动资阳在交通装备、电子信息、先进材料、高端制造等新兴产业领域布局取得重大突破。

  与此同时,资阳强化产业链招商,着力构建产业生态。围绕医疗器械、电子信息、装备制造、食品轻纺等主导产业、链主企业开展精准对接,紧盯重点区域、重点目标企业,大力开展精准招商、专业招商、产业链招商,推动产业补链延链强链发展。

  其中,中国牙谷围绕医疗器械产业上下游开展产业链招商,聚集企业110户,获评四川省中小企业特色产业集群。临空经济区聚焦商业航天、高仙机器人、Keeway智能两轮车等链主企业,正逐步构建特色鲜明、质量优异的高科技中小微企业集群。

  落地不断  服务不断

  1月11日,我市举行2024年第一季度重大项目现场推进活动,38个重大项目集中开工,涉及总投资额268.5亿元,年度计划投资76.7亿元,迅速掀起了今年项目落地建设的热潮。

  以一流的状态抓实招商引资,还要以一流的速度推动项目建设,让招商项目“落得下”。我市坚持深化“放管服”改革,落实重大项目闭环式、全生命周期管理,对项目落地建设过程中可能遇到的问题提前预判、主动作为、靠前服务。同时,严格兑现政府承诺,有效提振企业投资信心。

  今年3月28日,百威(四川)啤酒有限公司生产的百威旋盖铝瓶正式投产下线,标志着全球超高端啤酒从此有了“资阳造”。一年前,百威资阳超高端啤酒项目正式启动,计划投资1亿元,通过产线改造,扩大现有产能,生产福佳白、范佳乐、百威铝瓶三款高端产品。这是该公司投桃报李,进一步增加资阳工厂产能,助力资阳高质量发展的具体体现,也是我市以一流营商环境服务项目和企业发展的缩影。

  2024年,高效太阳能电池片、万邦和盛等重大项目开工,星河动力二期、航天三院电磁发射研发基地等重点项目将竣工,中华园水上运动基地将开园。资阳在新时代国家战略大后方建设、成都都市圈建设、成渝中部崛起中将呈现新变化、展现新担当。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
国务院办公厅印发《统筹融资信用服务平台建设 提升中小微企业融资便利水平实施方案》
习近平同美国总统拜登通电话
《调查研究——中国共产党成功秘诀》在京首发
持续深化市属国有企业改革 为推动资阳高质量发展提供有力支撑
元方带队 赴成都高新区对接工作
王善平带队赴蓉与医院、银行、 基金公司开展座谈交流活动
创新招商引资方式方法 牢牢把握高质量发展“生命线”
西南地区首个输送管制造行业 AI安全管控项目在我市发布
报头
资阳日报一版要闻01创新招商引资方式方法
牢牢把握高质量发展“生命线”
2024-04-03 2 2024年04月03日 星期三