第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和省委十二届五次全会精神研究我市贯彻落实意见
~~~
元方主持召开资阳市2024年第一次总河长全体会议强调~~~王荣木陈莉萍赵浩宇出席
~~~
~~~预计2025年9月底建成通车
~~~
2024年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
安岳柠檬出口势头正劲
单品出口保持全省第一
四川省鑫柠乐果业柠檬包装分装车间。

  □ 全媒体记者  陈维

  近日,四川省鑫柠乐果业有限公司柠檬包装分装车间里,50余名技术工人正忙着将冷链冻库里的柠檬贴标、装箱……“一季度,我们自营出口4000多吨,比去年同期增长3000多吨。”公司常务副总经理王锐告诉记者,公司一季度自营出口销量同比增长300%。

  鑫柠乐果业自营出口同比大幅增长是安岳柠檬自营出口的一个缩影。据了解,2023年四川全省柠檬及酸橙出口额为1.4亿元,规模位居全国第一。其中,安岳柠檬出口额首次破亿元规模,达1.28亿元,同比增长78%。安岳柠檬也成为四川省首个出口额破亿元的新鲜果品。今年一季度,安岳柠檬自营出口已实现4002万元,同比增长139.1%,单品出口继续保持全省第一位。

  “今年以来,安岳柠檬出口继续保持高位增长态势,1—4月,内江海关共监管出口柠檬3.3万吨,同比增长约10倍。”内江海关监督科副科长谢珂珂说。

  柠檬出口势头正劲,与海关支持扩大出口密切相关。谢珂珂介绍:“成都海关制定了《促进四川食品农产品扩大出口工作方案》,成立促进安岳柠檬出口工作专班,并与地方政府加强协作配合,在农残监测、重金属检测、疫情疫病防控等方面齐抓共管,合力推进安岳成功创建省级农业国际贸易高质量发展基地。同时,主动‘送政策上门’,对 30 余家柠檬出口企业开展注册备案、水果检验检疫政策培训和‘一对一’指导。成立党员突击队,持续畅通柠檬出口查检绿色通道,实施‘预约查检、全天候查检’措施,做到柠檬出口‘即报、即检、即放’。”

  有了海关的支持,安岳柠檬也苦练“内功”,在国内外的影响力不断增强。“我们通过世界柠檬产业发展大会、广交会以及国内外宣传和市场拓展活动,让更多的消费者对安岳柠檬有了更直观、全面的了解,为我们拓展市场起到了铺垫作用。”安岳县柠檬产业发展中心主任田景华说。

  “在生产环节,我们积极支持企业、协会将柠檬种植基地升级为出口注册登记果园,通过培训提升标准化管理水平,在县、乡管理队伍指导监管下确保规范生产。同时,以结果为导向,每年对柠檬进行安全检测,为外贸出口提供货源保障。在营销环节,我们支持维记、普源等龙头企业升级商品化分选设备,目前安岳柠檬的商品化处理水平和能力达到了国际一流水平,商品供应能力有效满足了市场需求。”田景华介绍。

  安岳县是世界柠檬五大主产区之一,被誉为“中国柠檬之乡”,是全国唯一的柠檬商品生产基地县,柠檬种植面积占全国70%以上,国内市场占有率达到80%,保存面积和鲜果产量居亚洲第一……在这样的背景之下,安岳柠檬出口持续保持高位增长态势。谢珂珂表示,将继续强化监管、优化服务,推动安岳柠檬扩大出口。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:资阳金融
中共中央办公厅 国务院办公厅印发 《关于加强行政执法协调监督工作体系建设的意见》
市委常委会召开(扩大)会议
向“新”求“质”谱新篇
抓实抓细河湖长制各项工作 努力建设造福人民的幸福河湖
安岳柠檬出口势头正劲 单品出口保持全省第一
铜资高速(四川境)累计完成投资94.6亿元
报头
资阳日报一版要闻01安岳柠檬出口势头正劲
单品出口保持全省第一
2024-05-15 2 2024年05月15日 星期三